Депрессия представляет собой сложное психосоматическое расстройство функции головного мозга. На сегодняшний день статистика показывает, что распространенность легких форм депрессии составляет 60 – 70 процентов населения планеты. Термин «депрессия» используется очень часто и зачастую среди населения этот термин понимается как апатия, негативное настроение, низкая работоспособность. Однако, настоящее понятие депрессии выходит за рамки такого понимания. В медицине под депрессией понимается совокупность конкретных симптомов, среди которых подавленное состояние, сниженная активность, потеря или набор веса, бессонница, психомоторные изменения – замедление либо ускорение психических и двигательных процессов.
Клиническая картина
Регулярные и систематические исследования населения показали следующую картину. Маниакально-депрессивные, включая циклические формы депрессии, составляют мизерную часть случаев депрессивного расстройства, а именно встречаются лишь у 1% населения. Тогда как кратковременные и не тяжелые депрессивные изменения возникают гораздо чаще. Такой депрессией, при которой частично происходит ограничение нормальной жизнедеятельности, страдает каждый пятый человек на земле. Современное понимание значения депрессии начало складываться лишь в 19 веке, когда депрессию дифференцировали от других проявлений психических болезней, таких как шизофрения и психический паралич.
Хроническая депрессия
Постоянная депрессия опасна возникновением тяжелых соматических недугов: болезни сердечнососудистой системы, гепатит, астма, остеохондрозы и т.д. Существует даже понятие «маскированная депрессия», при которой врачи ставят, к примеру, диагноз вегето-сосудистая дистония и лечат ее, но на самом деле настоящая причина недуга кроится именно в депрессии.
По статистике женщины обращаются к врачам с проблемой депрессии гораздо чаще мужчин – 80% к 20%. Однако, это не значит, что мужское население менее подвержено этому недугу. Женщины гораздо более внимательны к изменениям в организме, мужчины же зачастую глушат депрессию алкоголем. Алкоголь это своего рода природный антидепрессант, который снижает симптоматику депрессии, однако он имеет эффект наркотического привыкания. Хандра, плохое настроение, выпил рюмку, затем следующую… И так формируется алкоголизм. В 90% за алкоголизмом стоит хроническая депрессия.
Предрасположенность к депрессии
Ученые выявили определенную генетическую предрасположенность к некоторым формам депрессии. Более того, найден ген, который несет эту информацию. И действительно, часто наблюдается заимствование признаков депрессии от родителей к детям. При этом, распространенность депрессии не зависит от социального статуса и местоположения больного. Другое дело, что в развитых странах депрессия распознается быстрее и эффективнее лечится. Поэтому люди в таких странах сохраняют свой социальный статус и работоспособность. По распространенности депрессия чаще всего приходится на возраст 40-50 лет, однако часто встречается и у детей, что не всегда диагностируется педиатрами. Очень важно при возникновении признаков депрессии вовремя обратится к специалисту, так как терапия на ранних стадиях позволяет избежать возникновение рецидивов этой болезни.
Может быть я не права,но считаю что проблему составляет не столько депрессия,как предпосылки её вызвавшие.Очень просто-убираем причину-убираем следствие.Конечно же есть много факторов,которые неподвластны человеку-в таких случаях хорошо помогает переключение внимания.Займитесь чем нибудь увлекательным,найдите хобби по душе.Легче всего лежать и упиваться страданиями.Ну а в особо тяжёлых случаях конечно же не помешает консультация специалиста и возможная коррекция состояния с помощью медикаментов.
Наверное нет человека, который хотя бы раз в своей жизни не сталкивался с депрессией. Насколько сильно она протекает во многом зависит от факторов, которыми она вызвана. Но большей частью люди выбираются из депрессии двумя способами: с головой погружаются в работу или начинают проводить время с людьми, от которых исходит позитив.