О духовных целях

DuhovnyieteliОтправляясь на поиски духовного начала, человек добровольно отказывается от мирской суеты. Жизненный путь его становится восхождением к смыслу, дорогой к свету. При этом духовные цели не имеют ничего общего с банальным желанием стать круче, величественней, оторваться от серой реальности.

Метафизический поиск – это не возможность удовлетворить свои амбиции в жизни, возвысившись над ней. Напротив, это примирение с несовершенством земного существования. Самолюбивые ожидания – главный барьер на пути искателя вселенского смысла.

Обыкновенное чудо

Ставя перед собой духовные цели, человек с головой погружается в умные книги, слушает лекции, ищет союзников, разделяющих его устремления, желающих изменить свою жизнь. Но однажды приходит осознание того, что «великие» духовные цели ни к чему не привели. Альянса с высшими силами не произошло. Вместо просветления наступает беспросвет. Искатель падает духом, не находя причины радоваться жизни. Безнадега плавно перетекает в продолжительный сплин.

В этот период возможно отрезвление, понимание того, что место во вселенной не было найдено именно потому, что духовные цели были завышены. Искатель начинает себя бичевать за то, что не вписался в формат высокой идеи. Либо, что чаще случается, он так и не смиряется со своей ординарностью и продолжает заниматься самообманом, причисляя себя к элитарной касте избранных.

Подобное зомбирование происходит во многих духовных школах. И не удивительно, что их энергичные выпускники, проповедующие недостижимые духовные цели, вызывают такую же реакцию, как прокаженные.

На самом же деле обычная реальность, где происходит естественное развитие человека, и есть то самое обыкновенное чудо – тот желанный свет и тот искомый смысл. Медитация – это лишь интерес к этой безыскусной жизни.

Парадоксально, но самообман является гранью человеческой натуры. Нам свойственно сначала очаровываться, а потом разочаровываться, подменять «реальную» практику блужданиями разума, духовные цели – миражами. Именно так душа освобождается от иллюзий и обретает зрелость.

Читайте также:  Счастье есть!

Кому-то может показаться, что невозможно сделать жизнь проще, что мы обречены на человеческую комедию с разбивающимися надеждами. На самом деле проблемы возникают лишь у тех, кто сходит с реального пути на кривую тропку предвкушения достижений. При этом естественный процесс кажется досадной преградой на пути к духовным целям.

Не делая высоких ставок

Легкости бытия при медитации можно достичь, лишь играючи относясь к жизни, будто любознательный экспериментатор, которого еще не волнует результат – он просто пока наблюдает за естественным процессом. Ведь это так захватывает – каждое мгновенье готовит нечто неожиданное.

И это обыкновенное чудо происходит в режиме реального времени. Оно прекрасно в своей спонтанности и неуклюжести. Но лишь только появляются ожидания – пропадает ощущение сиюминутности, интерес к реальности исчезает, переключаясь на очередную обреченную надежду. И такой процесс можно считать совершенно естественным и нормальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *