Точная оценка своих сильных и слабых сторон может помочь вам лучше относиться к себе и другим.

 

 

Когда Уильям Спаркс был 27-летним аспирантом по психологии, он написал статью о своем разводе со своей школьной возлюбленной. Они начинали как равные партнеры. Но она становилась все более зависимой, сказал он, и его возмущала необходимость принимать все решения.

Его профессор, психолог, известный своей откровенной честностью, вызвал его к себе в кабинет. “Как вы помогли создать эту дисфункцию?” он спросил.

“Держу пари, последнее слово в каждом споре должно было оставаться за вами”, — сказал профессор. “Вы давали нежелательные советы? Вы всегда были правы, что заставляло ее всегда ошибаться? ”

“Это было похоже на удар в живот”, — вспоминал Спаркс. Вскоре он признался себе: “он был прав”.

Это был “решающий момент”, — сказал Спаркс, ныне эксперт по развитию лидерства и профессор Университета Квинс-Шарлотт в Северной Каролине. Его профессор дал ему дар самосознания.

Психологи называют самосознание аспектом эмоционального интеллекта. Это способность размышлять о себе и “точно оценивать свои сильные и слабые стороны”, — говорит Рамани Дурвасула, клинический психолог из Южной Калифорнии. “Другая половина осознает, как вы влияете на других людей”.

 

 

Понимание того, как наше поведение влияет на других, может привести к тому, что они ответят тем же. “Благодаря самосознанию мы можем на самом деле заставить людей чувствовать себя более комфортно, что приведет к гораздо более просоциальной и здоровой социальной среде”, — сказала она. “Я действительно думаю, что самосознание изменило бы мир в одночасье, если бы каждый мог практиковать его”.

Самосознание — ключ к хорошо прожитой жизни, говорит Рик Хэнсон, психолог, старший научный сотрудник Калифорнийского университета в Научном центре Greater Good в Беркли.

“Чем больше вы осведомлены, тем больше информации у вас есть”, — сказал он. “Вы можете руководствоваться этим”.

Однако во все более отвлеченном и технологичном мире самосознание, похоже, ослабевает, сказал Дурвасула.

В свои 20 лет Кара Макдаффи поняла, что она не осознает себя. Вместо этого она следовала сценарию, который часто не вызывал сомнений. “Мы даже не осознаем повествования, на которые подписываемся”, — говорит Макдаффи, которой сейчас 29 лет и которая работает в сфере коммуникаций в школе-интернате в Нью-Гэмпшире. По ее словам, она стремилась к идеальным отношениям, идеальной карьере и большой жизненной миссии, но все равно чувствовала неудовлетворенность.

Во время терапии она начала выяснять, что сделает ее по-настоящему счастливой. Посещение консультанта также помогло ей обнаружить слепые пятна, в том числе в ее романтических отношениях.

“Вместо того, чтобы следовать тем шаблонам, к которым я привыкла, — которые варьировались от крайних проблем с контролем до гиперкритичности и аргументации, — я останавливаю этот негативный цикл, — сказала она, — и вместо этого нахожу более здоровый способ выпустить эти эмоции”.

Сейчас Макдаффи пишет о самосознании и пытается посеять семена саморефлексии у подростков, в том числе у тех, кого она консультирует и тренирует в спорте. “У нас так много отвлекающих факторов с нашими телефонами и технологиями”, — сказала она. “Никогда не бывает такого момента, когда дети могли бы остановиться и помечтать наяву”.

Вместо этого подростков бомбардируют образами якобы желанной жизни, которые “просто сфабрикованы в социальных сетях”, — сказал Макдаффи. “Они просто принимают всю эту информацию, не обязательно обладая навыками, чтобы подвергать ее сомнению”.

Помимо самоанализа, самосознание также включает в себя регулирование того, как человек думает и действует в данный момент, и понимание того, как он влияет на других и как его воспринимают, сказал Дурвасула.

Самосознание может быть важной частью знакомства, среди прочего. 28-летний Джанак Джобанпутра шел домой после очередного разочаровывающего свидания, когда остановился у магазина пончиков. Человек за прилавком завел с ним дружескую светскую беседу. Джобанпутра купил пончик, и мужчина бесплатно вручил ему еще один пончик. “Знаете что? Ты мне нравишься. Ты кажешься действительно хорошим парнем ”, — вспоминает Джобанпутра его слова.

Джобанпутра, житель Манхэттена, работающий в компании, производящей медицинское оборудование, попытался примирить события ночи. Был ли он тем хорошим парнем, которого видел владелец магазина пончиков? Если так, то почему его подруги не могли увидеть это качество? “Все эти взаимодействия на свиданиях заставляют меня сомневаться в своей самооценке”, — сказал он. “Действительно ли я хороший человек? Действительно ли я тот человек, которым я себя считаю?”

Взаимодействие в магазине “укрепило мою веру в свою самооценку. Это несоответствие что-то вызвало во мне ”, — сказал он. “Как я представляю себя в неправильном свете в разных областях?”

По словам Дурвасулы, осознание себя требует сострадания к себе. “Самосознание не означает, что вы ходите и думаете, что вы великолепны”, — сказала она. “Это точная самооценка”. У каждого есть сильные и слабые стороны, — сказала она.

Естественно чувствовать себя защищенным, но у Спаркса хватило смирения принять критику своего профессора. Теперь, более 25 лет спустя, он видит широко распространенное нежелание обсуждать какие-либо недостатки. “Я действительно думаю, что в культурном плане мы отошли от этого, и это меня очень беспокоит”, — сказал он. Вместо этого общество переоценивает свои сильные стороны.

“Я думаю, что слишком много времени и внимания было потрачено на самооценку”, — сказал Дурвасула. Самосознание — это не то же самое, что самооценка, которая описывает чье-то субъективное чувство личной ценности. “Самооценка не всегда может быть точной”, — сказал Дурвасула. В некоторых это преувеличено. В других это нереалистично. И то, и другое приводит к искаженному самосознанию, сказала она.

Самосознание может принести коллективное благо. “Для скольких людей, которые изнуряют себя, чтобы получить хороший пресс, — сказала она, — я бы хотела, чтобы люди прикладывали такие же усилия к развитию самосознания”.

Самосознание — это не фиксированное состояние самосознания или его отсутствия. Скорее, “есть реальное динамичное качество”, — сказал Дурвасула. Можно развить самосознание, и вот несколько способов, предложенных экспертами:

  • Притормози: “Мы все движемся так быстро. И в этой быстроте это действительно вызывает стресс, беспокойство, отвлекающие факторы”, — сказал Дурвасула. “Очень трудно осознавать себя, когда мы перескакиваем от вещи к вещи”.
  • Поразмышляйте: Подумайте о том, как складывается ваша жизнь, сказал Хэнсон. “Какие шаблоны не служат вам хорошо? Чего вы боитесь или избегаете? Что вам не удается развить, может быть, из-за страха? Что осталось в стороне? ” он сказал.
  • Подумайте и о сильных сторонах. “Большую часть времени люди вполне осознают свои недостатки и ошибки”, — сказал Хэнсон. “Они не очень осознают свою стойкость, свои добрые намерения, обычную доброту в них”.
  • Проводите время с другими: социальные взаимодействия многому нас учат, сказал Дурвасула, тусуемся ли мы с друзьями или просто ходим в продуктовый магазин. “Осознайте, как вы влияете на других людей своим поведением, своими словами, своими действиями”, — сказала она.
  • Подумайте о терапии: Терапия может помочь с внутренним исследованием, сказал Дурвасула. Понимание может помочь загнанным в тупик клиентам добиться прогресса в решении основных жизненных проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *