Управление эмоциями в психологии преследует несколько целей. Во-первых, это эффективный способ преодоления барьеров во взаимопонимании. Во-вторых, предотвращение колоссальных энергетических потерь. В-третьих, защита от манипулирования окружающими.

Однако никто не говорит о необходимости подавления эмоций. Их выплеск необходим для сохранения психосоматического здоровья. Поэтому здесь пойдет речь не о проглатывании обид и утаивании злобы, а о более рациональных техниках сохранения спокойствия.

Управление эмоциями в психологии: разумный подход

Наши эмоции позволяют нам моментально реагировать на стресс. В минуты опасности страх придает силы беглецу; гнев умножает решительность; ярость сметает любые препятствия на пути.

Когда дело касается выживания, наши эмоции нередко приходят нам на помощь. Они отлично мобилизуют наш организм. Однако в обыденной жизни, в повседневном общении раздражение, тревога, гнев, обида разрушают нас, мешают взаимопониманию.

Замечено, что всем долгожителям присущи душевная уравновешенность, доброжелательность, способность радоваться приятным мелочам. Чтобы достичь такого мироощущения, наверняка нужно знать, как управлять чувствами и эмоциями.

Установление контроля над переживаниями позволяет прожить не только долго, но и качественно. Человеку, умеющему властвовать собой, легче покорить вершины в бизнесе, политике, творчестве. Уравновешенный сотрудник пользуется большей квотой доверия в любой сфере деятельности.

Недаром искусство управления эмоциями в психологии рассматривается как проявление высокого уровня ЭИ – эмоционального интеллекта. Именно он отвечает за успешную адаптацию индивида, способствует его завидной коммуникабельности и договороспособности.

Обладателю эмоционального интеллекта удается ладить не только с партнерами по бизнесу. В личной жизни у него тоже больше шансов достичь гармонии и взаимопонимания, а значит, меньше рисков остаться в одиночестве.

Как управлять чувствами и эмоциями?

Американский психолог С. Кови считает высокоэффективными людьми тех, кто не позволяет никому и ничему давить на «кнопки» своего настроения.
Он называет их проактивными. Такие личности, подобно ледоколу, уверенно идут по жизни, не отклоняясь от курса и руководствуясь только своими внутренними задачами.

В отличие от них, реактивные индивиды постоянно выпускают пар, реагируя на посторонние внешние факторы. Они напоминают лодку с одним веслом, которую в открытом море бросает то к одному, то к другому берегу.

Чтобы прийти к пониманию, как управлять чувствами и эмоциями, необходимо научиться их выявлять и исследовать. Так считает другой гуру адаптивного поведения – доктор М. Лайнен. Обратимся к ее советам, позволяющим контролировать свои переживания на уровне сознания.

Способы управления эмоциями

  • Определение эмоциональных реакций

В коктейле негативных переживаний не так-то просто вычленить его ингредиенты. Поэтому первым шагом к контролю над эмоциональными проявлениями является их исследование. Оно должно прояснить следующие моменты:

  1. Каким событием порождена эмоция.
  2. Насколько существенно это событие.
  3. Какие ощущения/действия/поступки были вызваны переживаемым эмоциональным состоянием.
  4. Как данная эмоция влияет на эффективность жизнедеятельности.

Подобный анализ нужен не для того, чтобы тормозить нежелательные эмоции или изменить их – этого делать не рекомендуется. Необходимо заняться исследованием природы волнения. Позиция стороннего наблюдателя по отношению к самому себе поможет остудить накал страсти.

  • Обнаружение внутреннего барьера на пути к спокойствию

Выплеском эмоций мы часто неосознанно пользуемся, чтобы либо оправдать собственные действия, либо повлиять на поведение окружающих. Поэтому очень важно объяснить самому себе истинную функцию выражаемой эмоции.

  • Достижение эмоциональной разумности

Данный способ управления эмоциями позволит снизить порог чувствительности в стрессовые дни. Необходимо в повседневной практике стремиться к сбалансированному образу жизни: правильно питаться, высыпаться, делать зарядку, исключить прием алкоголя, повышать компетентность во всех сферах деятельности.

  • Увеличение количества «плюсовых» событий

Необходимо сознательно привлекать в свою жизнь события, дающие положительные эмоции. Оптимальный образ жизни предполагает 90-процентную заполненность каждого дня позитивными мероприятиями. Важно также не упускать радостные мелочи из поля своего сознания.

  • Освобождение от оценочных суждений по поводу эмоций

Человеку, который не в силах скрыть сердечных мук или душевной боли, не стоит судить себя за «недостойное поведение». Так он будет только подливать масла в огонь. В результате к переживаемому негативу добавятся новые вредные чувства – раздражения, вины, печали.

  • Применение обратного действия

Доктор Лайнен советует тем, кто чувствует себя не в духе, попробовать заменить один привычный поведенческий компонент на другой, противоречащий негативным эмоциям.

Скажем, вы проснулись раньше обычного, поэтому не в настроении и не в состоянии с кем-либо нормально общаться. Вместо того, чтобы отправиться на кухню и поругаться с родственниками – отправьтесь на прогулку. Так вы убьете двух зайцев: избавите себя от борьбы с обуреваемым вами чувством подавленности и благополучно избежите ссоры.

  • Техника допуска страданий

Стараясь выключить переполняющие душу чувства – утраты, тревоги, гнева, – можно загнать их глубоко в подсознание и только ухудшить положение. На самом деле сильные отрицательные эмоции можно и нужно переносить, наблюдая за ними.

Внедряя эти способы управления эмоциями в повседневную практику, вы сможете изучить свойства своей психики и собственный потенциал осознанного наблюдателя. Только так, ежедневно работая над собой, можно достичь состояния эмоциональной рассудочности и внутреннего равновесия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *