Внутренний диалог – это феномен вовлечения человека в молчаливый разговор с самим собой. Подобное может происходить осознанно или помимо воли индивида, приводить к эффективным действиям или блокировать их.

Проблема внутренней диалогизации напрямую связана с личностным ростом. Поэтому человеку, занимающемуся самосозиданием, нельзя пройти мимо нее.

Что такое внутренний диалог в широком смысле?

Когда мы спим, фантазирует, мечтаем, осваиваем социальные роли, мы вступаем в контакт со своим душевным опытом. Наши сновидения, грезы, устремления, надежды – все это разновидности внутреннего диалога.

Психологи считают их способами выражения нашего самоотношения и саморегуляции. Интересны воспоминания австрийского психотерапевта В. Франкла. Будучи узником фашистского концлагеря, он не раз, в целях самоконтроля, прибегал к осознанному внутреннему монологу.

Однажды, когда было особенно холодно, больно и голодно, ученый представил себя в теплой аудитории, рассказывающим о своих теперешних переживаниях. Этот прием объективизации, или самоотдаления, помог Франклу отстраниться от своих страданий, воспринять их так, будто они уже позади.

Что такое внутренний диалог в узком смысле?

А. Визгина – российская исследовательница механизмов работы самосознания – объясняет феномен разговора с самим собой многоликостью нашего «Я». По ее мнению, внутренний диалог в узком понимании – это происходящее в голове индивида столкновение как минимум двух несовпадающих мнений.

Диалогизм самосознания проявляется в многочисленных вариациях:

  • самовнушении;
  • самоубеждении;
  • самоисповеди;
  • самокоманде;
  • самопоощрении;
  • самозащите.

В основе всех этих «жанров» внутреннего диалога лежит рефлексия. Она является плодом титанического душевного труда, приводящего к разрыву шаблонов и выходу за рамки общепризнанного.

Рефлексия – один из действенных стимулов личностного роста. Она способствует самостоятельности, помогает осмыслить свое истинное место в жизни, адаптироваться к ней. Описанный выше случай с Франклом – яркий пример рефлексии как механизма самозащиты.

Внутренний диалог – друг или враг?

Психологам удалось выделить четыре типа конфликтной аутокоммуникации:

  1. Подавление – отторжение: между деспотом-узурпатором, воспринимаемым как враждебная чуждая сила, и волевой, неодолимо стремящейся к духовному развитию инстанцией;
  2. Подбадривание – признательность: между дружественным трезво рассуждающим товарищем и ищущим разумного совета и помощи его антиподом.
  3. Обвинение – оправдание: между родительской, доминирующей, жестокой и требовательной подструктурой «Я» и детским, подчиненным, слабым и зависимым ее оппонентом.
  4. Презрение – агрессия: между циничным гедонистом и эмоционально подавленным конформистом.

Приведенная классификация наглядно показывает, что не все внутренние диалоги полезны. Третий и четвертый типы напоминают дуэли, перерастающие в настоящую внутреннюю войну, блокирующие продуктивную активность индивида. Они могут деформировать личность, повлечь за собой ложную самоидентификацию.

Диалоги первого и второго типа по своему генезису познавательно-рефлексивны. Они ведут от визуализации внутренних противоречий к катарсису, а от него – к личностному росту.

Вот почему в психокоррекционной практике так важно актуализировать не осознаваемый личностью внутренний диалог, вербализировать его. Это способствует объективному самонаблюдению, достижению согласия с обоими полюсами своего «Я».

Как отключить внутренний диалог?   

Необходимо научиться освобождаться от разборок с самим собой. Особенно это важно в ситуациях, когда нужно сосредоточиться на чем-то сверхценном или просто расслабиться, отдохнуть, проветрить голову.

Остановка внутреннего диалога – техники:

  • «Свой – чужой»

Роящиеся в нашей голове мысли бывают долго вынашиваемыми, дорогими и посторонними, отвлекающими. Стоит немного понаблюдать за ними, и станет ясно, где «свои», а где «чужие». Последние обычно трансформируются в различные страхи, плохое настроение, вызывают странные ассоциации. Они питаются нашей энергией, приводя к концу дня к усталости и разбитости.

В общем, это балласт, от которого без всякого сожаления нужно избавляться. Для этого следует спокойно, как бы со стороны вести наблюдение за общим потоком сознания. Главное – погрузившись в такое полуотстраненное состояние, не зацепиться ни за одного «чужака». Потеряв свою силу, мысли-вампиры сами исчезнут.

  • Виртуальная броня

Для выполнения этой техники понадобится привлечь воображение. Нужно представить себе сферическую броню черного цвета, защищающую сознание от потока лже-мыслей. Эта воображаемая защита должна иметь четкие очертания круга.

Как только какая-нибудь «левая» мыслишка вздумает проникнуть в голову, воображаемая броня будет деформирована. Этого допустить нельзя! Чтобы не образовалась брешь, нужно отбрасывать каждую непрошенную «гостью» в сторону. Правильная сферическая оболочка брони должна оставаться целой и невредимой.

  • Погружение в слух

Для данной техники потребуется полное расслабление и эмоциональная уравновешенность. Добиться этого можно, сосредоточившись на своем дыхании. Дождавшись через 3-5 минут, когда оно станет спокойным и равномерным, нужно максимально активизировать свой слух.

В голове послышится гул, напоминающий комариный писк. Это постоянно живущий в наших ушах звук напряжения. Он очень тихий, едва уловимый, поэтому обычно в суматохе дня мы его не замечаем. Но теперь нужно зафиксировать на нем все внимание. При высоком уровне сосредоточенности назойливые мысли вмиг улетучатся.

Заключение

Зачастую у нас нет другого способа прийти в норму, как отключить внутренний диалог. Иногда, в минуты опасности или накатывающей безысходности, это жизненно необходимая мера.

Практикуя остановку внутреннего диалога, вы постепенно возьмете власть не только над своими мыслями, но и поведением. А это прямой путь к самореализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *