Психология экстремальных ситуаций


extreme-001Психология экстремальных ситуаций – одно из прикладных ответвлений науки о душе. Предметом его исследований являются психические состояния и поведенческие реакции людей, находящихся в форс-мажорных обстоятельствах.

Психология экстремальных ситуаций: основные стресс-факторы

Чрезвычайные воздействия, вызывающие стресс у человека, делятся на два вида:

• физиологические: жажда, голод, боль, непосильные перегрузки, предельный уровень температуры и тому подобное;

• психологические: риск, страх, обида, обман, информационная передозировка и прочие.

Независимо от своей природы, стресс всегда сопряжен с условиями, ставящими под удар безопасность человека:

• его жизнь или здоровье, если он стал жертвой преступления, войны, катастрофы, аварии, тяжелой болезни;

• материальное благополучие из-за лишения средств существования;

• социальное положение в результате, например, потери работы;

• межличностные отношения из-за конфликтов с близкими или друзьями

Актуальность психология экстремальных ситуаций в наши дни

Самыми вредоносными считаются эмоциональные стрессы. И не только потому, что они могут достигать степени аффекта в опасной форме. Подобные состояния чреваты для хомо сапиенса тем, что навязывают ему стереотипные способы выхода из аварийной ситуации.

Однако усвоенные человеком в процессе эволюции приемы защиты – оцепенение, бегство, проявление агрессии – эффективны в условиях джунглей и совершенно неприменимы при ЧП социального характера.

Вплоть до ХХ века наши знания в области экстремальной психологии были очень ограничены. К примеру, капитан средневекового судна имел представление о трудностях, с которыми ему придется столкнуться во взаимоотношениях с командой во время плавания. Поэтому в целях профилактики трюмы загружались бочками с ромом. Дружба матросов с зеленым змием решала многие проблемы на корабле, но далеко не все. Ведь у пьяного в стельку человека притуплялось чувство самосохранения.

Выходит, чтобы выжить в сложных условиях, без специальной психологической подготовки не обойтись. Иначе невозможно ожидать от человека адекватных действий, необходимой сноровки, быстроты реакции.

Разработкой подобных превентивных мер и занимается психология экстремальных ситуаций, возникшая в конце прошлого века. К этому времени множество техногенных аварий, участившиеся террористические атаки и природные катаклизмы показали: уровень стресса у потерпевших просто зашкаливает. Зачастую невероятные испытания калечат их психику. Избежать этого и помогает экстремальная психология.

Читайте также:  Экстраверсия и интроверсия

Типичные шоковые ситуации:

1. Монотония – состояние, исключающее перемены в распорядке дня в течение долгого времени. Хорошо известно морякам, космонавтам, дрейфующим на льдине полярникам. Характеризуется снижением внимания, появлением скуки и потерей интереса ко всему вокруг. В состоянии однообразия перед человеком стоят две задачи – как не лишиться рассудка и как не решиться на суицид.

2. Пространственная дезориентация, при которой люди не осознают, где они находятся. Подобное состояние знакомо путешественникам-дилетантам, сбившимся с пути.

3. Временная дезориентация, лишающей человека точки календарного отсчета. Это рабочее состояние для людей многих профессий: аквалангистов, спелеологов, космонавтов. Но оно может возникать и у военного человека, не могущего определить, как долго продолжалось сражение.

4. Ограничение информации, значимой для индивида. Примером может служить долгое отсутствие весточки от любимого человека, вызывающее состояние повышенного беспокойства.

5. Одиночество, воспринимаемое субъектом – социальным существом – как ненормальное состояние. Известны случаи, когда находящееся рядом с человеком животное, реагирующее на его слова, служило ему своеобразным психотерапевтом.

6. Отсутствие автономии, или вынужденная групповая изоляция, приводящая к информационному истощению контактеров и невозможности каждому из них побыть в одиночестве. Возникающая при этом агрессия может спровоцировать человекоубийство.

7. Постоянный риск для жизни, способный привести к суицидальному поведению либо повышенной агрессии, направленной на окружающих.

Психология экстремальных ситуаций: помощь жертве катастрофы

Квалифицированные специалисты не всегда могут оказаться рядом с пострадавшими. Поэтому психологом должен быть каждый из нас. Главное при этом понимать: состояние человека, перенесшего чудовищные нагрузки, существенно отличается от обычного.

Последствия от воздействия стрессора, за редким исключением, оказываются разрушительными:

• наблюдаются эмоциональные нарушения;

• происходят деформационные процессы в мотивационной сфере;

Читайте также:  Психология отношений между мужчиной и женщиной

• фиксируются сдвиги в психологии восприятия;

• претерпевают изменения мыслительные механизмы;

• дезорганизуется речевое и двигательное поведение.

Тому, кто оказывает помощь человеку, перенесшему немыслимые испытания, необходимо, прежде всего, постараться успокоить и утешить его. Дальнейшие реабилитационные меры зависят от признаков стресса:

• при галлюцинациях и бреде нужно увести потерпевшего в тихое место и соглашаться со всеми его словами; разговор вести с ним в спокойном тоне, убрав подальше все опасные предметы;

• при апатии следует постараться пробудить у человека интерес хотя бы к какой-то мелочи: можно спросить, не хочет ли он пить, или вовлечь в деятельность по спасению других жертв катастрофы;

• при ступоре рекомендуется помассировать точки на лбу, расположенные прямо над зрачками, при этом пальцы потерпевшего должны быть сжаты в кулаки; чтобы вызвать у него ответную реакцию, надо негромко, но внятно говорить ему вещи, способные подействовать на его эмоции;

• при двигательном перевозбуждении нужно увлечь пострадавшего в безлюдное место и, не споря с ним, поговорить о тревожащих его чувствах;

• при агрессии стоит изолировать потерпевшего и дать ему возможность «отвести душу»: пусть пинает булыжник, бьет стену, не следует ему ни в чем возражать;

• при сильном страхе нужно спокойно поговорить с человеком, не помешает и разминание самых напряженных частей его тела;

• при плаче нельзя оставлять потерпевшего одного, хорошо бы завести разговор с ним о его чувствах, демонстрируя при этом полное понимание его переживаний;

• при истерике можно привести человека в себя неожиданным действием – громко крикнуть, что-то разбить, ударить его по щеке, – после чего уложить его спать.

Владея вышеупомянутыми приемами экстремальной психологии, можно помочь человеку не только пережить негатив, но и сохранить психическое здоровье.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Анастасия:

    Когда я испытываю страх или внезапно пугаюсь, то впадаю в ступор. У меня бешено колотится сердце и я пару секунд вообще нахожусь в какой-то прострации. А потом, когда начинаю отходить (примерно на 3-4 секунде) у меня начинается дрожь во всем теле. И так всегда. Хотя сама по образованию психолог, но с этой своей особенностью «впадания в ступор» справиться не могу.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *