Психология жизни

life-1024x640Полоса черная чередуется с полосой белой – так чаще всего представляется картина на тему «Психология жизни». Переменчивость – главный ее закон. Ее девиз – все проходит. Как бы человек ни устроился в театре жизни, смена декораций ему обязательно напомнят: так будет не всегда.

 

Психология жизни – дорога без указателей?

Где же найти точку опоры, если все течет и без конца меняется? Как жить? Где искать ответ на этот вопрос: в священных писаниях, философских трактатах, художественных произведениях, кодексах законов?

Или стоит прислушиваться к жизненным советам мудрых людей? Но ведь чужую жизнь на себя не наденешь. Какой бы правильной она ни была, все равно она чужая. Есть еще один вариант – наплевать вообще на все социальные нормы и жить по закону джунглей: кто сильнее, тот и прав. Но такая система координат отвращает своей бесчеловечностью.

А может быть, составить собственный свод правил? Эта мысль кажется самой правильной, если бы не одно но. Личный моральный кодекс наверняка будет построен на самом главном и до бесстыдства примитивном стремлении – к удовольствию. Можно ли ему одному подчинить всю психологию жизни?
Тогда нами будут управлять лишь два импульса: страх перед болью и жажда кайфа. Все наше существование сведется к путешествию из пункта «Минус» в пункт «Плюс», от страданий к счастью или, на худой конец, к покою.

Так всю жизнь можно не высунуть носа из тихого вязкого болота или провыть с волками, прибившись к стае хищников. Психология зоны комфорта ничего общего не имеет с ощущением настоящей жизни – яркой, дерзкой, активной, полной надежд, любви, творческих достижений.

И потом: если уж за высшее благо принимать удовольствия, то почему же тогда именно упорный труд делает нас сильнее и счастливей? Почему вредно есть все вкусное, а доставляющие кайф наркотики убивают? Почему сибаритское времяпрепровождение развращает, стремление к незатейливым развлечениям приводит к деградации, а неудержимое донжуанство в конце концов лишает сил?

Читайте также:  Самосознание личности

Психология жизни: встреча с совестью

Рано или поздно, набив достаточно шишек об острые углы бытия, мы начинаем прозревать. И тут приходит понимание: жизнь сама по себе – мудрый учитель. Она ведь на каждом шагу тыкала нас, как слепых котят, в наши промахи и демонстрировала свои неписаные правила.

Она неоднократно нам доказывала, что истинные блага не имеют ничего общего с иллюзорными. При этом оставляла за нами право выбора. Никого за уши не оттягивала от рафинированных радостей, пикантных услад, экранной чехарды, гламурных рекламных картинок. Никого не принуждала к созерцательности и вдумчивости, к прочищению сознания, затуманенного стереотипами, предрассудками, суевериями.

Зато каждому из нас готовила незабываемую встречу со своей совестью. А уж этот главный «кредитор» в психологии жизни умеет выколачивать свое по полной. Он непременно предъявит счет за наивность, инфантильность, самообман, насилие над собой. Он убедит в том, что нарушать правила жизни – покупаться на поверхностные удовольствия и нырять с головой в омут лжи – себе дороже. Это путь к огрублению, дисбалансу, деградации.

Психология жизни: и ее «дорожная карта»

Разговор тет-а-тет со своей совестью – ключевой момент в жизни человека. До этого он следует выдуманным правилам, не понимая простой истины: все религии мира, все науки и искусства – лишь отражение наших переживаний.

Рукотворные кодексы, написанные философами, моралистами, законодателями, – это не более, чем условность. Она необходима человеку до тех пор, пока он не научится созерцать и осознавать все происходящее вокруг. Тогда ему откроется «дорожная карта» психологии жизни. Именно в ней он найдет столь необходимую ему опору.

Мир, воспринимавшийся им ранее основательным и законченным, окажется хрупким, как карточный домик. Пытаться подчинить его своим придуманным правилам не только бесполезно, но и небезопасно. Лучше потратить время жизни на постижение его мудрости.

Она открывает человеку истинные ценности бытия:

• самопознание: изучение собственных ощущений, переживаний, мотивов, желаний;

• полное приятие себя, уважение к себе на глубинном уровне;

Читайте также:  Психология эмоций

• беспристрастный самоконтроль: ответственность за свои мысли, чувства, поступки;

• гуманное отношение к каждому живому существу;

• активная жизненная позиция;

• созидательное творчество.

Все эти вещи достаются непросто, зато приносят истинное удовольствие – стойкое и, что называется, без отходняка. С ним не сравнится сомнительный кайф от сигареты, морфия, алкоголя, журнального глянца, экранного примитивизма. Истинные ценности сулят более утонченные удовольствия: творческий восторг, созидательную гармонию, духовное просветление.

Достичь настоящего блаженства нельзя, не вложившись в него. Нужно как следует потрудиться, приструнить сиюминутные поверхностные желания, потерпеть. Приняв однажды такую «дорожную карту», не стоит отступать от ее ориентиров.

Психология жизни и ее смысл

Остается выяснить, куда же мы все-таки держим путь. На вопрос о смысле бытия находятся как минимум два ответа:

1. Земной

У каждого из нас есть маяк, в направлении которого идти светло и радостно. Это заветная мечта, обещающая высшее удовлетворение. Достичь ее поможет саморазвитие. Оно дает шанс на стабильное самоутверждение.

Речь идет не просто об осознании собственной важности. Самоутверждение – это внимание, уважение и любовь дорогих людей. Это увлекательное дело, которое не променяешь ни на какое другое. Это радость принятия своей жизни такой, как она есть.

2. Мистический

Наше земное существование – возможно, реализация какой-то идеи высшего Разума. Быть может, каждый из нас – это способ материализации Творца, его проводник и средство самопознания.

Вероятен и такой сценарий: человеку предназначена роль некоего трансформатора, преобразующего в гармонию космический хаос. В таком случае от нас ждут безусловной любви. Приблизиться к разгадке этой тайны – центральная проблема человечества.

Ну, а каждому из нас предстоит решить не менее важные задачки. Осознаем ли мы центральную цель своей жизни? Оправдано ли наше устремление к мелочам? Не распыляем ли мы на них свою энергию? Как противостоять полуистинам, сбивающим с основного пути? На что стоит направить все свои волнения, желания и действия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *