isterikaДетские истерики, по мнению психологов, есть ничто иное как сочетание ярости и разочарования в таком количестве, что нервная система ребенка не справляется и выплескивает для окружающих не совсем приятную экспрессию. Иными словами, детская истерика представляет собой гнев и бессилие ребенка самостоятельно справиться с этим чувством. Малышу до трех лет сложно контролировать свои эмоции, а маленький словарный запас не позволяет высказать свои чувства.

Ребенку также неприятно как и родителям. Как правило, к четырем годам интенсивность истерик уменьшается. Специалист по изучении детских истерик профессор Майкл Потегал собрал и систематизировал данные истерик. По наблюдениям ученого в истерике существуют интонации — ярости и горя. Причем, у ребенка буквально перехватывает дыхание. Все родители хотят, чтобы истерики у детей были как можно реже.

Источник детских истерик

Источником детских капризов очень часто могут быть сами родители . Когда поведение ребенка ничем не ограничено и выполняются все требования по первому зову, только для того, чтобы он не расстроился, то впоследствии такой ребенок будет капризничать и истерить, если вы не выполните его желания. Столкнувшись впервые с истерикой ребенка, родители не раздумывая спешат исправить ситуацию прежним методом, то есть, уступают, лишь бы ребенок перестал нервничать. Это вынужденный шаг. Но в корне неправильный. Нервные срывы у ребенка закреплены, такое достижение цели становится обыденным.

Поэтому, если все-таки эмоциональный всплеск случается, то надо знать, как себя вести. Сначала, не устраивать такую же ответную истерику ребенку. Взрослым надо сохранять спокойствие. Не старайтесь уговаривать ребенка. Такие попытки могут продлить истерику. Источником истерик преимущественно есть чувство беспомощности, когда ребенку кажется, что его желания не удовлетворяются. Поэтому, если ребенок часто встречается со словом «нельзя», то истерика может быть своеобразным протестом против запретов.

Психологи рекомендуют, что запрет должен сопровождаться пониманием желаемого для ребенка. Например : «Я понимаю, что тебе очень нравится эта машинка (кукла), но она куплена в подарок, поэтому играть ею нельзя». Ребенок услышал запрет, но при этом его желания были услышаны. Важным для профилактики срывов есть соблюдение режима дня малыша. Если он спит и ест когда заблагорассудится, тогда надо ждать истерик.

Во время истерик ребенок может делать резкие движения. Поэтому надо следить за безопасностью, если понадобиться силой забрать ребенка от мебели с острыми углами . Конечно, нужно находиться рядом и демонстрировать спокойствие. Когда истерика закончится, надо обнять ребенка, но не давать никаких сладостей, чтобы впоследствии у ребенка не сложилось мнение, что таким поведением можно добиться желаемого.

Если истерические бури преобладают в поведении ребенка, тогда надо проанализировать причины. Но универсальное средство «лечения»- внимание, любовь, режим дня, понимание эмоций и чувств ребенка. Если придерживаться таких правил, тогда истерик станет меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.