Тревога — это составляющая часть жизни современного человека. Время от времени, люди испытывают это чувство, спровоцированное некоторыми возникающими повседневными ситуациями.

 

 

Тревожное расстройство — это заболевание, имеющее своеобразную симптоматику. Существует несколько его разновидностей: адаптивное расстройство, сопровождающееся тревожным настроением, а также генерализованное тревожное расстройство. Оба состояние характеризуются чрезмерным беспокойством, страхом и напряженностью в комплексе с физическими недомоганиями. Кроме того, тревожное расстройство может сопровождаться депрессивным настроением.

Причины тревожного расстройства

1. Психологические теории. Психоаналитики приравнивают тревогу к сигналу о возникновении запретной потребности, которую индивид пытается всеми силами предотвратить или сдержать. Когнитивная психология делает акцент на том, что тревога возникает как следствие искаженного мышления, а бихевиоризм характеризует тревогу как реакцию на болезненные символы.

2. Биологические теории приравнивают тревогу к биологическим аномалиям и относят ее к группе невротических расстройств.

Виды тревожных расстройств:

— фобические;

— панические;

— генерализованные тревожные расстройства;

— смешанные;

— обсессивно-компульсивные;

— реакции на стресс.

Симптомы тревожного расстройства

1. Приступы паники, которые возникают с периодичностью и сопровождаются чувством страха и дискомфорта.

2. Головокружение, одышка, боль в груди, сердцебиение, удушье, усиленное потоотделение, дрожь, страх смерти, навязчивые мысли.

Пациенты, имеющие подобное тревожное расстройство, испытывают сильнейший страх перед следующим приступом и начинают избегать тех мест, которые ассоциируются у них с чувством страха. Часть пациентов избавляется от панического расстройства спонтанно, часть страдает на протяжении всей жизни, превращаясь в домоседа.

Генерализованное тревожное расстройство

1. Стойкая тревога на протяжении многих недель;

2. Опасения;

3. Моторное напряжение (головная боль, суетливость, дрожь, бессонница);

4. Потливость, головокружение, тахикардия, сухость во рту.

Смешанное тревожное расстройство

1. Наличие симптомов тревоги и депрессии в комплексе;

2. Внутреннее напряжение;

3. Нехорошие предчувствия;

4. Мышечное напряжение, повышение сухожильных рефлексов.

Генерализованное тревожное расстройство подобно тревоге ожидания, которая характерна для панических расстройств. Прогноз этого заболевания специалисты отмечают как самый благоприятный из всех.

Социальная фобия — это боязнь пережить унижение на публике, вследствие чего больной начинает избегать скопления людей, публичных выступлений, использования общественного транспорта и заведений.

Простая фобия — сильный страх конкретной ситуации или объекта. Это могут быть животные, самолеты, лифты и пр. Страх вызван не просто объектом, а последствиями от встречи с ним. А когда все же эта встреча происходит, человек испытывает ужас, усиленное потоотделение, сердцебиение, дрожь по телу.

Обсессивно — компульсивное расстройство

1. Навязчивые состояния;

2. Компульсивное поведение.

Посттравматический стресс — это психическое заболевание, возникающее после сильных потрясений или событий. При этом, постоянно происходит повторное переживание травмы, что приводит к уменьшению социальной активности, утрате способности испытывать искренние эмоции, снижению интереса к жизни. Нередко это состояние может вызвать повышенную пугливость, бессонницу и даже алкоголизм. Очень часто люди с таким расстройством отдают предпочтение одиночеству.

Диагностика тревожного расстройства

Диагноз «тревожное расстройство» может поставить только врач — психиатр. Но для этого у больного должны быть симптомы четко выраженной тревоги на протяжении длительного периода времени. Однако, трудности у специалиста могут возникать при определении конкретного вида тревожного расстройства. С целью диагностики врачами используются специально разработанные тесты: личностная или госпитальная шакала проявлений тревоги, тест Спилбергера — Ханина и другие.

Лечение заболевания

Для успешного лечения такого заболевания, как тревожное расстройство, широко применяются следующие методы:

— лекарственные препараты, включая транквилизаторы, бетта — адреноблокаторы, антидепрессанты;

— поддерживающая психотерапия;

медитация и релаксация;

При этом, важным этапом лечения является заметное ослабление чувства тревоги. Более того, понижается чувствительность к различным провоцирующим факторам. Однако, лечение будет успешным только тогда, когда у больного будет большое стремление исправить свое положение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *