О мире взрослых детей


О мире взрослых детейПсихологи с многолетней практикой утверждают: в мире взрослых людей нет уверенных личностей. Есть лишь такие, которые умело носят маску уверенности. Так они пытаются соответствовать сегодняшнему стереотипу взрослого человека – эдакого рыцаря без страха и упрека.

Борьба стереотипов общества и личности

Ежесекундно им приходится изображать из себя супергероев, которым неизвестно, что такое панические атаки, сомнения и фобии. Именно поэтому их так нервируют эксцентричные асоциальные индивидуумы, позволившие себе освободиться от ярма коллективной «нормальности».

Но даже в кругах людей, не скованных цепями социальных программ, нет совершенно свободных, самостоятельных личностей. Их душам так же не удается сохранить себя целыми и невредимыми, то есть стопроцентно жизнеспособными. Выходит, здоровая психика – понятие весьма условное, почти мифическое.

Душа, как и тело, не может расти самостоятельно. Ее нужно постоянно подпитывать. Для нормального психического роста необходим опыт. Только этой пищи нет в магазинах. Ее приходится добывать, как метеоритный алмаз – всякий раз в исключительных условиях.

Развитие сознания

Развитие сознания – процесс непредсказуемый и неравномерный. Отсюда дисбаланс между выросшим телом и незрелой душой у взрослого человека. Приходится констатировать, что с возрастом мы не избавляемся от детской наивности и капризности.

Достичь настоящей зрелости мало кому удается. Дамы ищут кавалеров-отцов, за которыми, как за гранитной скалой, можно было бы укрыться от непонятной, пугающей жизни. Мужчины, порой бессознательно, тычутся под юбки заботливых мамочек в надежде, что те растолкуют им, что к чему в жизненной неразберихе.

По сути никто не готов к взрослым поступкам и решениям. Никто не знает, как полюбить себя со всеми своими страхами и сомнениями. Но каждый уверяет себя в исключительной собственной беспомощности, полагая, что только он пасует перед жизнью, а остальным-то все ясно и понятно. Чувствуя себя самозванцами в реальном мире, взрослые люди бояться обнаружить свою неуверенность. Ведь прокол будет означать незрелость, ненормальность.

Читайте также:  Семь поучительных фактов о психологии человека

Душевная зрелость

Душевной взрослости достигают единицы. Остальные только имитируют ее. Они свято верят в неуязвимость окружающих - людей достойных, абсолютно уверенных в себе – и, осознавая свою неполноценность, изо всех сил стараются вписаться в общую игру.

Взрослые дети боятся своей неуверенности, как проказы. Они напоминают пьяниц, пытающихся казаться трезвыми и от этого выглядящих еще более нелепыми. Между тем, тот эталон ликующей самоуверенности, к которому они так стремятся, доступен разве что бессмертному божеству, имеющему вечные и незыблемые опоры продвижения в реальности. Нам же, простым смертным, остается лишь гримасничать, уподобляясь тому божественному блеску и услаждаясь самоуверенностью, пока фортуна нам улыбается.

Пробуждение сознания наступает лишь тогда, когда мы осмеливаемся освободиться от иллюзий и согласиться с фактами реальной жизни. До этого момента истины мы остаемся испуганными детьми, очутившимися на перепутье двух дорог – неизбывного хаоса и пугающей неизвестности.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *