Психология питания

psihologia_pitaniaПуть к здоровью и долголетию лежит через постижение психологии питания. Именно она помогает управлять физиологическими процессами приема и усвоения пищи.

Осознанность в психологии питания

К выбору продуктов питания надо подходить ответственно. Они должны быть свежими, качественными, разнообразными и, по возможности, натуральными. При этом слушать нужно, прежде всего, голос своего организма. Он всегда напомнит о себе, когда голоден.

Он знает наверняка, когда, чего и сколько надо съесть. Но чтобы он работал исправно, как швейцарские часы, не нужно его пичкать жареным мясом и сдобными булочками, услаждать пиццей и чипсами, поить пивом и газировкой.

Привыкнув к этому суррогату, он перестанет отличать его от полноценной еды. В результате бразды правления в вопросах насыщения перейдут к аппетиту. А он не заботится ни о качестве еды, ни о ее дозировании. Поэтому специалисты считают его весьма сомнительным советчиком в психологии питания.

Допустим, вы человек страстный и импульсивный. Острые блюда – ваша страсть. Но известно ли вам, что они вызывают в вашем организме болевую реакцию, только на низком пороге. В результате ваш и без того взрывной характер делается еще вспыльчивей и агрессивней.

А вот еще один пример. Вас что-то сильно расстроило, и вы решили утешить себя шоколадкой. Казалось бы, пустяки, но все не так просто. В следующий раз, когда у вас будут скрести кошки на душе, ваш организм уже настойчивей потребует сладкого. Включится подсознательная программа: плохо – десерт – хорошо. И всякий раз, как только боль душевная заявит о себе, вы будете поглощать углеводы, вместо того, чтобы решать проблемы.

Из вышесказанного следует три вывода. Во-первых, мы становимся тем, что едим. Во-вторых, особенности психологии личности сильно влияют на гастрономические интересы. В-третьих, нельзя превращать себя в дрессированную собачку, привыкшую в стрессовой ситуации получать сладкую конфету.

Психология питания и эмоциональный метаболизм

Ученые установили, что на скорость обмена веществ влияют не только физическая активность и специально разработанные диеты. Оказывается, метаболизм можно улучшить и с помощью подъема настроения. Более того, положительные эмоции справляются с лишним весом не хуже эспандера или точного расчета суточных калорий.

Читайте также:  Психология власти

Негативные чувства, напротив, - враги метаболизма. В ходе экспериментов было доказано, что кортизол, выбрасываемый в кровь во время стресса, переводит организм на режим сохранения энергии. При этом процессы обмена веществ резко замедляются, калории перестают расходоваться, жир остается в организме.

То же происходит, и когда у нас просто портится настроение. Тревожная новость, долгое ожидание маршрутки, потеря ценной вещи – все это может вызвать временную остановку метаболизма. Так что садитесь за стол только в хорошем расположении духа. Оно – незаменимая приправа ко всем блюдам.

Психология питания и трапезный обряд

В текучке повседневной жизни мы мало уделяем внимания самому процессу приема пищи. Зачем постигать тайны кулинарного искусства и нюансы сервировки? Мы ведь живем в век фаст-фуда! Вот и «перехватываем» постоянно на ходу, второпях чревоугодничаем, набивая желудок чем ни попадя. Так проходит трудовая неделя.

А в выходные, словно наверстывая упущенное, делаем полную ревизию холодильнику. Что может быть приятней, чем полакомиться «вкуснятинкой», уплетая ее перед телевизором! Правда, после этого очень нелегко оторваться от своего четвероногого друга – дивана. Провалявшись на нем до понедельника, начинаем сетовать на то, что фигура начала округляться. При этом понимаем: подобный образ жизни рано или поздно аукнется не только лишним весом, но и более серьезными проблемами.

Психология питания советует не пренебрегать мудростью предков, относившихся к трапезе как к священному обряду. Готовились к нему основательно. На обеденном столе разворачивали скатерть, стелили салфетки, зажигали свечи. Мысленно благодарили небо за возможность подкрепиться. Усевшись за стол, не накидывались на еду. Первый кусок был за помин предков. Его вкушали медленно, жевали неторопливо, запивая ароматным – не обязательно хмельным – напитком.

Это священнодействие проходило в тишине и спокойствии. Нельзя было осквернить его руганью. О худом старались не вспоминать ни за столом, ни у плиты. Ведь «черная энергия» мыслей легко могла проникнуть в пищу. Насытившись, всю посуду убирали со стола: пустые тарелки и чашки могли навлечь бедность и голод. Остатки трапезы никогда не выбрасывали: оставляли для голодных птиц и зверьков.

Читайте также:  Теории личности

Никто не говорит, что нужно в точности соблюдать трапезный обряд. Но поучиться его душевности и осознанности современному человеку не помешало бы. Наше питание стало механическим процессом, утратило эмоциональную составляющую. Редко испытываем мы уже и эстетическое наслаждение от застолья, от его ароматов и живописного вида.

Психологии питания: основные заповеди рациона

Прием пищи – это не просто физиологический процесс. Не даром он еще называется рационом. Наши мысли и эмоции тоже принимают в нем участие. Как же сделать так, чтобы питание шло только на пользу? Вот нехитрые секреты правильного насыщения.

1. Будьте хитрее своего аппетита

Диетологи не устают призывать: не торопитесь во время еды, жуйте медленно. Этим вы не только поможете желудку. Так вы быстрее насытитесь. Умейте остановиться раньше, чем вам позволит аппетит. Пища ведь не сразу усваивается, поэтому желудок пошлет в мозг сигнал о полном насыщении позже. И помните: конфеты – не панацея от стрессов. Для избавления от них взрослые люди пользуются совсем другими методами.

2. Контролируйте чувство голода

Не ленитесь часто «замаривать червячка», но ешьте понемногу. Тогда чувство голода не станет постоянно раздражать вас. Вы полностью возьмете над ним контроль. И для этого не потребуется идти на жертвы, садясь на жесткую диету.

3. Не тревожьте себя за столом

Приступая к еде, настройтесь позитивно: включите тихую приятную музыку, вспомните о хорошем, выключите телевизор, уберите со стола газеты. Кстати, вы в каком-нибудь ресторане видели телевизор или прессу? Их там не может быть в принципе. Восстановление сил – а именно это и означает слово «ресторан» – не имеет ничего общего с будоражащими воображение новостями.

Соблюдая эти заповеди правильного питания, вы, возможно, и не достигнете совершенства тибетских монахов, но точно станете крепче телом и духом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *