Самоутверждение или саморазрушение?

samorazrushenieСамоутверждение – это поиски себя, попытки доказать себе и другим свою ценность и правоту. Формируется это поведение с юных лет под влиянием окружающих. Родители, учителя, друзья первыми сообщают ребенку о том, насколько он значим: красив, умен, прилежен.

Отношение окружающих формирует самооценку индивидуума. Важно, чтобы она была адекватной: не заниженной и не завышенной. Человек, имеющий о себе истинное представление, не фиксирует внимание на чужих отзывах, не страшится проверять свои убеждения и расставаться с иллюзиями. Для него саморазвитие важнее самоутверждения.

Адекватная самооценка – надежная защита от комплексов и неврозов, условие личного счастья, карьерного роста, материального благосостояния. В конечном счете, это условие личностного роста и самореализации.

Деструктивная стратегия самоутверждения

Привычка зависеть от чужого мнения укореняется в людях с искаженным представлением о себе. Жизнь их пронизана переживаниями по поводу своего статуса. В школе они болезненно реагируют на отметки учителей. На студенческой скамье мечтают стать фаворитами преподавателей. Влившись в трудовой коллектив, хандрят, если их недооценивают коллеги или начальник. Влюбившись, впадают в депрессию, когда вторая половинка не считается с их мнением.

На каждом этапе жизни такого человека психология самоутверждения проявляет ненасытный характер. Нужно постоянно презентовать свое «Я», доказывать его уникальность, каждый раз закреплять на нем ярлык «Правильно». Без этого нет душевного покоя. Тут не до саморазвития! Некогда, да и нет мотивировки: зачем к чему-то еще стремиться, если и так признали?

Самодовольный ум верит в то, что это истинное признание, а не самообман, не карнавал иллюзий, не попытка взобраться на фальшивый пьедестал. В то же время в душе живет страх узнать о себе правду. Истина для самомнения, забаррикадировавшегося иллюзиями, страшное оружие.

Читайте также:  Паутина созависимости: как из нее выбраться?

Поэтому обладатель ложной самооценки отстаивает ценность своего «Я» с отчаяньем спасителя отечества. Оппоненты воспринимаются как враги. А раз так – для расправы с ними годятся все средства: унижения, оскорбления, критика, поиск недостатков, ложь, клевета.

На самом же деле настоящими врагами такого индивида являются собственные пошатнувшиеся иллюзии. Стараясь казаться значительнее, чем есть, он выстраивает миф о себе самом, а затем переживает за надежность опор этого «соломенного бычка».

Подспудно в нем роятся сомнения насчет своей персоны. Поэтому он так злится на оппонента, случайно ему указавшего на его несовершенство. В этот момент разоблачения начинается сильнейшая ломка. Человек до конца не осознает, что с ним происходит, пытается искать врага во вне, проецировать свое раздражение на того, кто пошатнул его самооценку.

Так, некоторые борцы с безнравственностью на поверку оказываются бывшими распутниками или латентными извращенцами. На деле они борются не с аморальностью, а с собственными тайными желаниями, омрачающими ложное представление о себе самих. Их ярость – не пыл праведников, а раздражение грешников от вырывающихся наружу подавленных переживаний. Только проецируют свою агрессию они не на себя, а на подобные себе объекты внешнего мира.

Психология самоутверждения и личностное расстройство

Неоправданная самооценка – следствие неприятия себя и неуверенности в себе. Оба этих проявления соседствуют в душе с боязнью контактов с реальной действительностью. Подобные страхи и терзания порой становятся причиной личностного расстройства.

Человека, возомнившего о себе лишнего, на каждом шагу подстерегают враги, усомнившиеся в его достоинствах. Он боится унижений, опасается потерять свой статус и авторитет как инструменты влияния на окружающих.

Во время спора он часто «слетает с катушек»: срывается на истерику, перескакивает с темы на тему, придирается к мелочам, совершает непристойные выходки. Ему не нужна истина – он жаждет убедить всех, а главное себя, в жизнеспособности своего самообмана. Ключевая задача такого спорщика – дотянуть планку самооценки до желанного статуса любым способом.

Читайте также:  Психическая депривация

Избавиться от пристрастности – выше его сил. Вступать в полемику с ним бесполезно: он будет «валить» врага, пока не одержит над ним верх. Если же удастся переспорить такого человека, с ним может статься нервный срыв.

Подобные споры – нонсенс. Для участников не важен предмет разногласий. Конкретное решение никого не интересует. Словесная перепалка становится орудием возмездия. На самом деле участники такой перепалки пытаются принудить друг друга к уважению и любви. Если бы каждый из них был честен с самим собой, то попросил бы оппонента считаться с его иллюзиями.

Резюме

В императивном утверждении собственной важности – немалый риск для психического здоровья личности. Реальность постоянно подрывает концепции человека с раздутым представлением о себе. Сомнения в свой правоте наносят немалый удар по психике.

Человек с болезненным самомнением часто выбирает конфронтацию как единственный способ доказать свою правоту. Однако доводы оппонента – лишь отражение его собственных страхов, в которых он не желает себе признаться. Познать и принять себя такого, как есть, осознать природу иллюзий о себе, отказаться от них – важнейшая задача личности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *