Сумасшествие

bezumieРасстройство психики – безумно тяжелое состояние. Для больного это крушение всего мира. Для его родственников – мучения и терзания. Сделать их жизнь проще и счастливей – важнейшая задача психиатрии.

Что такое сумасшествие?

До ХХ века этим словом определяли множество различных психических расстройств. К ним относили и эпилепсию, и бред, и галлюцинации, и судороги, и депрессии, и склонность к самоубийству. Сумасшедшим объявлялся любой человек, поведение, которого выходило за рамки привычной нормы.

Сегодня во врачебной практике не пользуются словом «сумасшествие». Оно употребляется только в быту. В медицинской науке за каждым психическим нарушением закреплен свой диагноз.

Формы сумасшествия

Существует несколько классификаций состояний, определяемых в обычном разговоре как безумие. По характеру влияния на окружающих различают два его вида:

• полезное: восторг, экстаз, художественное вдохновение, дар предвидения;

• опасное: истерия, мания, ярость и прочие признаки помешательства, во время которых сумасшедший способен нанести окружающим физический или моральный урон.

По характеру протекания безумие проявляется в трех формах:

• меланхолии – длительном подавленном состоянии, сопровождающемся апатией, душевными терзаниями;

• мании – помешательстве, сопровождающемся повышенной возбудимостью, неоправданным восторгом, эйфорией, физической подвижностью;

• истерии – патологической реакции, характеризующейся крайним возбуждением и агрессией.

По степени тяжести сумасшествие делят на три вида:

• слабое, когда тревожные симптомы проявляют себя нечасто и в легкой форме;

• серьезное, мощные, частые и не поддающиеся самоконтролю рецидивы помрачения сознания;

• острое, характеризующееся сильными и хроническими психическими расстройствами.

Отчего сходят с ума?

Наши предки связывали безумие со сверхъестественными силами. Народ верил, что помрачение рассудка чаще всего является карой небесной за нарушение человеком божественных заповедей.

Другой причиной помешательства считалась одержимость бесами, которые полностью лишали больного самоконтроля. При этом в народе верили, что безумие избранных – божественный дар.

Что же касается реальных причин сумасшествия, то установлено, что его могут вызывать проблемы душевного или морального плана. Сваливающиеся на голову одна за одной беды, горе, гнев, неистовство – все эти состояния способны затемнить рассудок человека.

К психическому расстройству могут привести и физические факторы, например, сильные черепно-мозговые травмы. Одной из причиной безумия считают нарушение нейромедиаторного баланса.

Как распознать сумасшествие?

Симптомы душевных недугов могут быть очень разными. Главные отличительные признаки психического расстройства – искаженное восприятие реальности, неадекватное поведение больного, потеря им контроля над своими действиями.

Читайте также:  Жестокие игры могут изменить функцию мозга.

В состоянии невменяемости человек может пугать окружающих своей агрессивностью или вспышкой гневом, а может сам испытывать безотчетный страх. Как правило, сознание больного выключено, он подчиняется только своим инстинктам. Порой потемнение рассудка сопровождается повторением бессмысленных действий.

Сумасшествие меланхолическое дает о себе знать отрешенностью, апатией, подавленностью. Человек полностью уходит в себя, внешний мир для него перестает существовать. Он не контактирует ни с кем, практически не реагирует на воздействие извне.

Потеря рассудка может сопровождаться утратой ощущения реального времени, больной может воспринимать вымышленные образы как объективно существующие. Умопомешательство может заставить человека бредить, видеть и слышать галлюцинации.

Гениально до безумия, или Сумасшествие в культуре

С давних времен юродство пугало людей. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на ужасные лики божеств безумия у разных народов. Олицетворением умственного помешательства на греческом Олимпе была жуткая парочка – Мания и Пан.

Растянутый в безумной улыбке рот, высунутый язык, отсутствие смысла в глазах. – так эллины изображали Манию. Она славилась искусством ослеплять какой-нибудь страстью: могла послать человеку неудержимую жажду наживы или безграничную самонадеянность.

Бог, получивший имя Пан, при рождении привел в ужас свою мать: ребенок появился на свет с рогами, козлиной бородой и копытами. Едва выйдя из материнского чрева, он начал куражиться и пританцовывать. Его назначили покровителем пастухов, однако он не столько помогал им, сколько пугал, нарушая полуденный сон странными звуками и криками

От имен этих богов и произошли два ключевых психиатрических термина, характеризующих сумасшествие. Один из них «мания» означает помешательство человека на чем-нибудь, сопровождающееся навязчивыми мыслями о предмете влечения. Другой термин – «панические атаки» – характеризует безотчетные неуправляемые приступы страха.

Не умея объяснить психический недуг, люди приписывали ему божественное происхождение. Безрассудство порой считали источником необычайного вдохновения. Например, в эпоху Возрождения была мода на меланхолию. Такая привилегизация безумия, по мнению психологов, является оборотной стороной страха перед ним.

Многие художники и поэты последующих эпох объявляли различные формы безумия лучшим средством полного самовыражения. Так, к примеру, Сальвадор Дали бравировал «параноидальностью» своего художественного стиля.

Читайте также:  Причины бессонницы и как с ней бороться

До сих пор некоторые люди искусства полагают, что не бывает гениальности без безумия. Недаром уже в наше время английское слова «crazy», означающее «безумный», дало жизнь понятию «креативность».

Душевные болезни, всегда приковывавшие внимание богемы, буквально вросли в контекст истории культуры. Подтверждением этому может служить недавно опубликованный «Словарь безумия» под редакцией Вадима Руднева.

Может ли выздороветь сумасшедший?

В давние века психические недуги пытались лечить магическими заклинаниями и колдовскими премудростями. Из душевнобольного старались изгнать бесов, для чего читали над ним священные тексты. Бывали случаи, когда припадочному просверливали в черепе отверстие, дабы из него выходили демоны. Призывали на помощь силы природы, окуная голову несчастного в ушат с ледяной водой.

В эпоху средневековья сумасшествие не лечили: его принимали за божественное наказание порочного человека. Окружающие относились к нему с нескрываемой опаской и предпочитали избегать его. Впоследствии людей с признаками помешательства начали изолировать от общества: их прогоняли из городов или запирали в отдельном помещении.

В начале ХХ века неразвитость психиатрии привела к изуверским способам лечения от безумия. Больным женщинам проводили удаление детородных органов. Применялись методики лоботомии и шоковой терапии.

Теоретической основой для гуманной психиатрии стали труды парижского филантропа и медика Ф.Пинеля. Он разработал и применял в своем заведении для умалишенных дифференцированные методы щадящей терапии.

Вошел в историю психиатрии и доктор Г.Коттон. Полагая, что люди теряют рассудок из-за локального инфицирования, он удалял им поочередно гланды, зубы, внутренние органы. Смертность в больнице Коттона была обычным явлением. Однако доктор фанатически верил в свой метод, в результате чего удалил зубы себе, двум своим сыновьям и жене. Сегодня его практика, к счастью, не находит последователей.

Современные медики комплексно лечат душевнобольных людей, сочетая психотерапию с медикаментозными средствами. Больных помещают в специальные клиники, где всячески облегчают их страдания. При биполярных расстройствах используют шокотерапию, но только под наркозом.

В последние годы в цивилизованном мире активно разворачивается общественное движение, требующее для каждого психически нездорового человека права не просто на уход из своей среды, но и обретение нового смысла бытия с помощью так называемого «путешествия через безумие».

4 комментария к записи: “Сумасшествие
  1. А я сегодня задумалась, почему же общество сходу объявляет дурачками тех, кто своим поведением не вписывается в соцнормы? Не потому ли что мы изначально не свободны и вынуждены или обязаны жить согласно установленым, самим же социумом нормам и правилам, а значит, тот кто не может, не хочет или просто отказывается следовать этим порядкам -неадекватен?

    • rostduha в - Ответить Author

      Вряд ли все так однозначно, да и соцнормы все-таки не зря были приняты обществом, иначе анархической формы социума было бы неизбежать.

  2. Андрей ф в - Ответить

    Хотелось бы задать вопрос автору а разве не являются причинами сумасшествия употребление алкоголя и наркотиков в особенности так называемых «тяжелых»? Или то что происходит с этими несчастными не есть сумасшествие ? Тогда что это?

    • rostduha в - Ответить Author

      Не думаю, что алкоголь и наркотики являются первопричиной, они скорее катализаторы процесса безумия. Очень большой процент среди психически невменяемых — физически здоровые люди. Очень индивидуальный момент зависящий от множества факторов как внешних(проблемы, стрессы и т.д.) так и в большей степени от внутренних( психотип личности, стрессоустойчивость и др.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *