Психическое здоровье человека – одно из условий его счастья. Речь идет не только об отсутствии душевных недугов. Ментальное благополучие, называемое в народе здравомыслием, – это возможность конструктивно решать жизненные проблемы, плодотворно трудиться, полноценно общаться, достигать самореализации.

О том, насколько актуальна эта тема, можно судить по вниманию к ней международных организаций. Ежегодно 10 октября по инициативе ООН во многих странах мира отмечают День психического здоровья.

К нему приурочиваются мероприятия, поднимающие проблемы душевнобольных людей, психического здоровья детей, подростков, женщин, стариков, мигрантов, неимущих. Главный месседж этого дня – каждый индивид должен получать удовлетворение от жизни.

Модель психического здоровья человека

Многие мыслители пытались вывести критерии душевной нормы. У каждого она получалась своя. А. Маслоу видел ее в самоактуализации личности, К. Роджерс – в полноценной жизнедеятельности, Дж. Бюдженталь – в аутентичности, В. Франкл – в стремлении к смыслу, З. Фрейд – в любви и творчестве.

Опираясь на заключения выдающихся умов человечества, ВОЗ вывела современную формулу психического здоровья. Вот семь ее составляющих:

  • ощущение стабильности и идентичности своего «Я»;
  • постоянство в проявлении эмоций в схожих ситуациях;
  • самокритичность по отношению к своей душевной деятельности и ее результатам;
  • адекватность психических реакций внешним влияниям;
  • способность к саморегуляции в соответствии с нормами общежития;
  • умение планировать свою жизнь и осуществлять задуманное;
  • склонность адаптироваться к меняющимся обстоятельствам.

Личность, обладающую этими критериями, считают психически зрелой. Возникает вопрос: каждый ли может достичь столь высоких ступеней совершенства? Специалисты дают на него позитивный ответ, но предупреждают: важно учитывать факторы, влияющие на психическое здоровье человека:

  • биологические: дисбаланс химических процессов в организме, обусловленный наследственностью;
  • личностные: акцентуации характера, погружение в мир иллюзий, подвластность вредным привычкам;
  • социально-экономические: гендерная дискриминация, ущемление прав человека, резкие перемены в социуме, стрессы на работе, отчуждение в обществе, угроза нищеты, насилия, физической болезни;
  • природные: такие стихийные бедствия, как цунами, землетрясения, пожары.

Избежать многих из перечисленных риск-факторов позволит профилактика душевных недугов, о чем пойдет речь дальше.

Психическое здоровье детей

Внутреннее равновесие, помноженное на крепкую нервную систему ребенка, – главное условие его нормального развития. Достичь этого можно только в доброжелательной и спокойной обстановке. Она должна быть как дома, так и в детском учреждении – саду или школе.

Взрослым наставникам – родителям и педагогам – следует проявлять чуткость к юным воспитанникам, демонстрировать им личным примером уважительное отношение к окружающим. Играя или беседуя с ребенком, нужно постоянно наблюдать за ним, приучать его не только к дисциплине, но и к самостоятельности.

По уровню психического благополучия можно разделить детей на три группы:

  • креативную – с достаточным уровнем стрессоустойчивости и большим творческим потенциалом;
  • адаптивную – с навыками приспособления к обществу, но сохранением некоторой доли тревожности;
  • дезадаптивную – со стремлением освоиться в социуме вопреки своим потребностям либо благодаря подчинению окружающих своим желаниям.

Последние две группы ребят нуждаются в психологической поддержке взрослых. Таким детям нужно прививать навыки:

  • положительной самооценки;
  • принятия окружающих;
  • осознания своих чувств;
  • анализа своих поступков, понимания их причин и следствий;
  • внутренней мобилизации в сложных ситуациях.

При оказании психологической помощи ребенку одобрение и поощрение эффективней действуют, чем запреты и наказания. В атмосфере доверия пропадают многие фобии, зажимы и комплексы.

Сохранение психического здоровья

Для выработки стойкого иммунитета к внешним раздражителям специалистами предлагаются следующие рекомендации:

1. Составьте распорядок дня

Сбои чаще всего происходят тогда, когда нет четкой организации жизненного уклада. Внесите в свою жизнь упорядоченность. Установите четкое время подъема, работы, отхода ко сну.

2. Контролируйте свои эмоции

Не «взрывайтесь» по пустякам. Учитесь сдерживать свои порывы, старайтесь направлять негатив в продуктивное русло. В экстремальных стрессовых ситуациях также хорошо поможет счет в обратном направлении или медитация.

3. Избегайте раздражающих факторов

Постарайтесь не поддаваться на «провокации» нервирующих вас явлений. Составьте для себя список наиболее досаждающих вам моментов: общение с неприятными людьми, негативная информация по каналам СМИ, отвратительная музыка по радио. Сведите действие всего этого к минимуму, а потом заполните освободившееся время любимым занятием.

4. Почаще отдыхайте

Не заваливайте себя работой, с каждым днем все больше превращаясь в «ломовую лошадь». Выкройте в составленном вами распорядке дня время для того, чтобы перевести дух. После восстановления сил организму будет гораздо легче адекватно переносить вызовы окружающего мира.

Укрепление психического здоровья

Душевная гармония позволяет людям легко добиваться успехов в жизни. Она избавляет их от боязни перемен и дает силы с уверенностью смотреть в завтрашний день. Как же стать одним из тех, кто стойко переносит перипетии судьбы?

1. Занимайтесь спортом

Движение – это жизнь и здоровье, причем и духовное в том числе. Физические упражнения высвобождают гормон счастья эндорфин. Этот нейромедиатор приносит спокойствие и повышает настроение. Можно заняться йогой, спортивной ходьбой или же начать бегать по утрам.

2. Используйте медитацию

Уделяйте ежедневно около 30 минут на то, чтобы сосредоточиться мысленно на чем-то приятном. Даже такой небольшой отдых может оказать благотворное влияние на общее состояние вашего организма. Во время сеансов медитации фокусируйте внимание на настоящем моменте и отпускайте напряжение. Позвольте приятным мыслям и чувствам свободно циркулировать по вашему сознанию.

3. Поверьте в себя

Постарайтесь пореже отдавать себя на растерзание своему внутреннему критику. Сосредоточьтесь на имеющихся у вас достоинствах: это поможет в стрессовой ситуации легче перенести ее последствия. Не зацикливайтесь на упаднических мыслях, чаще подбадривайте себя духоподъемными аффирмациями.

4. Поддерживайте здоровые отношения

Укрепление психического здоровья предполагает благоприятный социальный климат. Окружайте себя надежными людьми, которые смогут поддержать вас в житейских коллизиях. Старайтесь избегать тех, кто эмоционально «выпивает» вас или намеренно пытается использовать в своих целях.

Заключение

Известный американский врачеватель душ Дейл Карнеги утверждал: человек должен жить только настоящим днем. Такая установка во многом способствует укреплению и сохранению психического здоровья.

Жизнь полна неприятных сюрпризов. Чтобы достойно на них реагировать, нужно бережно относиться к своим внутренним резервам, не растрачивая на несбыточные надежды или пережевывание прошлых обид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *