Связь финансового и психологического кризиса

finansovii_i_psihologiceskii_krizis

Время перемен

Большинство людей воспринимает кризис как время боли. Рушатся опоры и устои. Под угрозой оказываются отношения, увлечения, работа - все самое значимое, ценное, дорогое. Психологический кризис проявляет себя расшатыванием базовых убеждений, неэффективностью старых схем поведения. Возникает ощущение беззащитности перед будущим – неопределенным и непредсказуемым.

Время возможностей

Китайцы пишут слово «кризис» двумя иероглифами: один из них означает «опасность», другой – «возможность». Опасность переломного момента – в соблазне предаться отчаянию и пасть духом. Возможность дает шанс расширить границы своей свободы, подсказывает, как полюбить себя и этот мир при любом раскладе.

Время пробуждения

Психологический кризис лишает нас «убаюкивающих» ответов на актуальнейшие вопросы: кто я? с кем я? зачем я? чего я хочу? что могу? Когда наши представления о себе и о мире терпят фиаско, возникает ощущение пробуждения. Наше сознание стряхивает с себя иллюзии и грезы. Мы понимает, что все казавшееся реальным, не более чем сон, плод нашего воображения. Психологический кризис дает уникальную возможность посмотреть на себя со стороны.

Время ломки

Для того, кто слишком цепляется за привычные шаблоны и проверенные схемы, психологический кризис может оказаться настоящей катастрофой. Если она и заставит пробудиться, только для того, чтобы плотнее закрыть глаза и окончательно погрузиться в грезы. Выйти из зоны комфорта, даже максимально «сжатой» новыми условиями жизни, не хватит духу. Не найдется сил и остановить внутренний диалог с самим прежним, оставшимся в старых реалиях.

Отказываясь сдать устаревшие позиции, можно приобрести целый клубок психологических проблем: инфантилизм, душевную и интеллектуальную тупость, отчужденность от себя, потерю аппетита к жизни. А что все это, как не причины депрессии, порождающей еще более мрачные мысли, неизбывное чувство обиды и вины?

Читайте также:  Как правильно ненавидеть свою работу

Время роста

Но психологический кризис может стать и причиной душевного взросления. Избавляясь от иллюзий и интегрируясь с новой реальностью, личность поднимается на новую ступень своего развития. Ум перестает защищаться от жизни, но при этом остается целым, нерасщепленным. Так наступает духовное просветление.

Урок зрелости

Проблема текущего кризиса для каждого из нас – не в банкротстве экономики и гримасах валютного курса. Главная проблема – в нашем отношении к переменам, готовности расставаться со стереотипами. В обстановке глобальной разрухи важно не допустить личного банкротства, быть смелым и честным перед собой, найти в себе отвагу примириться с реальностью.

Тогда кризис станет не катастрофой, а лишь очередным испытанием на прочность, уроком зрелости. Главным его бонусом будет осознание всей пагубности миражей, принимаемых нами за чистую монету. Для того, кто усвоит этот урок жизни, кризис обернется возрождением, станет толчком к развитию, подскажет способы улучшить память, внимание, мышление.

Нет смысла контролировать ситуацию, вышедшую из-под контроля. Важно не вешать нос и не опускать руки. Без сожаления расставайтесь с зоной комфорта, как с большой, хоть и приятной, иллюзией. Воспользуйтесь шансом раздвинуть личные границы и освоить новые сферы жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *