Душевное развитие человека


razvitie_dushiПсихическое здоровье зависит не от того, насколько хорош человек, а от того, насколько он доволен своей персоной. Умник и добряк, не живущий в согласии с собой, не сможет обрести внутреннего спокойствия. А вот глупец и подлец, не имеющий к себе претензий, не будет иметь и проблем с психическим самочувствием.

Другими словами, здоровье психики и душевное развитие неразрывно связаны между собой. При этом мнение общества о личности, которой удалось сбалансировать жизнь согласием с самим собой, может оказаться как порицательным, так и одобрительным. Для индивидуума, достигшего гармонии со своим внутренним миром, общественный «кодекс чести» не что иное как экзотический чужеземный церемониал. Всерьез его принять невозможно – нужно просто иметь в виду.

Однако не может ли полнейшее довольство собой остановить душевное развитие личности? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как осуществляется душевное развитие.

Человек так устроен, что все подвижки, происходящие внутри него, осуществляются спонтанно. Сознательно их невозможно регулировать. Никто не может волевым усилием сделаться добрее или умнее. Регулировщиком в этом деле является жизнь.

Невыгодные типы поведения сами изживают себя. Например, лишь в результате жизненного опыта человек приходит к осознанию необходимости избавиться от алкоголизма. Ведь только это откроет ему перспективы в карьере, спорте, личной жизни.

Так же происходит душевное развитие и на уровне чувств. Волевому дирижированию они не подчиняются. Осуждение их приведет лишь к временному подавлению. Но можно изучать чувства и те убеждения, на которых они зиждятся. И даже при этом нельзя ожидать гарантированных результатов.

Любые попытки искусственно себя модифицировать тщетны. К ним следовало бы относиться лишь как к занятной игре. Можно пытаться развить харизму, усовершенствовать свой интеллект, но такое душевное развитие должно быть результатом не натужливого волеизъявления, а свободного предпочтения.

Читайте также:  Как перестать стесняться

Осмелившись направлять свое душевное развитие, самостоятельно выбирать, куда расти, личность, как правило, приобретает психические проблемы. Одной из них может стать затяжная депрессия. Запланированные душевные метаморфозы зачастую фантастически далеки от реальных возможностей. Человеку не дано объективно судить о своем потенциале, тем более, спрогнозировать просветления и потрясения, которыми характеризуется душевное развитие.

Даже регулярный самоанализ или продолжительная медитационная практика могут завести на дорогу разочарований при ожидании конкретных результатов. И лишь чуткость к естественному состоянию души и тела позволит жить в унисон с происходящим.

Невозможно выловить в реке золотую рыбку. Какими бы снастями и приемами ловли ни был оснащен рыбак, состав улова определят не его притязания, а потенциальные возможности водоема. Так же не поддается контролю и развитие человеческой души. Ни одному психологу не удастся «перекроить» ее – он может лишь помочь человеку разобраться в текущем моменте реки жизни.

Поэтому выдумывание для себя всяких «должен» и «надо» приведет, скорее, к разочарованиям, нежели к душевному развитию. Только опыт внутренних мытарств плодотворен, как эффективный фильтр, отделяющий зерна знаний от плевел иллюзий.

Человеку следует заниматься в первую очередь не улучшением себя, а самопознанием. Исследование себя дает реальный шанс на душевное обновление.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *