Отец и дочь: нарушенные отношения

Отец и дочь: нарушенные отношенияРоль отца в воспитании дочери трудно переоценить. С младых ногтей девочка считает папу своим примером и кумиром, главным мужчиной в жизни. Он для нее воплощение ответственности, решительности, объективности, дисциплины и порядка.

Между тем, многие отцы – иногда бессознательно – делают своих дочерей несчастными. Дисгармоничная связь отца и дочери оставляет в девичьей душе зарубки на всю жизнь. Женщина, прошедшая в детстве через травмирующие отношения с отцом, не может стать ни хорошей женой, ни любящей матерью, ни эффективным менеджером.

Психологи утверждают: искаженную модель поведения, усвоенную с нежных лет, можно изменить. У каждой дочери Евы с травматическим опытом есть шанс трансформировать себя и преобразовать свою жизнь.

Психология отец дочь: проблемы и решения

Рассмотрим два основных типа неправильного отцовского поведения и их последствия.

I. Отношения отца и дочери, или «Вечная девочка»

Папики-слабаки – алкоголики, игроманы, ловеласы, безработные – вызывают у дочерей неизбывное чувство стыда. Такие отцы ничего не доводят до конца, кормят домочадцев обещаниями, не способны принимать решения.

Они находятся под каблуком у жен и не прочь вступить в романтическую связь с родной дочерью. А та переносит на себя чувство стыда за родителя, страдает от неуверенности, эмоциональной нестабильности, фригидности, тревожности.

Повзрослев, она не достигает зрелости, так и остается «вечной девочкой» с несформированной идентичностью. В мужья она обычно ищет мужчину авторитарного типа. Сама же становится экраном его проекций:

  • милой куколкой – зависимой и слабой, капризной и обидчивой, порой под маской покладистости умело манипулирующей мужем;
  • девушкой-мимозой – хрупким созданием, живущим иллюзиями, скрывающимся от реальности в мире грез, книжных романов, музыки, поэзии;
  • отчаянной мазохисткой – инертной и пассивной, отыгрывающей на себе деструктивное поведение отца, то и дело попадающей в пагубные зависимости.

Общим для этих ролей «вечной девочки» является зависимость от окружающих, избегание выбора и ответственности за собственную судьбу. Нарушено здесь и чувство меры: такая женщина может либо пренебрегать любыми нормами, либо чрезмерно себя ограничивать во всем.

Читайте также:  Чем опасна стигматизация?

Основная проблема – самоидентификация на основании мнения окружающих. Главная опасность – пренебрежение своей уникальной сущностью, неспособность определять собственные возможности и развивать их.

Путь «вечной девочки» к себе:

1. Преодоление теневых аспектов отношений между отцом и дочерью как открытие своего внутреннего мира. В нем нужно разглядеть слабого недоверчивого ребенка и успокоить его.

2. Изменение самовосприятия, в ходе которого должно прийти ощущение внутренней силы и ответственности за свою жизнь.

3. Осознание своей самости и права на выбор. Отказ от прежних привычек избегать, приспосабливаться, отчуждаться.

II. Отношения отца и дочери, или «Неприступная амазонка»

Теперь поговорим о результатах воспитания других отцов – озлобленных, холодных до безразличия, жестких, лишенных всякой творческой жилки, методично превращающих дочерей в покорных рабынь. Приоритетами в их понимании считаются долг, повиновение, рациональность.

Угодить такому отцу невозможно. «Папа! Я сегодня подружилась с новой одноклассницей!» - «Сколько раз я просил тебя не кричать в доме?» Неумолимый родитель постоянно дает понять дочери, что она все делает неправильно.

С раннего детства успехи малышки не замечаются. Зато каждой провинности придается чрезмерное значение. Девочка чувствует себя в родной семье отверженным гадким утенком.

Станет ли она во взрослой жизни белым лебедем? С такой самооценкой вряд ли. Дочери властного папаши грозит неразвитость чувственной сферы, отсутствие спонтанности, непосредственности, женственности. Трансформируясь в неприступную амазонку, она будет отличаться мужеподобной грубостью и жестокостью, в том числе и по отношению к себе.

Внешне успешная, достигшая материальной независимости, такая женщина-кремень останется внутри себя слабой, одинокой и опустошенной. Идентифицируясь с мужским началом, она будет неудержимо стремиться одержать верх над спутником жизни, начальником, сыном.

Женщин такого мускулинного типа можно разделить на несколько подвидов:

  • «суперледи» – обыкновенный трудоголик, жаждущий сверхуспехов и панически боящийся быть отвергнутым противоположным полом, заканчивающий эмоциональным выгоранием, депрессией;
  • «преисполненная долга жена» – воплощение надежности, добродетели, ответственности: под этой праведной маской скрывается эмоционально истощенная, измученная строгостью девочка;
  • «великомученица» – женщина, склонная к самоотречению и подчинению, подавляющая в себе сексуальность, способная стать матерью собственному мужу-слабаку;
  • «королева» – целеустремленная, сильная, воинственная, презирающая мужчин, находящая единственную радость в сражении с ними.
Читайте также:  Психология конфликта

Общим для «неприступных амазонок» является стремление к контролю над любой ситуацией. Эта форма их самозащиты вызвана страхом перед стихийным, иррациональным. В результате возникают проблемы с креативностью, духовностью, боязнью меняться, чрезмерным напряжением.

Путь «неприступной амазонки» к себе:

1. Осознание своей силы, исходящей из ядра личности и перенаправление ее в творческую сферу.

2. Сбрасывание панциря мускулинности и отказ от глобального контроля, освобождение от уныния и тревоги.

3. Развитие в себе женской мягкости, духовности, чувственности.

Психология отец дочь: открыть себе себя

Каждая личность развивается под влиянием своих наставников. Но, неся след их психологического воздействия, нельзя оставаться до конца дней жертвой доморощенного воспитания. Необходимо стремиться к достижению целостности и гармонии с самой собой.

Рассмотренные здесь продукты несовершенных отношений между отцом и дочерью лишены идентичности. И «вечная девочка», и «неприступная амазонка» отдалены от своего истинного «я».

Первой присуще отчаяние слабости, второй – отчаяние неповиновения. Им обеим следует осознать истинную силу собственной натуры и перестать играть чужие роли. Перед обеими стоит задача личностного роста. Она заключается в том, чтобы научиться осознавать свою ценность, принимать свою природную сущность. Благо, нашей психике присуще стремление к духовному исцелению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *