Все, кто в детстве читал сказку «Маленький принц», имеют понятие о том, что такое честолюбие. Наверняка многие помнят такого персонажа, как Честолюбец. Для него не было ничего важнее в жизни, чем найти своего восторженного почитателя. Ему необходимо было признание его талантов и восхищение публики, аплодисменты и лесть.
Нужно признать, что честолюбцы встречаются не только в сказках, но и в жизни. Для человека, снедаемого честолюбием, существует в мире только один объект обожания – собственная персона. Он считает, что достоин всего лучшего, и на меньшее не согласен.
Ради общественного признания и славы он готов пожертвовать многим. Любые препятствия, которые встречаются на пути честолюбца, больно бьют по его самомнению и надолго оставляют в его душе обиду.
Честолюбие: основные признаки
Честолюбец и сам часто не отдает себе отчет в том, что он повсюду диктует свои правила окружающим – настолько для него естественно, что он центр Вселенной. Конкуренты для него – кровные враги на всю жизнь, посягающие на всеобщее восхищение.
Отличительными признаками честолюбца являются следующие черты:
1. Зашкаливающие амбиции
Для индивида, любящего звуки фанфар в свой адрес, не существует предельной точки, на которой он мог бы остановиться. В его голове роятся поистине наполеоновские планы, он томится в предчувствии покорения новых высот.
Нет ничего плохого в стремлении к самосовершенствованию. Однако честолюбец забывает соизмерять свои скромные возможности и роскошные воздушные замки, построенные им в собственном воображении. Зачастую его ждет неизбежный крах.
2. Гордыня
Геростратов всех времен отличает манера возноситься своим самомнением «выше Александрийского столпа». Все вокруг кажутся им ничего не значащими мелкими исполнителями, единственное призвание которых – курить им, честолюбцам, фимиам.
Разумеется, в коллективе такому человеку ужиться нелегко. Обычно он становится ярым, беспринципным карьеристом. Завышенная самооценка и требования такого работника будет приводить к перманентным конфликтам. Жажда славы и успеха ослепляет его и порой толкает на самые нелепые поступки.
3. Эгоизм и душевная черствость
Честолюбец глух к словам и мнениям окружающих. Он часто использует людей для достижения собственных целей. Мираж собственного триумфа – достаточно основательная цель для честолюбца. Ради нее он готов, что называется, идти по головам. Подоплекой такого поведения почти всегда является панический страх оказаться лузером, не способным довести задуманное до логического завершения.
4. Болезненное восприятие критики
Даже конструктивные замечания воспринимаются честолюбцем как удар по самооценке и собственному престижу. Он почти всегда уверен, что все вокруг завидуют его неподражаемым талантам. Подобная мнительность служит источником многих недоразумений. Часто она способствует появлению у самоназначенного гения целого ряда психологических расстройств.
Честолюбие: как избавиться?
Как и многие другие психологические особенности личности, корни чрезмерной зацикленности на себе и собственных успехах следует искать в детстве. Ребенок стремится во что бы то ни стало достигать лучших результатов, учиться на одни «пятерки», всегда быть на первых ролях.
Это, безусловно, хорошо, но только в меру. Ведь излишний «фанатизм» в деле самосовершенствования подрывает силы человека и затмевает все другие интересы. Родителям в таких случаях следует объяснить своему чаду следующее: его рвение похвально, но они не стану любить его меньше в случае неудачи. Папе и маме нужно всегда иметь в арсенале истории о людях, которые терпели фиаско на своем жизненном пути, но все же добились всего, чего хотели.
Так в ребенке будет крепнуть уверенность в том, что совсем необязательно лезть вон из кожи, чтобы чего-то добиться. Поражения и падения – неотъемлемые спутники жизненного пути индивида, из которых он всегда может извлечь поучительные для себя выводы.
Американский психоаналитик Карен Хорни утверждала, что честолюбие — это своего рода невротическая потребность в том, чтобы быть лучшим из лучших во всем. Если взрослый человек задается вопросами: «Что есть честолюбие и как избавиться от него?», ему следует совершить объективный самоанализ.
Выйти из порочного круга непомерных амбиций поможет развенчание мифа об идеальности и всемогуществе собственной персоны. Вторым шагом на пути к духовному выздоровлению будет снижение планки планируемых свершений, приближение их к реальности.
Это вовсе не означает, что нужно перестать стремиться к достижениям и победам. Личностного развития еще никто не отменял, вот только при этом нужно оставаться человеком и не самоутверждаться за счет остальных.
Честолюбие: это хорошо или плохо?
Честолюбие – медаль о двух сторонах. Бытует мнение, что человечество обязано своими лучшими достижениями именно этому качеству. Оно заставляет человека двигаться вперед, создавать все принципиально новое. Безусловно, мы обязаны положительному воздействию честолюбия, ведь его плодами являются:
- новейшие научно-технические разработки;
- развитие медицины, создание новых средств для борьбы с опасными болезнями;
- новые произведения искусства, пополняющие мировую копилку культурного наследия.
Всем хорошо известны такие имена, как Стив Джобс, Билл Гейтс, Марк Цукерберг. Эти люди совершили настоящий переворот в науке и в сознании миллионов людей. И не в последнюю очередь благодаря здоровому честолюбию.
Но если главным ориентиром личности является не общественное благо, а мелочное удовлетворение своего «эго», то приходится говорить о честолюбии со знаком «минус». Двигателем славолюбцев является деструктивный комплекс, состоящий из зависти, ненависти, неоправданно высокого самомнения. В конечном итоге ничего, кроме духовного надлома, из таких устремлений не выходит.
Честолюбие: яд или лекарство?
Решая дилемму: «Честолюбие: это хорошо или плохо», важно помнить: любовь к почестям может как сломать человеку жизнь, так и вдохновить его на прекрасные свершения. Хорошо сказал об этом в свое время великий мыслитель Адам Смит: «Великая тайна воспитания – направлять честолюбие на подходящие предметы».