Страх смерти, или Танатофобия

Страх смерти, или ТанатофобияЖизни без смерти не бывает. Обмануть старуху с косой никому не удастся. Она может выдать отсрочку (что происходит с героями фильма «Пункт назначения»), но победить себя не позволит никому.

Рано или поздно эту истину осознает каждый. Почему же некоторые из нас панически боятся жизненного финала? Чем именно пугает их смерть? Как преодолеть самый главный человеческий страх - танатофобию?

Смертельная тревога как психическое расстройство

Трепет перед непроницаемой загадкой смерти так же щекочет нервы, как предчувствие падения в пропасть. Многие из нас избегают болезненных размышлений о неминуемом итоге, решая сосредоточиться на том, что может предложить жизнь, - собственных желаниях и целях.

Однако страхи, связанные со смертью, накатывают время от времени и приводят нас в ужас. В тисках иррациональной тревоги человек теряет контроль над собой. Длительное зацикливание на «загробных» размышлениях может серьезно повлиять на образ жизни и эмоциональное здоровье. Панические атаки на почве страха смерти могут достигать такого апогея, когда только неотложная помощь психиатра способна снять страдания человека. Самолечение в таких случаях опасное и бесполезное занятие.

Кто подвластен танатофобии?

Американский психотерапевт Р. Кастенбаум в ходе исследований выяснил, каким группам людей свойственно испытывать острые приступы танатофобии. Выводы ученого были следующими:

женщин призрак смерти пугает сильнее, чем мужчин; более того, представительницы слабого пола дважды подвергаются смертельной тревоге: первый раз в 20-летнем возрасте (на пике расцвета), второй – в 40-50 лет (в преддверии увядания);

  • молодежи, как и пожилым людям, одинаково свойственны «похоронные» настроения, правда, в преклонном возрасте они более навязчивы;
  • чем выше интеллектуальный, образовательный и социально-экономический статус человека, тем выше у него уровень тревоги по поводу кончины;
  • принадлежность к творческой элите общества, склонность к генерированию сверхценных идей лишает внутреннего равновесия и витального мироощущения;
  • между религиозной вовлеченностью и танатофобией особой связи не было обнаружено;
  • навязчивые мысли о смертельном исходе часто сопровождают другие виды расстройств психического здоровья: ипохондрию, депрессию, обессивно-компульсивное расстройство.

Для большинства испытуемых, подверженных танатофобии, были характерны  акцентуированные черты:

  • гиперчувствительность;
  • излишняя ранимость;
  • необычайная впечатлительность;
  • болезненная мнительность;
  • исключительная робость;
  • заниженная самооценка.

В ходе эксперимента были сделаны и оптимистичные выводы: не все танатофобы – зацикленные хлюпики. Некоторые из них, раздумывая над вопросом «Быть или не быть?», приобретают высокую мотивацию и загораются неукротимым желанием наполнить смыслом столь быстротечную жизнь.

Читайте также:  Арт-терапия, или Исцеление искусством

Откуда родом первобытный страх?

Достоверно причины возникновения танатофобии неведомы. Выдвигаются следующие их версии:

  1. Травмирующий опыт ухода из жизни – зачастую внезапного - дорогого человека. Личная трагедия надолго нарушает покой, заставляет страдать, сопереживать, протестовать против несправедливой утраты.
  2. Гипнотизация роковым исходом. Пусковым механизмом тут выступают СМИ, тиражирующие «кровавые» новости и рождающие в умах зрителей и читателей будоражащие образы неминуемой катастрофы. Потребителю такой порции негатива ничего не остается, как придумывать и прокручивать в сознании сюжет собственной кончины.
  3. Личностные кризисы, ставящие ребром экзистенциальные вопросы – о смысле бытия и угрозе небытия. Особенно остро переживается кризис зрелого возраста 30-45 лет – времени утраты юношеских иллюзий и полной душевной перезагрузки.
  4. Опасение неизвестного, не поддающегося осмыслению. Этот страх может стать патологическим для человека, во всем стремящегося «дойти до самой сути».
  5. Столкновение педантичной личности, привыкшей держать под контролем каждый свой шаг, с неизбежным - увяданием и летальным исходом.

Признаки смертельной тревоги

Клиническая картина этого расстройства отличается размытостью и проявляется сугубо индивидуальной симптоматикой. Это объясняется тем, что корни танатофобии скрываются в глубинах подсознания, а ее ростки зависят от характера личности.

Универсальным признаком патологии является постоянная сосредоточенность на мифологическом сценарии смерти, созданным собственным воображением. Однако у каждого пациента это своя «история»:

  • один убежден, что погибнет в авиакатастрофе - он будет тщательно избегать воздушных передвижений;
  • другой представляет себя утопленником - такой индивид постарается отдыхать где угодно, только не на водоемах;
  • третьему грезится кончина от опасной болезни - при малейших подозрениях он будет стремиться к встрече с врачом.

Другими симптомами фобии являются:

  • со стороны психики – частое пребывание в подавленном состоянии духа, припадки злобы, частые нервные срывы;
  • со стороны физиологии – перманентное беспричинное беспокойство, бессонница или ночные кошмары, утрата аппетита и истощение, снижение либидо, невралгия, депрессия.

Возможные последствия психического отклонения

Танатофобия в запущенной форме способна не только снизить качество жизни, но и привести к духовно-физической деградации. Вот перечень реальных рисков, к которым приводит регулярное накручивание себя воображаемыми «страшилками»:

  • социальное отчуждение, разрыв отношений с близкими, утрата взаимопонимания с родственниками;
  • невозможность концентрации на карьерных, житейских, интимных вопросах;
  • дисфункции внутренних органов, развитие соматических недугов;
  • возникновение сопутствующих психоневрологических расстройств;
  • повышение опасности патологических зависимостей от наркотиков или алкоголя.
Читайте также:  Инсектофобия или боязнь насекомых

Когнитивная терапия как средство от танатофобии

Психиатры П. Фьюрер и Дж. Уокер разработали методику «когнитивно-поведенческого вмешательства» для людей, страдающих боязнью смерти. Она предполагает прохождение 6 этапов на пути к выздоровлению:

  1. Обнажение своих страхов. Пациенту необходимо понять, чего именно он опасается: причинить горе родным, оставить без опеки иждивенцев, не закончить важные проекты, мучиться в агонии. Лишь выразив свою фобию, а также определив, какие места или ситуации (кладбища, похороны) ее вызывают, можно справиться с наваждениями.
  2. Купирование поведения, направленного на культивирование беспокойства. Этот шаг связан с навязчивой потребностью пациента постоянно искать эмоциональной поддержки у наставников и коллег, говорить с ними о его страхах, имеющих отношение к смерти. Предполагается постепенно уменьшать частоту проявления такого поведения или его полное прекращение.
  3. Пересмотр личного опыта. Необходимо приучать пациента анализировать события, связанные со смертью. Воскрешая в памяти момент ухода из жизни любимого человека или собственное преодоление опасного недуга, больной свыкнется с мыслью о предстоящем конце.
  4. Переключение на наслаждение жизнью. Человек должен четко осознавать цели в ближней и дальней перспективах. Ему следует сфокусироваться на том, чего он хочет достичь в жизни, а не зацикливаться на фобии.
  5. Переход на здоровый образ жизни. Терапевт обязан выявить стресс-факторы, с которыми сталкивается человек, боящийся смерти. Эти моменты еще более усугубляют ситуацию, поэтому их нужно устранить.
  6. Предотвращение повторения тревожного состояния. Даже после успешного преодоления страха смерти на первичном этапе, рецидив недуга не исключен. Важно разрабатывать стратегии, которые помогут пациенту справиться с ситуациями (внезапной болезнью, эмоциональным кризисом), способными снова вызвать тревожное состояние.

Специалисты уверены: нельзя оставлять танатофоба наедине с самим собой. Без опытного и мудрого терапевта справиться с парализующим страхом практически невозможно.

Лицом к лицу

Смерть – явление однократное. Страх же перед ней – долгий и мучительный процесс. Он не просто портит, он укорачивает нашу жизнь. Так стоит ли изводить себя понапрасну? Не разумнее ли «распаковать» смертельную тревогу и посмотреть в глаза своим страхам? Только повернувшись к ним лицом и поняв всю их абсурдность, можно восстановить спокойствие и продолжать вести продуктивную жизнь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *