Обычно для решения сложной задачи наш ум совершает длинный многоступенчатый путь логического рассуждения. Сократить его до секунды способно шестое чувство, в психологии называемое интуитивным знанием. В этом случае истина приходит внезапно, подобно озарению молнии.
Шестое чувство произвело немало научных открытий. Оно помогло изобрести лампочку, вывести теорию относительности, открыть закон всемирного тяготения. Интуитивное знание отличает истинных профессионалов. Ему обязаны достижениями наиболее успешные люди планеты.
Однако часто мы принимаем за шестое чувство ошибки собственного восприятия. Так возникают многочисленные мифы об интуиции. Они лишают нас здравомыслия и доставляют немало хлопот.
Миф 1-й: «Я так и знал»
В психологии за данным феноменом закрепилось название «хиндсайт». Суть его в следующем: человек, узнав о случившейся аварии, результатах обследования, конфликте между близкими людьми, заявляет: «Я знал, что это произойдет».
Объясняется данное явление тем, что большинство происшествий становятся очевидными постфактум. Не осознающему это «ясновидцу» может дорого стоить его позднее «пророчество». Он будет корить себя за то, что не взял ситуацию под контроль. Излишняя строгость к себе станет источником напрасных терзаний, боли душевной. Такому человеку нужно вспомнить старую истину о том, что все мы крепки «задним умом».
Миф 2-й: «Это знаки судьбы»
Часто маску интуитивного озарения надевают человеческие заблуждения. Они бывают как индивидуальными, так и групповыми. Примеров тьма:
мелочь на столе – слезы в доме;
фото на память – к расставанию;
грудь в волосах – сила в теле.
Интернет кишит подобными приметами. На иных сайтах их количество переваливает за тысячу. Однако здравомыслящему человеку понятно: поиски связи между случайными событиями плодят иллюзии. А психология убеждения доказывает, что негативные мысли могут привести к самопрограммированию и накликать беду.
Путем научного эксперимента легко опровергнуть эту слепую веру в знаки судьбы. Наше восприятие не способно объять необъятное. Часть информации от него обязательно ускользает. «Фильтром» в данном случае является интеллект человека. От него зависит мировосприятие.
Проще говоря, мы замечаем то, что соответствует нашим взглядам и отвечает нашим желаниям. Знание способов развития интуиции и проницательности помогут избавиться от ошибок восприятия.
Миф 3-й: «Первое впечатление самое сильное»
Подобное «интуитивное» умозаключение определяет многое:
возможен ли контакт с новым знакомым;
насколько наш визави привлекателен, порядочен и т.д.;
сколько времени может продлиться общение с ним.
Однако первое впечатление может снабдить и неверной информацией. Причина кроется в нашем настроении. В психологии давно установлено, что в хорошем расположении духа человек весь мир воспринимает в розовом свете. Люди ему кажутся милыми и добрыми, погода – благоприятной, новости – хорошими. Вот и новое знакомство сдается приятным и обещает позитивные перспективы.
Совсем иначе работает психология восприятия на фоне мрачного настроения. Если мир предстает в черно-серых красках, новая встреча тоже не сулит ничего хорошего. Что уж говорить о результате знакомства двух людей, каждый из которых не в духе?
Расхожее мнение об эффекте первого впечатления берут на вооружение мошенники. Они отшлифовывают до мелочей приветствие, посылают новому знакомому потоки позитивных импульсов – и частенько добиваются своего. Искусство обольщения помогает им оставить в дураках доверчивых простаков. Так что в первые минуты знакомства следует быть особенно внимательным, чтобы интуиция завела в нужное русло.
Миф 4-й: «От людей не жди добра»
Такой стереотип мышления свойственен многим индивидам. Они постоянно подозревают окружающих в подвохе. Им кажется, что друзья завидуют, коллеги подсиживают, соседи пакостят, родственники обманывают. Когда же дело доходит до «разоблачения», то оправдания вызывают у мнительного человека еще большее недоверие.
Его установка – можно ее охарактеризовать как презумпцию виновности – не дает шансов окружающим людям быть хорошими. Он заведомо прикрепляет к ним ярлыки: «корыстолюбец», «подхалим», «злюка», «хитрец». А самого себя считает человеком в высшей степени интуитивным, способным распознать тайные мысли других людей. На самом деле он являет собой пример индивида с искаженным стереотипным мышлением.
Миф 5-й: «Все женщины – особы интуитивные»
Разоблачить этот миф помог научный эксперимент. Его проводили ученые Эдинбургского университета. Исследование проходило в форме интернет-тестирования. В нем приняли участие 15 000 человек.
Задача, поставленная перед испытуемыми, была следующая: им нужно было определить по фотографиям людей, где они улыбаются искренне, а где фальшиво. В результате 72 % мужчин дали правильные ответы. А вот женщины смогли угадать фальшь лишь в 71 % случаев, хотя перед экспериментом большинство из них были уверены в том, шестое чувство их никогда не подводит.
Существует ли вообще интуиция?
Само по себе шестое чувство – это не миф. Оно существует, надо только уметь распознавать его. Доверять одной логике, игнорируя внутренний голос, – значит обеднять свою жизнь. Главное, помнить: истина где-то посередине. Поэтому нельзя упускать моментов прозрения, но при этом следует логически проверять их результаты.