sobesednicС древности искусство общения известно как лекарство от робости и спеси, верный путь к сближению, непреложное условие успеха. Недаром слово «обаятельный» произошло от «баять», то есть увлекательно говорить. Как стать хорошим собеседником? Как увлечь своего визави разговором?

Талант собеседника многогранен. Он заключается не только в эрудиции или в каких-то технических навыках. Хотя и секретов особых в искусстве вести диалог тоже нет. Давайте их вместе вспомним.

1. Главное – найти общую тему

У каждого из нас есть свои интересы. Понять, что волнует собеседника больше всего – значит овладеть потайным ключиком к его душе. Имейте в виду: антропофобия часто связана с неумением понять ближнего.

2. Мало слушать – важно слышать

Стать хорошим собеседником – значит научиться слушать. При этом нужно не просто смотреть на говорящего. Желательно время от времени давать ему знать, что вы его понимаете. Есть много различных инструментов обратной связи: вдохновляющие реплики, одобряющие кивки, короткие комментарии, подсказки.

3. Любой разговор полезен

Неинтересных тем для мастера диалога не бывает. Если собеседник толкует вам о чем-то, выходящем за грани вашего кругозора, прислушайтесь к нему. Он дает вам возможность тренировать мозг запоминанием новых сведений о нюансах автострахования, правилах игры в крикет или повадках волнистых попугайчиков.

4. Будьте внятней

Часто, изъясняясь весьма туманно, люди сетуют, что их не так поняли. Стать хорошим собеседником – значит научиться говорить легко и доходчиво даже о самых сложных вещах. Особенно внятным нужно быть при знакомстве. Не «грузите» человека заумными разглагольствованиями, даже если только что вы вернулись с симпозиума, где обсуждались типы интеллекта.

5. Не хмурьтесь!

Искренняя улыбка обезоруживает собеседника. Она свидетельствует о доверии и симпатии к нему. Она способна разрядить любую обстановку. Напротив, зажатость и сердитость собеседника неосознанно вызовет только недоверие.

6. Не якайте

Чтобы стать хорошим собеседником, надо укрощать свое эго, избавляться от бахвальства и самодовольства. В разговоре следует заменять слово «я» на более модальное «мне». Не «я думаю» — а «мне думается»; не «я считаю» — а «мне кажется». Подобными заменами вносится оттенок толерантности в диалог.

7. Заветное словечко

Самым лестным словом для любого человека является его имя. Психологи проверили это многочисленными тестами. Не пренебрегайте этим достижением науки.

8. Не надоедайте наставлениями

Стать хорошим собеседником лучше всего получается у людей деликатных. Такие не лезут с непрошенными советами, не говорят свысока, не демонстрируют свою опытность и осведомленность. С подобным собеседником не чувствуешь себя желторотым юнцом или круглым дураком

9. Не будьте выскочкой

Зачастую во время чужого рассказа так и подмывает прервать говорящего словами: «А я вот вам что скажу!» или «Я и не такое пережил!». В такие моменты следует сдержать свой порыв, иначе собеседник усомниться в значимости для вас своих признаний

10. Не переходите границы

Нужно всегда отдавать себе отчет, где, когда и с кем ты ведешь беседу. Уместность и своевременность – важнейшие условия диалогической речи. Так, на вечеринке не стоит поднимать политические темы, а на пятиминутке у начальника крайне нежелательно болтать о пустяках.

В общем, стать хорошим собеседником – не такое уж сложное дело. Но выполнимо оно при одном условии: нужно иметь желание совершенствоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *