Идентификация в психологии

Идентификация в психологииИдентификация человека представляет собой реакцию его психики, при которой он ассоциирует себя с другим индивидом или группой лиц. На уровне общения это может выражаться в бессознательном отождествлении себя с собеседником с целью познания его установок и ориентиров.

Попытки подстроиться под другого человека уходят своими корнями в раннее детство. В американской фантастической кинокомедии «Большой» с Томом Хэнксом в главной роли показана похожая ситуация. Там мальчик, страдавший от детской закомплексованности, грезил о том, чтобы поскорее стать взрослым. В конце концов, его мечта сбылась: в одно прекрасное утро он проснулся в теле 30-летнего мужчины.

Идентификация – что это?

В переводе с латинского языка данный термин означает «отождествление». Идентифицировать себя с другим – значит, ориентироваться на его стабильные параметры и, в зависимости от этого, «настраивать» свою личность. Специалисты раскладывают определение идентификации на следующие составляющие:

  • построение эмоциональной связи: имплементация в собственный внутренний мир ощущений другого человека, принятие его жизненных ориентиров и ценностей;
  • проецирование себя на этого индивида, видение его как продолжение своей личности, придание собеседнику особенностей своего характера, желаний, чувств;
  • «постановка» себя на место партнера: воображаемое переселение в мир другого индивида для усвоения его мотивов поведения.

Термин «идентификация» применяется психологами также в том случае, если индивид «вживается» в образ литературного или кинематографического персонажа. При этом возникают эмпатические переживания и мысленное перевоплощение.

Кто из мальчишек в детстве не хотел примерить на себя роль бесстрашного и благородного д’Артаньяна – героя бессмертного романа А. Дюма? А разве найдется девчонка, не мечтающая о прекрасном принце и не мнящая себя кроткой Золушкой или верной Ассоль?

Идентификация личности: особенности и виды

Процесс отождествления характеризуется относительной ограниченностью. Человек устроен таким образом, что он обладает способностью уподобления только тому, кто имеет с ним хотя бы некоторые сходные черты. Посредством идентификации вырабатывается инструмент понимания. Она является своеобразным зеркалом, отражающим общее и способствующим лучшей коммуникации.

Идентификация личности подразделяется на следующие виды:

1. Ситуативная

Эта разновидность отождествления наиболее часто находит свое проявление в детских забавах. Так, одной из любимых игр девочек до сих пор остаются «дочки-матери», во время которой «репетируется» поведение ребенка в будущих семейных условиях.

Читайте также:  Адаптация

2. Коллективистская

Человек зачастую уподобляет себя той общности, в которой он вращается. Индивид осознает, что он является одним из составляющих элементов коллективного «пазла». Цели и ценности данной социальной группы становятся его собственными. Так формируется «корпоративное» мышление.

3. Личностная

В психологической практике данный вид идентификации личности рассматривается как осознание человеком собственных жизненных установок и мотивов поведения в качестве субъекта деятельности. Это то, что характеризует психологическую целостность личности, ее «самость».

4. Этническая, или национальная

В силу того, что каждый из нас живет в определенной культуре, мы чувствуем свою неотрывную связь с ней. Такое понимание формируется в человеке на основании эмоционального постижения особенностей обычаев и менталитета той народности, к которой он принадлежит.

5. Политическая

В данном случае наблюдается идентификация себя с конкретной общественно-политической позицией. Личность осознает свои установки относительно какой-либо партии, идеологического течения, политического института или лидера.

Социальная идентификация

Человек обладает глубинной потребностью в признании своих внутренних убеждений со стороны общества. В определенных ситуациях индивид нуждается в защите «своих» против неблагоприятных обстоятельств окружающего мира. Цементирующим элементом выступает общность черт менталитета отдельного участника социума и группы.

Неспособность к социальной идентификации отрицательно сказывается на психологическом здоровье личности. Если же человек замечает, что группа, к которой он себя причисляет, низко оценивается обществом, он начинает вырабатывать следующие образцы поведения:

1. «Интернализация девальвированного образа»

Используя эту стратегию, индивид безропотно принимает себя «плохим». Он отказывается от протеста и как будто стремится уйти в тень, чтобы «не мозолить глаза». При этом человек притворяется, что не замечает, как общество дискриминирует его по определенным признакам. Он капитулирует, не принимая никаких мер по улучшению своего положения.

2. Агрессивное сопротивление

В этом случае происходит идентификация себя как активного «борца за справедливость». Человек выбирает протестную линию поведения и контратакует тех, кто высказывает недовольство или презрение по отношению к нему.

Как правило, такой индивид берет на вооружение насмешки либо ответное пренебрежение к устоям критиканов. Он также может действовать по принципу «чем хуже, тем лучше» и акцентировать в своем поведении именно те черты, которые отрицательно воспринимаются со стороны культуры-доминанты.

Читайте также:  Психология деятельности человека

3. Ассимиляция

Выбрав данный путь, человек стремится выбраться из образа, отталкиваемого социумом, и стать «таким, как все». Поиск по определению идентификации своей персоны и доминирующих представлений может наблюдаться в различных плоскостях: от приспособления имиджа к общим представлениям до коренных мер, например, изменения имени. Подстраиваясь под других, индивид таким образом предает ту группу, к которой до недавнего времени принадлежал.

4. Компромисс

Эта стратегия носит второе название – «создание критической личности». Человек не отрекается от «своих», но приобретает некоторые черты, характерные для преобладающей системы взглядов. Он может принимать одни отрицательные оценки своего сообщества и не соглашаться с другими.

Идентификация в философии фрейдизма?

Известный австрийский знаток психоанализа Зигмунд Фрейд создал собственную концепцию этого явления. Он был первым, кто выделил следующие категории идентификации:

1. Анаклитическая

Этот вид психической реакции характерен для детей, которые отождествляют себя с поддерживающими и помогающими им родителем. К примеру, если мать проявляет по отношению к своему ребенку максимум внимания и нежности, то чадо захочет в конечном итоге быть таким же, как она.

2. Идентификация с агрессором

Австрийский психолог рассматривал эту категорию как автоматическую реакцию, обусловленную потребностью в защите от воздействия человека, обладающего большей властью. Так, если чадо боится наказания отца, оно подсознательно стремится к тому, чтобы стать таким, как родитель. В таком случае, как думает ребенок, он будет обладать тем же влиянием и той же силой.

В психологической практике нередки случаи, когда пациент идентифицирует себя с лечащим его специалистом. Фрейд предостерегал своих коллег от нарциссического искушения представлять себя в роли всемогущих «спасителей» своих клиентов. Несмотря на это, данное табу продолжает нарушаться чаще, чем остальные терапевтические запреты.

Заключение

Отождествление дает нам возможность лучше понимать других людей, ставя себя на их место. Многие явления окружающего мира с трудом поддаются индивидуальному восприятию. Человек нуждается в сопоставлении себя с конкретным образом, что и достигается посредством идентификации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *