Ресоциализация – это овладение человеком культурными ценностями и нормами поведения, ранее им не усвоенными. По сути это процесс вживания индивида в новые, более эффективные социальные роли, способствующие его адаптации к изменившимся общественным условиям.

Ресоциализация и социализация

Приспособление индивида к сообществу себе подобных, усвоение им общепринятых взглядов, ценностных ориентаций, поведенческих навыков – это и есть социализация.

Данный процесс сопровождает всю стадию взросления личности.
Сначала социализацией ребенка занимается его семья, потом – детский сад, школа, вуз. Пройдя эти «университеты первичной социализации», молодой человек вливается в трудовой коллектив, становится членом различных общественных и культурных организаций, где продолжается его социальное «воспитание».

На каком-то этапе жизни уже сформированная личность неизбежно сталкивается с проблемой ресоциализации. Необходимость в переориентировании диктуется изменившимися жизненными обстоятельствами. Так, трансформации личности потребуют следующие знаковые перемены:

  • переезд в другой город или страну;
  • заключение или расторжение брака;
  • материнство или отцовство;
  • смена профессии или работы;
  • повышение квалификационного или материального статуса.

Некоторые ученые относят психотерапию к одной из форм ресоциализации. Хороший специалист в области душевного здоровья способен помочь пациенту не только справиться с его внутренними конфликтами, но и значительно подкорректировать модель его поведения.

Таким образом, ресоциализация и социализация – взаимосвязанные процессы, сопровождающие личность на протяжении всего жизненного пути и являющиеся важнейшими условиями ее развития и самореализации. В некоторых экстраординарных случаях они могут становиться тождественными.

Речь идет о полном преображении личности, попадающей из одной реальности в другую:

  • при длительной госпитализации;
  • при принятии новой веры;
  • при эмиграции, влекущей за собой смену культурно-национальной среды;
  • при продолжительном сроке заключения.

Каждая из этих ситуаций потребует радикального изменения личностных акцентов, «переключения» на совершенно новую волну, вплоть до обретения иной социальной идентичности. Ключевое условие успеха в подобной реконструкции – наличие надежной социальной платформы, то есть активного взаимодействия индивида с новым значимым для него окружением.

Ресоциализация осужденных

Заботясь о предоставлении всем гражданам равных шансов на социальную адаптацию, современное общество создает специальные институты и программы ресоциализации лиц, как пребывающих в местах заключения, так и вышедших на свободу.

Долгая вынужденная изоляция от общества – это существенное испытание. Положение усугубляется еще и тем, что подавляющая часть осужденных – десоциализированные личности. Они усвоили шаблоны поведения и установки, не соответствующие принятым нормам человеческого общежития. Ресоциализация таких лиц требует капитального «ремонта» внутреннего мира.

В упорном и целенаправленном переформатировании нуждаются типичные представители данного контингента: закоренелые наркоманы и алкоголики, азартные игроки, мошенники, воры, насильники. Большинство этих людей, вырвавшихся из социального контекста и вышедших за границы правового поля, перенесли в детстве сильнейшие психотравмы. В бэкграунде у многих из них – сильнейшие жизненные катастрофы.

Ресоциализация осужденных подразумевает решение следующих задач:

  • повышение культурно-образовательного уровня заключенных;
  • профобучение или переквалификация;
  • приобщение к здоровому образу жизни;
  • привитие навыков самообслуживания и норм общежития;
  • выработка правопослушного поведения;
  • нейтрализация индивидуалистических проявлений, снижение градуса конфликтности;
  • поощрение социально полезных контактов, взаимопомощи и взаимоподдержки;
  • выявление и развитие зачатков несформированных способностей;
  • психологическое, юридическое и социальное консультирование.

Для реализации перечисленных задач требуется существенная реорганизация самих исправительных учреждений. Многое в данном направлении уже сделано: ушли в прошлое запреты на встречи с ближайшими родственниками, ограничения в переписке и прочие меры, обрывающие социальные контакты.

Ресоциализация осужденных в странах Европы и США

Цивилизованные государства имеют многолетнюю практику ресоциализации заключенных:

  1. США. Специально созданная служба пробации берет на себя профилактическую работу с рецидивистами, а также проблемы обеспечения условно осужденных работой, жильем и финансами.
  2. Германия. Церковь, наряду с государством, осуществляет опеку над людьми, угодившими за решетку.
  3. Франция. Социальная реабилитация бывших преступников является миссией муниципалитетов.
  4. Финляндия и Англия. Многочисленные общественные организации, наряду с госструктурами, разрабатывают программы по оказанию соцпомощи осужденным, а также привлекают для их осуществления необходимых квалифицированных специалистов.
  5. Нидерланды и Дания. Внедрен опыт приобщения осужденных к труду по самообслуживанию – уборке, стирке, приготовлению еды – путем их объединения в группы по несколько человек.

Данные меры способствуют успешной реинтеграции в общество людей, принудительно отлученных от него, укреплению их моральных ценностей, включению в трудовую деятельность, восстановлению прерванных социальных контактов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *