Этимология слов может быть сложной. Многие слова происходят из древних языков, таких как латинский и греческий или заимствованы из других языков (гуру, сигара, караоке. Однако некоторые распространенные слова на самом деле получили свои названия от людей, хотя этот источник часто теряется в истории. Вот лишь несколько примеров.
Децибел
Децибел — это, помимо прочего, единица измерения интенсивности звука; чем выше децибел, тем громче звук. Бел в децибелах происходит от Александра Грэма Белла, изобретателя телефона. Поэтому соотвественно, распространение децибела берёт начало от методов, используемых для количественной оценки потери (ослабления) сигнала в телеграфных и телефонных линиях.
Саксофон
Этот популярный музыкальный инструмент был запатентован во Франции в 1846 году Адольфом Саксом, который не оставил официального отчета о его разработке. Сакс создал саксофон для использования военными оркестрами и оркестрами. Он был быстро принят на вооружение французской армией и распространился оттуда в другие страны.
Шрапнель
Шрапнель, которой боялись военные на протяжении всей современной истории, — это заряды, обычно мелкие дроби, а также фрагменты, которые разлетаются зарядом взрывчатки. Он назван в честь британского артиллерийского офицера Генри Шрапнеля, который изобрел разрушительное противопехотное оружие в конце 18 века.
Крекер Грэма
Сильвестр Грэм был священнослужителем 19-го века, более известным тем, что продвигал пшеничную муку грубого помола для улучшения здоровья. В 1829 году он изобрел крекер, который теперь носит его имя и который стал популярным кухонным продуктом во всем мире. Режим здоровья Грэма также включал холодный душ, жесткие матрасы, домашний хлеб и абсолютно никакого алкоголя.
Начос
В 1943 году группа жен военнослужащих, посетивших Пьедрас-Неграс, небольшой мексиканский город, расположенный недалеко от границы с Форт-Дунканом, в Игл-Пасс, штат Техас, заглянула в местный ресторан в поисках чего-нибудь перекусить. Ресторан был закрыт, но метрдотель (или, возможно, шеф-повар, подробности варьируются) Игнасио Анайя Гарсия пожалел компанию и решил приготовить что-нибудь на скорую руку из того, что еще было доступно на кухне. Он нарезал и поджарил несколько тортилий, покрыл их тертым сыром и перцем халапеньо и отправил все это в духовку на несколько минут. Он назвал вкусную закуску в честь своего прозвища — так и родился начо.