Автор техники исследования собственного «я» — просветленный мастер Рамана Махарши. Он полагал, что в ходе самопостижения человек достигает вершин просветления.
Применять данную практику удается не каждому и не сразу. Многие после ознакомления с ней не совсем понимают, что именно нужно делать. Поэтому далее будет изложено подробное описание медитации самоисследования.
Суть метода медитации самоисследования
Важно проникнуть в смысл выполняемой техники. Он заключается в концентрации на ощущении своего «я» путем его созерцания. Именно оно, это ощущение, считается первейшей мыслью, от которой отпочковываются производные: «я хочу», «я делаю», «я имею» и все остальные.
Таких «я» у каждого из нас сотни. Они множатся в различных жизненных обстоятельствах. Накапливаясь, становятся преградой на пути жизненной энергии, циркулирующей в психических каналах и центрах. Возникающее напряжение порождает давление энергии, что вызывает всевозможные беспокойства, страхи, стыд, раздражение и прочие негативные наслоения.
Минорная информация в психических каналах является источником тяжелых переживаний. Когда же циркуляция энергии происходит свободно, то мы испытываем состояние блаженства. В такие минуты кажется, что ты проводник благостной энергии или сосуд, где она обитает.
Что дает медитация самоисследования
Большим плюсом грамотно выполненной техники самопогружения является моментальное освобождение от всякого дискомфорта, как эмоционального, так и ментального. Допустим, вас беспокоит мысль о каком-либо неприятном событии или отталкивающем человеке. От этой мысли ответвляются десятки других тревожащих вас соображений, опасений, предположений. Вы становитесь сосредоточением сплошной негативной информации.
Приступив к медитации самоисследования, всмотревшись в свое «я», вы мгновенно постигнете корень проблемы, волнующей вас в данный момент. При непрерывном наблюдении за считанные секунды достигнете прозрения. Ваше «я» откроется вам со всеми своими страхами и проблемами.
Обнаруженные негативные мысли – все ваши ложные «я» – начнут растворяться. Одна за другой они будут пропадать, вытягивая из подсознания различные ситуации, переживаемые вами в прошлом и занозами застрявшие в вашем уме.
Превращаем минус в плюс
Процессы, происходящие с вами в ходе медитирования, не столь очевидны, как на словах. Поэтому нужно будет положиться на свою интуицию и приготовиться к сильному сопротивлению ума. Если возникает ощущение, что медитация самоисследования не идет, что-то ее стопорит, важно осознать, что данное ощущение не что иное, как уловки ума. Такими трюками ваше эго лишний раз напоминает о себе.
Учтите эти выходки разума при выполнении техники, воспринимая их как одно из отпочкований от начального импульса вашего «я». И то, что препятствовало погрузиться в созерцание, станет «горючим» для возрастания его эффективности. Нужно принимать все, что творится с вами в настоящий момент, в том числе провокации ума.
Раздвижение границ восприятия
Пока еще все ложные «я» не исчезли, можно уже, наводя резкость внимания, не торопясь, подбираться к сердцевине – тончайшим вибрациям «я». Возникнет ощущения раздвижения пространственных границ, что вызовет переживание бытия, у которого нет центра.
При этом погружение в себя переходит из фазы «точечной», сосредоточенной на конкретной зоне, к «размытой». Выход за пределы концентрации внимания может сопровождаться утратой ясности. В этом случае стоит снова перейти к точечной фиксации.
Если в начале практики важно поймать главную мысль «я», не фиксируясь на ее производных, то в дальнейшем, по мере утончения импульса «я», труднее отличать его в сонме ощущений. Правда, с приобретением опыта медитирования подобные проблемы не возникают.
Переживание «я» может ощущаться:
- в центральной части головы;
- в области глаз;
- в шейной зоне;
- в сердце.
Ощущаемое в глазах «я» отвечает за степень дневного осознания. Углубление медитации самоисследования позволяет перейти на уровень шеи – более тонкого самосознания, которое доступно только во сне. Самым же глубоким ощущением «я», которое приходит в состоянии сна без сновидений, является переживание, исходящее из сердца.
Несколько советов для начинающих
Не сосредотачивайтесь на усиленном поиске. Это приведет к лишнему напряжению. Чтобы ваше «я» обнажилось, нужно просто расслабиться.
По мере погружения в самосозерцание вы распознаете вибрацию «я» как источник максимального напряжения, сосредоточение душевной боли. Помните: лишь осознание ее избавляет от страданий.
Постарайтесь достичь целостного самоощущения, непрерывного во времени. Это позволит достичь действительного растождествления со своим эго.
Сидячая медитация – это возможность максимально погрузиться в себя. Но помимо нее, можно проводить самоисследование и в повседневной деятельности. Это и есть то, что называется в медитативной практике «раздельным вниманием». Так вы в любой момент сможете избавить себя от страха, беспокойства, преследующих вас в быту.
Медитация самоисследования – сложная техника. Она рекомендуется, в первую очередь, практикам со стажем, имеющим опыт концентрации на своих ощущениях. Быстро приобщиться к ней смогут и высокочувствительные личности с развитой способностью к дифференцированию. Если вам не удастся сразу освоить новую технику, выполняйте пока медитации на более «осязаемые» формы, например, звук или дыхание.