psy_gertvaПсихология жертвы – предмет изучения виктимологии. Целью этой дисциплины является установление зависимости между поведением личности и вероятностью превращения ее в жертву преступления.

Специалисты данной области исследуют также корни виктимности, то есть синдрома жертвы. Результаты этих изысканий заставляют пересмотреть многие устоявшиеся стереотипы, бытующие в нашем обществе.

Как формируется психология жертвы?

Классическая жертва – это в чем-то ущемленная личность с ощущением внутреннего бессилия. Такой человек верит в то, что он обречен на неудачи. И действительно, они не заставляют себя ждать. Он регулярно становится орудием махинаторов, воров и насильников всех мастей.

Психология неудачника, от которой всего полшага до психологии жертвы, – результат неправильного воспитания. Родители будущего лузера обычно перегибают палку при выборе педагогических средств. Они либо слишком увлекаются «кнутом», либо перебарщивают с «пряником».

В первом случае вырастает забитое существо, боящееся собственной тени. Во втором – инфантильный нарцисс, не способный за порогом дома и шагу ступить самостоятельно. В обоих случаях ростки жертвенности вырастают на почве ложных представлений о человеческих взаимоотношениях.
Как ни странно, но идеально воспитанные дети тоже нередко попадают в разряд аутсайдеров. Их подводит представление о том, что все окружающие – такие же приличные люди, как и их родители. Излишняя щепетильность не позволяет им заподозрить незнакомцев в злых намерениях.

Каждое столкновение с реальностью для таких особ сродни отрезвлению. Уроков из своих промахов они, как правило, не извлекают, вновь и вновь становясь жертвами обстоятельств. Им, видите ли, неудобно пересчитать сдачу в магазине или проверить счет в ресторане, отказать в гостеприимстве первому встречному или во взятке обнаглевшему чиновнику.

Ошибки воспитания начинают выходить боком уже в школьные годы. Дети сразу «вычисляют» одноклассников с психологией жертвы и делают из них козлов отпущения. В рабочем коллективе такие личности обычно становятся изгоями, в семье – бесправными, покорными рабами.

К сожалению, некоторые примиряются с ролью жертвы и даже пытаются извлечь из нее пользу. Недаром говорят: статус жертвы – универсальное алиби. Однако по большому счету пораженчество – это один из видов современного вандализма, именуемый саморазрушением. Доля человека, отказывающего себе в праве на победу, весьма незавидна.

Отличительные черты психологии жертвы

История жизни каждого аутсайдера по-своему уникальна. И все же ученые выделяют общие особенности в их убеждениях, эмоциональном состоянии и поведенческих реакциях:

1. Неадекватная самооценка. Большинство людей, становящихся жертвами всевозможных проходимцев, обладают заниженным либо завышенным самомнением. Неуверенных в себе личностей, как и заносчивых особ, легко распознать и заманить в хитросплетенные сети.

2. Отсутствие индивидуальности. Эту черту прививают своим чадам родители, уверенные в том, что нужно жить как все. Именно это, по их мнению, поможет добиться успеха. На практике оказывается все наоборот. Усредненный человек, не претендующий ни на какие права, небезосновательно «назначается» жертвой в любом сообществе.

3. Зависимость от чужих оценок. Многие люди ориентируются на мнение окружающих. Оно для них авторитетнее собственной самооценки. Именно забота о том, что скажут другие, часто толкает будущих наркоманов и алкоголиков в объятия морфия и зеленого змия.

4. Боязнь грядущих неудач. Подобное навязчивое состояние чаще всего присуще женщинам, страдающим от насилия мужей-тиранов. Положение жертвы становится для нее своеобразным щитом, отгораживающим их от неизвестного будущего, которое пугает одиночеством и неприкаянностью.

Кого может привлечь психология жертвы?

Слабая личность, неспособная постоять за себя, — лучшая мишень для уголовного мира, живущего по законам джунглей. Ученые, совместно с криминалистами, установили следующие факты:

• жертвами убийств становятся чаще всего агрессивные эгоцентричные особы, склонные к злоупотреблению алкоголем, часто ввязывающиеся в конфликты, в которых ведут себя крайне вызывающе;

• жертвами насильников оказываются незрелые, инфантильные личности, плохо разбирающиеся в людях, неопытные в половых отношениях, судящие о жизни по сентиментальным книгам и романтическим фильмам;

• жертвами мошенников зачастую оказываются люди наивные или мало информированные, а также особы, погрязшие в предрассудках или испытывающие материальную нужду;

• жертвами семейных истязаний выбираются люди, лишенные собственного мнения и твердых убеждений; при этом их социальный статус может быть более высоким, чем у насильника.

Психология жертвы: превентивные меры в форс-мажорных ситуациях

Личная безопасность любого человека зависит от гибкости его поведения, умения моментально сориентироваться в опасной ситуации и оперативно среагировать на нее. Чтобы выйти «сухим из воды», нужно не позволять себе пребывать на людях в состоянии рассеянности, замешательства, погруженности в мысли и чувства.

Выйти из такого ступора при встрече с рисками довольно сложно. Напротив, следует тренировать в себе навык полного «включения» в ситуацию, таящую потенциальную опасность. Тогда при наступлении форс-мажора можно будет быстро оценить его масштаб и соотношение сил. Это позволит выбрать оптимальную стратегию действий. Их может быть как минимум три:

1. Маскировка

В безлюдных и темных местах лучше всего быть незаметным. Это касается как внешнего вида, так и манер. Крайне неразумно демонстрировать дорогие украшения или увесистый бумажник с целым набором кредиток. Не стоит также с ужасом вглядываться в лица подозрительных личностей, тем самым привлекая их внимание.

2. Бегство

Надеяться на свои спринтерские способности может далеко не каждый. Поэтому лучше всего избегать возможных встреч с преследователями. Даже если рисковый вояж по темным переулкам закончится благополучно, долгое пребывание в ситуации страха наверняка обернется стрессом. Сопутствующие ему факторы – нарушение гормонального баланса, гипертония, мышечные спазмы, депрессивные состояния – как известно, самые опасные воры, крадущие наше здоровье.

3. Контрнаступление

Эту стратегию обычно выбирают те, кто достаточно уверен в своих бойцовских качествах. В противном случае вступать в открытый поединок с агрессором – безумная затея. Глупо рассчитывать на то, что опасность придаст сил. Предсказать реакцию нападающего не сможет никто. Его может напугать неожиданный отпор, а может и разозлить. В последнем случае его силы также умножатся. Так что ввязываться в драку можно только тому, кто владеет приемами самозащиты.

Как избавиться от психологии жертвы?

Затюканных пораженцев жалеют лишь сердобольные особы. Зато слабакам никогда не дают спуску те, кто превосходит их по силе и ловкости. Однако жертве нужно избавляться не от противников и соперников, а от страха перед ответственностью за свои поступки. Только так можно стать хозяином собственной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *