Феномен Джесси Оуэнса, или что такое сила воли

sila-voli

Герой фильма «Сила воли» – американский спринтер Джесси Оуэнс – на Играх 1936 года добыл 4 золотые медали и установил 3 личных рекорда. Учитывая, что Олимпиада проходила в нацистском Берлине и на соревнованиях присутствовал сам Гитлер, эта победа стоила чернокожему спортсмену титанических усилий. На пути к ней ему пришлось преодолеть немало слабостей, соблазнов и искушений.

Оуэнс стал символом невероятной силы воли. В то же время в биографии кумира миллионов есть факты, вызывающие как минимум недоумение. В течение 36 лет он выкуривал в день по пачке сигарет и умер от рака легких. Как, одержав спортивную победу над фашистской Германией, можно было не справиться с таким пустяком, как вредная привычка?

Что это такое – сила воли?

У многих этот параметр ассоциируется с жесткой дисциплиной и беспощадными самоограничениями. Поэтому считается, что развивать его – значит обрекать себя на каторжный труд по пробуждению дремлющего разума и подталкиванию ленивого тела к сложно достижимым целям. Так думают все, кто не вникает в саму суть понятия «сила воли».

С поверхностной точки зрения, эта черта характера являет собой «снаряд», необходимый для «прокачки» выдержки и сноровки, помогающих преодолевать различные трудности. Данное суждение справедливо, но однобоко.

Если удовлетвориться им, то сила воли в нашем сознании будет связываться с потугами по подъему многопудового веса. Тут невольно возникнут сомнения: стоит ли достижение поставленных целей таких лошадиных усилий? не лучше ли пустить все на самотек и не надрываться?

Под давлением подобных колебаний у многих опустятся руки. Взятию неприступных барьеров обычные люди предпочитают смирение с собственными слабостями и удовлетворение мелкими житейскими радостями.

Только отдельные личности способны сойти с рельс повседневности и, подобно Джесси Оуэнсу, добиться невероятных успехов. При этом они не выглядят физически изможденными или страдающими от эмоционального выгорания.

Сила воли без напряга 

Вспомните, сколько раз вы соблазнялись призрачными целями, сколько раз фанатично заставляли свой ум сосредоточиться на том, что сами до конца не осознавали. И так было до тех пор, пока вы не поняли, чего действительно хотите добиться.

Читайте также:  Как пережить смерть близкого человека

Только объяснив себе, почему вы стремитесь к поставленной цели, вы могли достичь ее. Мотивация была драйвером успеха. Стало быть, ключ к пониманию истинного значения силы воли – в психологии желаний.

Нет мотивации, нет осмысления истинных желаний – путь в заданном направлении будет тернист и труден, как подъем в гору или преодоление бурелома. Иное дело, когда ясно, что игра стоит свеч, когда впереди маячат бонусы за приложенные усилия. Тогда дела идут как по маслу, а силы только прибавляются.

Возможна и такая ситуация: после глубокого анализа желания выясняется, что вам не очень-то и хочется его реализации. Следовательно, выбранная цель оказалась ложной и тратить на нее ресурсы – силы и время – не имеет смысла. Лучше приберечь их для осуществления истинного предназначения.

Осознанность и сила воли

Итак, анализ собственных желаний делает нас многократно сильнее. А как осознать, чего хочется на самом деле? Для этого нужно четко представить последствия своих действий, требующих волевых усилий.

Рассмотрите намеченную цель – допустим, личностный рост и развитие – с разных аспектов. Ответьте честно на вопрос, какие блага она несет с точки зрения жизненных приоритетов:

  • овладения профессией;
  • общения с окружающими;
  • материального достатка;
  • духовного просветления;
  • личностной трансформации;
  • интеллектуального развития.

После скрупулезного разбора своих желаний выделите преобладающее. Нельзя допустить, чтобы оно обесценилось менее важными сиюминутными порывами. Сделать это непросто: поверхностный ум отодвигает преобладающее желание на задний план как нечто неактуальное. Нужна предельная честность с самим собой, чтобы раскусить уловки разума – потворщика нашим слабостям, – и не дать увлечь себя в сторону от реальных целей.

Выдержав однажды этот поединок с собственным сознанием и отказавшись от соблазнов как от бессмысленных и неоправданных целей, можно легко двигаться в сторону преобладающего желания. Никакая психологическая ломка из-за конфликтующих порывов не грозит тому, кем руководит реальная мотивация.

Читайте также:  Что делать, если нет сил жить?

Предположим, человек пришел к заключению, что больше всего на свете его интересуют деньги. О чем это говорит? Вполне вероятно, что на данном этапе он предпочел материальные блага более грубым своим желаниям: похотливости и лени. Не исключено, что, добившись поставленной цели, он двинется к реализации более утонченного желания, обещающего поистине сладкие плоды.

А что будет, если грубые желания возьмут верх? Увы, такое случается на каждом шагу. Не распознав ключевого желания, человек просто его забывает. Оно отправляется на самую глубину подсознания, уступая место иллюзиям и слабостям.

Лишь осознанность позволяет, покопавшись в памяти, извлечь истинное желание с галерки души и актуализировать мотивацию. Возвращаясь к Оуэнсу, можно предположить, что долголетие для него не было преобладающим желанием. Поэтому непобедимый спортсмен позволил своей слабости – пристрастию к табаку – победить себя.

Развитие силы воли требует приобретения важнейшего навыка – уяснения заветных желаний. Только понимая себя, осознавая устремления своей души, можно стать менеджером собственной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *