Многие полагают, что в цивилизованном мире конфиденциальность — это нечто само собой разумеющееся. С ней связаны такие базовые для каждого из нас понятия, как свобода слова, мысли, вероисповедания.
Между тем, в последнее время все чаще и напряженнее стали вестись разговоры о роли конфиденциальности в нашей жизни, ее соотношении с вопросами безопасности. Кто-то в открытую провозглашает ее злом и предлагает с ней бороться. Попробуем докопаться до сути проблемы.
Почему это важно?
Давайте просто оглянемся по сторонам:
• в мире, где мы живем, полно камер видеонаблюдения;
• о состоянии наших финансов – с точностью до копейки – знают банкиры, у которых мы кредитуемся;
• жилищно-коммунальным службам известна вся наша идентификационная информация;
• роботы-поисковики давно уже проникли в наши тайные мысли, желания, пристрастия;
• наша личная переписка в коммуникационных приложениях и соцсетях тоже не застрахована от третьих лиц.
Выходит, что предлагаемый предмет разговора касается напрямую каждого из нас.
Что такое конфиденциальность?
В словарях это понятие трактуется как синоним секретности, неразглашения тайны. В переводе с английского «confidentiality» — доверительность.
Использование этого термина связано с развитием человеческих взаимоотношений – как частных, так и клиентских. При этом специалист, оказывающий профессиональные услуги, берет на себя обязательство не нарушать прав клиента на приватность предоставляемых данных.
Подобными отношениями пронизаны практически все сферы нашей жизни: медицина, образование, брак, страхование, бизнес, финансирование. Без договора о конфиденциальности – заключенного хотя бы в устной форме – немыслимы нормальные контакты между сторонами сотрудничества:
• адвокатом и подзащитным;
• священником и прихожанином;
• врачом и пациентом;
• банкиром и вкладчиком;
• поставщиком и потребителем;
• преподавателем и учеником;
• мужем и женой.
Доверительные отношения – с известными ограничениями или исключениями – считаются привилегированными и должны находиться под покровительством закона.
Так, в предпринимательстве информация конфиденциальная, или коммерческая тайна, зачастую дороже золота. Ведь касается она эксклюзивных разработок, составляющих основу конкурентоспособности фирмы.
Необходимость хранить в строжайшем секрете коммерческую тайну распространяется на всех сотрудников, узнавших о ней при исполнении профессиональных обязанностей. За разглашение секретов фирмы работнику грозит увольнение и даже судебное разбирательство.
Принцип конфиденциальности
Основное назначение доверительных отношений – получение реальной и взаимной помощи обеими сторонами сотрудничества. В медицинской практике этот принцип предельно точно выражен в клятве Гиппократа.
Чрезвычайную важность он приобретает в такой деликатной области, как психоанализ, когда врач получает информацию от больного, находящегося в особом – бессознательном – состоянии.
Такие откровения пациента часто имеют компрометирующий для него характер. Разглашение людьми в белых халатах приватных данных, полученных в процессе терапии, квалифицируется как грубое нарушение ими принципа конфиденциальности. Подобные действия рассматриваются законом как злодеяния, способные не просто навредить больному, но и погубить его.
В то же время врачебная тайна в практике психотерапии не является абсолютным требованием. В случаях, когда аналитик узнает о склонности пациента к антисоциальному поведению, к примеру, педофилии, скрытность эскулапа может подвергнуть опасности невинных людей.
В сложное положение иногда ставят врача и мотивы политической активности больного. Так, немецкий психиатр Освальд Бумке, уличивший в симуляции шизофрении пламенного революционера Камо, принял решение не выдавать властям человека, которому явно симпатизировал.
Конфиденциальность данных и свобода личности
Чтобы ярче представить себе, к чему может привести нарушение секретности приватной жизни человека, перечитаем книгу Дж. Оруэлла «1984».
Самыми крылатыми словами из этой антиутопии стала фраза-предостережение: «Старший Брат следит за тобой!».
Она лучше всего передает состояние общества, где тотальная слежка всех за всеми стала нормой жизни. Людей убедили в том, что секретность – это зло, что человеку нечего скрывать, если он не делает ничего дурного.
Даже телевизор в мире Оруэлла приобрел функцию видеокамеры, которая призвана следить за своим хозяином и которую нельзя отключать ни на минуту. Безобидный бытовой прибор в мире тоталитаризма из источника информации превратился в ее поглотителя, монстра-доносчика.
Да, Оруэлл довел до абсурдного завершения идею пренебрежения приватной жизнью человека. Но если кто-то думает, что все описанное им не более чем фантастика, то ошибается.
Несколько лет назад в прессе поднялась шумиха из-за одного из последних ноу-хау – Smart-TV. Особенность таких телевизоров в том, что они «слышат» и «понимают» человеческий голос. Владелец «умного» девайса может управлять им без пульта – просто давая ему голосовые команды.
Однако никто не может быть уверенным в том, что «интеллектуальный» телеприемник не передает все, что говорят при нем, третьей стороне. Эту проблему и обсуждали сразу десяток изданий.
Их авторы настаивали на том, что конфиденциальность данных — это важнейшее условие свободы каждого из нас. И сегодня приватность информации остро нуждается в комплексе мер по регулированию и охране.
Правила конфиденциальности
В обществе, где уважают права и свободы граждан, должны быть закреплены следующие этико-правовые нормы:
1. Речевая откровенность – только по доброй воле
Никто не может принудить личность давать свидетельские показания против себя, близких или родственников. Никто не вправе решать судьбу другого втайне от него, без его участия.
2. Кодирование и контроль – главные средства защиты данных
Такие превентивные меры позволяют избежать казусов, описанных в фильме «Миллиарды», когда мужу оказались доступны в компьютере жены ее откровения с психоаналитиком. В современной психотерапевтической практике вводятся в обиход шифрование и контролируемое сбережение полученных от пациентов сведений.
Закодированные документы, где нет ни имен, ни фамилий, хранятся отдельно от оригиналов с личной информацией и по истечении условленного срока уничтожаются. Такой алгоритм действий призван обезопасить и пациента, и врача: первого – от позора, второго – от случайной утечки информации.
3. Удаление компромата как средства уязвимости личности
У каждого оступившегося члена общества должно быть право на второй шанс. Эта норма действует уже во многих цивилизованных странах, где властные органы удаляют из личной документации неблагонадежных в прошлом личностей компрометирующие сведения.
Естественно, делается это в случаях, когда провинившиеся выказали намерение измениться в лучшую сторону, компенсировали нанесенный ими ущерб, продемонстрировали раскаяние, вели себя достойно.
4. Развитие технологий, укрепляющих конфиденциальность
Примером таких революционных ноу-хау в мире финансовых интересов является создание криптовалют. Эти технологии, изобретенные целеустремленными энтузиастами, призваны в корне трансформировать банковскую систему. Виртуальные деньги, не управляемые никем, кроме их пользователей, позволяют им полностью сохранять свободу и анонимность.
5. Привлечение юридических инструментов
Подписанный и заверенный документ – лучшая гарантия сохранения в тайне важных сведений. В психиатрической практике таким регулятором зарекомендовало себя соглашение о неразглашении личных данных пациента, в одностороннем порядке подписанное лечащим врачом.
Этот документ выдается клиенту перед проведением с ним различных экспериментов, результаты которых будут использованы в научных публикациях или устных докладах.
Вскрыть нельзя сокрыть
Сегодня появилось немало сторонников рассекречивания приватных сведений в целях общественной безопасности. Однако, сколько бы они ни ратовали в пользу «информационных взломов», жизнь учит обратному: соблюдение конфиденциальности – залог здорового микроклимата в любом социуме.
Надежная броня личных данных спасает порой не только репутацию, но и саму судьбу человека. Вскрытие нежелательных сведений о любом из нас может привести к импульсивному осуждению и презрению обществом.
Правила конфиденциальности стоит соблюдать хотя бы для того, чтобы ряды социальных изгоев – и без того не малые – не пополнялись. Кто с этим не согласен, кто не знает, где поставить запятую в выражении «вскрыть нельзя сокрыть», пусть еще раз перечитает Оруэлла.