Есть ли польза от антидепрессантов

vred_tabletokНа протяжении 30 лет панацеей от депрессии считались антидепрессанты – химические препараты, позволяющие нормализовать серотонин, прозванный «гормоном счастья». Однако в 2015 году в научном мире разгорелась бурная дискуссия о пользе этих препаратов.

Пить ли антидепрессанты?

Британский психиатр Дэвид Хили считает, что повышение в мозге уровня серотонина не снимает симптомов депрессии. Более того, большинство «таблеток от уныния» способны навредить больному, так как их действие не изучено досконально. Хили обвинил коллег-психиатров в сговоре с фармацевтами. Ведь химические препараты – это не только бесполезное, по мнению британского врача, лечение, но и достаточно дорогое.

Возникновение мифа о серотонине

В середине прошлого века бессонницу и тревожность лечили бензодиазепинами. Но эти препараты, вызывая у пациента привыкание, способны произвести эффект бумеранга – усиление симптомов, с которыми они призваны бороться. Риск самоубийств и самоповреждения, наблюдаемый при таких расстройствах, как депрессия во время беременности, значительно повысился.

В 80-х годах ХХ века фармацевтические корпорации предъявили миру новое средство от депрессии – СИОЗС. Правда, новинка казалась хорошо забытым старым лекарством, всего 20 лет назад по своей эффективности уступившим бензодиазепинам.

В отличие от препаратов-предшественников, СИОЗС, не вызывая привыкания, снимали болезненную тревожность. Но многих потребителей охватила ипохондрия: они настороженно стали относиться как к старым, так и к новым «панацеям». Большинство из них проблему – пить ли антидепрессанты – решили для себя однозначно: если и пить, то при крайней необходимости.

Тогда фармацевты, объединившись с психиатрами, стали внушать пациентам, что депрессия и есть причина болезненной тревожности, а СИОЗС – чуть ли не единственное от нее спасение. Хотя убедительных аргументов в пользу того, что дефицит серотонина во всех случаях обусловлен депрессией, никто не привел. Кроме того, при тяжелых формах депрессии, способных довести больного до самоубийства, дефицит серотонина не зафиксирован.

Читайте также:  Ажитация

Но на популярность СИОЗС эти доводы уже не повлияли. Фармацевтический маховик уже был запущен, а идея о нехватке серотонина при депрессии оказалась удобной для врачей и понятной для пациентов. Сегодня СИОЗС в психиатрии стал медикаментом номер один. Миллионы людей перестали задавать вопрос, пить ли антидепрессанты. Они их глотают годами, хотя особого эффекта от такого лечения нет, но после отмены лекарства может стать еще хуже.

Позиция Хили ожидаемо была принята в штыки его коллегами. Они упрекали Хили в предвзятости и доказывали, что популярность СИОЗС объясняется тем, что предшественники этих препаратов были не просто неэффективны, а опасны: при передозировке они могли привести к гибели пациента.

Лед тронулся

Тем не менее, вопрос – пить ли антидепрессанты? – все чаще стал раздаваться в научных кругах. Хили поддержал датский психиатр Питер Гетцше, заявив, что 98 % рецептов на получение антидепрессантов можно совершенно спокойно отменить.

Особенно датчанина настораживает то, что клинические испытания, в ходе которых проверяют антидепрессанты, не выдерживают никакой критики. В результате от некачественных медикаментов ежегодно гибнет до полумиллиона пациентов старше 65 лет.

Гетцше убежден, что следует вообще воздержаться от употребления антидепрессантов. Действие многих из них сродни плацебо. И это в лучшем случае. Если же сравнить результаты лечения у больных, принимавших химические препараты, и тех, кто от них отказался, в последней группе смертность на 3,6 % ниже.

Гетцше пессимистично говорит о соотношении эффективности и безопасности медикаментов, которыми современные эскулапы пытаются лечить не только депрессию, но и другие психические расстройства такие, например, как симптомы дереализации.

Помогает ли психотерапия?

Если ответ на вопрос – пить ли антидепрессанты? – столь спорен, то, может, стоит обратить внимание на другие методы лечения депрессии? Что думают ученые мужи, к примеру, о психотерапии?

Читайте также:  Дистимия

Увы, обращение к этой теме оптимизма не добавляет. Практикующие врачи приходят к выводу о том, что эффект психотерапии наблюдается лишь в отдельных случаях. Скорей всего, она является ментальным плацебо для внушаемых пациентов.

Правда, обо всем этом редакторы научных журналов предпочитают не писать. Неоднозначные медицинские публикации не прибавляют популярности изданиям. Читатель любит простые и понятные формулы типа «шоколад – верное средство от депрессии». Участь же пациентов в данном случае мало кого волнует.

Как же быть?

Что же делать людям, страдающим депрессией: пить ли антидепрессанты? надеяться ли на помощь психотерапевта? Четких и прямолинейных ответов на эти вопросы, похоже, мы сегодня не дождемся. Психиатрическая наука далека еще от понимания как причин этого недуга, так и механизма действия химических препаратов или психотерапевтических сеансов.

А пока медики в замешательстве, ясно одно: легче предупредить эту напасть, нежели с нею справиться. Поэтому каждому из нас стоит больше внимания уделить здоровому образу жизни, самопознанию и саморазвитию.

Давно доказано: нет здоровее тандема, чем спорт и личность. Самой природой завещано нам двигаться, развиваться, совершенствовать свое тело и душу. Много ли вы знаете спортсменов, внезапно выпрыгивающих из окна или запирающихся дома и сутками не встающих с дивана? Тут, безусловно, есть над чем подумать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *