Что такое фатализм?

Что такое фатализм?Что такое фатализм и кто такие фаталисты – наверняка этими вопросами задавался в своей жизни каждый человек. Под фатализмом понимается убежденность в том, что все происходящее предопределено заранее, а потому неизбежно. Согласно этому философскому воззрению, человек не в силах противостоять своей судьбе и каким-либо образом влиять на нее.

С фаталистами в чем-то сходны пессимисты, которые также не верят в возможность воздействовать на негативные явления жизни. Как те, так и другие покорно принимают все удары судьбы и верят в то, что эти испытания предотвратить нельзя.

Но в отличие от пессимистов, фаталисты убеждены: когда-то давно кем-то был разработан определенный «сценарий» жизни каждого человека. Все, что ему остается, – следовать этому плану и принимать происходящее, как должное.

Фатализм: истоки

Вопросом, что такое фатализм, задавались еще древние стоики. Они были приверженцами той идеи, что человеку суждено пройти свой жизненный путь так, как ему предначертано свыше. Любое сопротивление превратностям судьбы не имеет смысла.

Хорошо отражает воззрения стоиков поговорка, бывшая в быту в те далекие времена: «Идущего судьба ведет, а упирающегося – тащит силком». От человека зависит лишь одно – как он будет относиться к своему року. Не важно, будет ли он покорным и апатичным «винтиком» в жизненном механизме или же осмелится на бунтарство, – рок его от этого не смягчится.

Своеобразное воплощение идеи фатализма находим мы и в индуистской философии. В зависимости от того, какие поступки преобладают в жизни человека, хорошие или дурные, он приобретает худую или добрую карму. Первая водит его по миру – колесу сансары, вторая дает ему шанс вырваться из замкнутого круга.

В Новом времени у фатализма появились свои приверженцы. Возникшая в XVI веке философия детерминизма объявила все явления и события закономерными и обусловленными. Яркий сторонник детерминизма, нидерландский мыслитель Бенедикт Спиноза называл человека пылинкой по сравнению с мирозданием. Он практически исключал возможность, чтобы такая ничтожная субстанция, как homo, могла оказывать воздействие на общий ход жизни с ее перипетиями.

Читайте также:  Психология убеждения

Виды фатализма

Психологи выделяют следующие разновидности данного мировоззрения:

1. Обывательский, или бытовой, фатализм

Приверженцы бытового фатализма – это пессимисты в самом распространенном смысле слова. При каждой житейской неудаче они стремятся переложить вину на других людей.

Когда это не удается, то «крайними» оказываются некие высшие силы, изначальная недоброжелательность и враждебность которых по отношению к человеку не поддается сомнению.

2. Теологический фатализм

Сторонники этого ответвления приписывают все, что происходит с людьми на земле, божественному предопределению. По их мнению, Бог заранее спланировал каждую человеческую жизнь и определил испытания, которые будут встречаться на ее пути.

Любое событие, даже самое незначительное, возводится в ранг необходимого и неслучайного. Некоторые представители даже доходят до отрицания свободы выбора человека и снимают с него ответственность за его поступки.

3. Рационалистический, или логический, фатализм

Этого воззрения придерживаются все те, кто убежден: то, что происходит сейчас, – не что иное, как результат предшествующих событий и поступков. Впервые эту мысль высказал знаменитый философ Древней Греции Демокрит. Он пришел к выводу: раз все в мире имеет свою первопричину, случайностей просто не может быть.

Если человек находится в определенном месте в конкретный промежуток времени, значит, к этому состоянию привел целый ряд его поступков в прошлом. Таким образом, рационалистический фатализм устанавливает непререкаемую связь между причиной и следствием.

Примеры фатализма

Мировая история знает немало случаев, когда великий человек намеренно шел навстречу неотвратимой судьбе, несмотря на предостережения окружающих. Нужно сказать, что фатализм нередко сочетался в таких людях с гордостью и демонстративным пренебрежением к опасности. Почти всегда такие дерзкие вызовы заканчивались трагедией. Вот наиболее яркие примеры фатализма из мировой истории:

1. Юлий Цезарь и мартовские иды

Древнеримского диктатора Гая Юлия Цезаря предупреждали о готовящемся на него покушении. Его жена Кальпурния видела ужасный сон, в котором его убивали на городском форуме. Его личный предсказатель Спуринна неоднократно намекал, что в мартовские иды (т. е. в середине этого месяца) должно случиться нечто непоправимое.

Читайте также:  Психология эмоций

Тем не менее, в назначенный день 15 марта Цезарь идет на заседание римского сената без телохранителей. И погибает, пораженный кинжалами убийц.

2. Густав III Шведский – король-фаталист

Во время бала в Стокгольме, на который собралась вся знать столицы Швеции, королю Густаву III было передано анонимное письмо. В нем содержалось недвусмысленное предупреждение о том, что на монарха готовят покушение.

Несмотря на просьбы и мольбы фаворитов не спускаться к танцующим гостям во избежание беды, Густав облачился в маскарадный костюм и гордо бросил своим защитникам: «Если кто и собирается меня убить, то лучшего места ему не найти». И с этими словами он отправился в танцевальный зал. Спустя несколько минут монарх пал от пули убийцы.

3. Теодор Ван Гог – фатальное решение

Нидерландский режиссер Теодор Ван Гог, праправнучатый племянник известного художника, снял фильм «Покорность». В этой 10-минутной короткометражке он подверг критике то, как ислам относится к женщинам.

В адрес Ван Гога начали поступать обещания расправы от радикально настроенных лиц. Несмотря на неоднократные предложения полиции о выделении ему личной охраны, режиссер отвечал отказом. Мотивировал он это своими фаталистическими взглядами...

Теодор Ван Гог был убит, когда ехал на велосипеде на работу. Убийца расстрелял его из огнестрельного оружия, а затем перерезал горло. Нападавшим оказался исламист Мохаммед Буйери.

Чему быть, того не миновать?

Так в чем правы фаталисты и правы ли они вообще? Действительно ли мы не в силах помешать осуществиться тому, что предначертано, или же мы можем, что называется, «взять судьбу за горло»?

Судя по приведенным примерам, люди сами иногда ускоряют трагический финал, не пытаясь отвести от себя опасность. Кто знает, как сложилась бы их судьба многих фаталистов, окажи они хотя бы малейшее сопротивление судьбе?

В любом случае, не стоит быть покорной шестеренкой в колесе Фортуны. Нужно помнить: многое зависит от нас самих, в том числе и наше будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *