Шопоголизм, или cтрасть к приобретению

shopogolikШопоголизм, или ониомания, – навязчивое желание совершать нерациональные покупки. Шопоголик одержим приобретательством вещей независимо от их цены и ценности. Но неоправданные расходы не могут остановить его в гонке за обновками.

По сравнению с другими зависимостями, скажем, с алкоголизмом, страсть к приобретению может показаться легким самопопустительством. Однако психологам известны случаи, когда подобная мания приводила к последствиям, не менее печальным, чем дружба с зеленым змием.

Удручающая статистика шопоголизма

В США, откуда пришел термин «шопоголизм», насчитывается сегодня 15 миллионов людей с этим диагнозом. На грани зависимости – 55 миллионов американцев. В стране даже создана – по аналогии с обществом алкозависимых – ассоциация анонимных банкротов с 400 филиалами.

Не отстает от Нового Света и Европа. В Британии выявлено 700 000 человек, испытывающих патологическую тягу к приобретательству. Это 10-я часть взрослого населения страны. Более половины женщин Туманного Альбиона признались в том, что предпочитают шопинг сексу.

Не удивительно, что у 5 % мужчин-англичан отмечается категорическое неприятие хождений по магазинам. Стоит им задержаться в супермаркете, как их одолевают приступы ярости, вызывающие скачки давления.

Причины шопоголизма

Корни этой напасти, как утверждают специалисты, уходят в детство.
Маленький человечек ждет подарков от взрослых, как доказательства любви и признания, заботы и защищенности.

Подарок для ребенка – это сказочное счастье, дарящий – настоящий волшебник. В миг вручения презента дитя, целиком зависящее от взрослых, чувствует себя особенно хорошим и любимым. Раз получил подарок – значит, заслужил!

Если же в юные годы потребность в подобных знаках внимания не была удовлетворена, она переносится во взрослую жизнь. Человек ощущает себя недолюбленным ребенком и продолжает ждать от окружающих одобрения и утешения.

Благо, если спутник жизни окажется чутким и щедрым человеком, который сможет взять на себя роль доброго волшебника. Но чаще всего поощрительные «бонусы» в мире взрослых людей просто так не раздаются. И тогда приходится отводить душу иным способом: идти за счастьем в магазин.

Читайте также:  Психологическая травма

Кто находится в группе риска шопоголизма?

Анализируя причины шопоголизма, не трудно прийти к выводу, что чаще к нему склонны женщины. Они больше нуждаются в покровительстве, заботе, защите. Мужчины нередко завоевывают их расположение различными подношениями.

Дамы, не получающие такого подтверждения мужской любви, чувствуют себя одинокими, даже если они замужем. Походы по магазинам повышают их самооценку, дают ощущение собственной востребованности.

При этом женщина редко осознает истинные причины шопоголизма. Она может находить тысячи объяснений своему странному хобби:

  • месть черствому мужу: «Я разорю тебя, но заставлю-таки обратить на себя внимание»;
  • элементарная предусмотрительность: «Нужно ведь сделать запасы на черный день»;
  • повышение статуса в обществе: «Покупаю – значит, могу себе позволить!».

Как выявить в себе шопоголика?

Страсть к приобретению навязчива, регулярна и бесконтрольна. Ее появление всегда связано с чувством раздраженности, разочарования, одиночества. Между тем, не только шопинг, но и его предвкушение резко поднимает настроение.

Зависимость заставляет человека тратить все до копейки, залезать в долги, брать кредиты. Выбор покупок, как правило, не обоснован и случаен. Поэтому, вслед за потребительской эйфорией, приходит чувство вины, раскаяния и гнева на себя, нередко вгоняющие шопоголика в депрессию.

Получается порочный круг. Неудовлетворенность жизнью рождает навязчивую идею приобретать – и, после короткого периода отвлечения, снова сменяется угнетенностью и подавленностью.

Как избавиться от шопоголизма?

Прежде всего, нужно осознать, что зависимость от покупок бьет сразу по трем болевым точкам:

  • по здоровью;
  • по карману;
  • по семейным отношениям.

Следует также признаться себе в том, что приступы шопоголизма – психологические «переключатели», снимающие эмоциональное напряжение. Это своего рода защитная реакция индивидуума, не способного получать удовольствие от жизни и самореализоваться.

Читайте также:  Экспрессивность в психологии

В таком случае мало задаваться вопросом, как избавиться от шопоголизма, – надо действовать, менять себя и свою жизнь. Возможно, потребуется найти новую работу, сменить профессию, распутать семейные проблемы. Не исключено, что новое хобби станет источником эмоционального допинга.

На первых порах тому, кто не знает, как избавиться от шопоголизма, помогут следующие рекомендации:

  1. Избавьтесь от всех своих единомышленников по «набегам» на торговые точки. Отправляйтесь за покупками в компании людей рациональных и экономных. Лучший попутчик в таких делах – муж.
  2. Всякий раз, отправляясь в магазин, потрудитесь составить список необходимых покупок. Он станет вашим «предохранителем» и «путеводителем» в мире тысячи потребительских соблазнов. Хорошо бы снабдить его хлестким лозунгом, написанным жирными буквами: «Стыдно зависеть от шмоток и лейблов!» или «Поиски счастья в магазине ломают мою жизнь!»
  3. Изучите хитрости маркетинга, склоняющего вас к ненужным и затратным покупкам. Уясните, что только детям и людям, помешанным на шопинге, кажется, что витринный мир магазина добрее и светлее реального.
  4. Определившись с выбором покупки, помедлите несколько минут: спросите себя, действительно ли вам нужен этот товар. Лишь после тайм-аута, взятого на размышление, приступайте к трате денег.
  5. Подстрахуйте себя перед тем, как идти в магазин: возьмите лишь денежную сумму, адекватную насущным потребностям. Остальные финансы, в том числе и безналичные, то есть кредитки, оставьте дома.

И напоследок обратимся к классикам, утверждавшим, что покупки – не базовая человеческая потребность. Великий Аристотель считал, что создавать вещи гораздо интересней, чем приобретать их. А немецкий физик и поэт Б. Шапиро шутил: «Не стоит переживать из-за вещей. Хотя бы потому, что они нас переживут».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *