Семейный кризис в психологии не рассматривается как катастрофа. Это всего лишь предсказуемый сложный момент в развитии супружеских отношений.
Закономерность семейных разбалансировок
Как любой живой организм, семья рождается, вступает в период детства, переживает романтическую юность, достигает зрелости, стареет и увядает. Переходы от одной стадии к другой могут сопровождаться «болезнями роста», знаменующими кризисы семейных отношений.
Ученые заметили такую тенденцию: чем сильнее градус страсти в брачных узах – тем мучительнее протекают семейные кризисы. И наоборот, в семейных союзах, основанных на деловых соглашениях, разбалансировок практически не бывает либо они протекают спокойно, почти незаметно.
Основные кризисы семейной жизни и способы разрешения:
Муки рождения, или Кризис пред-семьи
Первый коллапс в семейных отношениях возникает на начальной стадии их формирования, когда каждый из молодоженов сталкивается с изменением образа суженого.
Мужу предстоит увидеть свою избранницу без макияжа и прически, без продуманного наряда, не умеющую готовить, не способную поладить со свекровью. Молодую жену ждет не меньшее разочарование. Тот, который еще вчера был самым-самым, оказался небритым молчуном, лежебокой и обжорой.
Пережить этот первый кризис семейных отношений поможет трезвая оценка спутника жизни и понимание, что постоянная критика его – неконструктивное поведение. Чтобы сохранить семью, нужно научиться спокойно относиться к недостаткам друг друга и ценить положительные качества.
Психологическая усталость, или Кризис становления семьи
Вскоре молодых супругов постигает еще одно разочарование: они вдруг осознают, что из их отношений ушли накал чувств, свежесть эмоций и острота впечатлений.
Более того, брачные узы тяготят каждого члена семьи отсутствием собственного психологического пространства. Особенно остро переживают это мужчины. Многие из них не могут смириться с тем, что оказались на «коротком поводке» у второй половины.
А та – на правах хранительницы очага – все больше начинает вживаться в роль домашнего фельдфебеля, требующего беспрекословного подчинения.
В результате после каждой отлучки мужа, даже если он задержался на работе, в доме вспыхивает скандал.
Подобные кризисы семейной жизни разрешаются расширением границ личной территории каждого супруга. Пара должна научиться доверять друг другу, предоставив партнеру больше самостоятельности и свободы. Кроме того, каждому следует развиваться и искать пути обновления отношений.
Нашего полку прибыло, или Кризис разветвившейся структуры
Очередной кризис семейных отношений возникает с появлением ребенка. Он бьет болезненно и по мужу, и по жене. Первому дается труднее первый год после появления в доме малыша. Оставшись на время декретного отпуска жены единственным кормильцем в семье, мужчина, не привыкший к такому бремени ответственности, погружается в тяжелые переживания.
Обычно он один на один остается с атакующими его тревогами и страхами, ведь жена практически полностью переключает свое внимание на новорожденного. Такое напряжение доставляет представителям сильного пола немалые страдания.
Для женщины сложнее оказывается второй год после прибавления в семействе. Она чувствует себя домашней узницей, прикованной к колыбельке, вынужденной подчиняться строгому режиму кормлений. Женщина начинает подозревать, что утратила не только женскую привлекательность для мужа, но и профпригодность.
Способ выживания – сближение позиций супругов, вхождение в «шкуру» друг друга. Жена должна оказывать всяческую поддержку мужу, подбадривать его, давать понять, что любит его не меньше ребенка. А мужчине нужно свыкаться с ролью главы семьи.
Время оценок, или Кризис воспитания
В четвертый раз семью «штормит», казалось бы, ни с того, ни с сего. Они в браке уже лет 7-10. Отношения устоялись, окрепли, созрели. Он – на пике карьеры. Она пошла на работу. Вернулся привычный ритм жизни.
Ребенок уже подрос и радует маму с папой ежедневными достижениями.
Стоп! Вот тут-то и проблема. Стоит малышу пойти в школу, как идиллия прекращается. Отметки первоклассника далеко не всегда оправдывают надежды родителей. Начинаются выяснения отношений со школой, с ребенком, друг с другом.
Подобный кризис семейной жизни не наступит там, где чадо – плод родительской любви – не идеализируется, но и не обесценивается. Если же мама и папа не выдержали этот экзамен, то им придется урезонить родительские амбиции или поработать над повышением самооценки наследника.
Отделение ребенка, или Кризис родительского авторитета
Став подростком, сын или дочь приобретает свое мнение, которое часто не совпадает со взглядами «предков». Во многих семьях такая самостоятельность ребенка воспринимается в штыки. Отношения могут так обостриться, что семья оказывается на грани развала.
Разрешение ситуации – в принятии новых веяний и ослаблении контроля над подростком. Пройдя эту проверку на прочность, семья закаляет себя перед следующим испытанием.
Опустевшее гнездо, или Кризис отдаления
Рано или поздно дети уходят из отчего дома и отдаляются от мамы и папы. Те остаются, как и прежде, вдвоем. Но найти смыслы нового существования, как раньше, получается не всегда. На этом рубеже, дожив до сорока лет, супруги часто расходятся. Мужчины пытаются начать все заново с юными особами. Женщины пробуют реализовать себя на карьерном поприще.
Сохранить семью помогает понимание того, что совместная миссия еще не исчерпана. Оба родителя еще понадобятся и детям, и внукам. Нужно занять себя совместными развлечениями, прибегнуть к воодушевляющей силе чувства юмора, новых знаний, искусства.
Семейные кризисы в психологии – показатели нормального развития ячейки общества. Проблемы, возникающие при этом, вполне разрешимы при своевременном нахождении мудрых решений.