Нет такой семьи, где бы малыша хотя бы раз не назвали «непослушным ребенком». Какие они – непослушные дети? Откуда они берутся? Что с ними делать? Вопросов множество, и все они крайне актуальны, особенно для молодых родителей.

Попробуем докопаться до причин ребячьего неповиновения. Посмотрим, что происходит в отношениях родителей и их малолетних чад. Ведь не секрет, что проблемы взаимопонимания чаще возникают там, где «отцы» перегибают палку в воспитании «детей», а то и вовсе вводят палочную дисциплину.

Непослушный ребенок: 2 года

В этом возрасте ребенок начинает впервые «командовать» взрослыми. Все чаще в нем проявляется стремление к свободе и независимости. Он испытывает терпение мамы и папы, желая не только определить, но и раздвинуть границы дозволенного.

Родители должны быть готовы к такому повороту событий. Вместо того, чтобы сокрушаться над непослушным ребенком в 2 года, им стоит порадоваться за пробуждение в нем личности. Самое время завоевать авторитет у крохи, научиться искусству влияния на несмышленыша.

От того, как сложатся контакты между старшим и младшим поколением на этом этапе, зависит вся дальнейшая детско-родительская история. Именно тут происходит предупреждение серьезных огрех в домашнем воспитании.

Главный принцип – стоически выносить капризы крохи и не идти на поводу у маленького провокатора. Ни в коем случае нельзя служить «золотой рыбкой» у дитяти, исполняя все его желания, лишь бы оно не плакало.

На бурные сцены надо реагировать с олимпийским спокойствием. Нужно дать понять малышу, что криком и слезами он ничего не добьется. Во время рева лучше всего уйти из комнаты и вернуться, когда малыш успокоится. Вот тут можно и приголубить кроху. Так он поймет: его ценят и любят за то, что он научился контролировать свои порывы.

Всем взрослым домочадцам важно при этом быть последовательными единомышленниками. Малыш легко определит «слабое звено» и будет на нем отыгрываться по полной программе. Так, чаще всего в семьях достается от маленьких «бесят» слабонервным бабушкам, защищающим и балующим на свою голову ненаглядных внучат.

Непослушный ребенок: 3 года

В данном возрасте кроха переживает свой первый кризис. Проявляется это в настойчивом несогласии с окружающими, полном неприятии их запретов. В ответ на каждое «Нельзя!» на маленьком личике появляется капризная гримаса, выражающая упорное «Льзя!».

Причем малыш артачится даже в тех ситуациях, в которых прежде с ним не было никаких проблем. Из упрямства он может отказаться от любимой еды или вожделенной прогулки, разбить дорогую чашку или оторвать лапу лучшему другу – плюшевому мишке.

Так непослушный ребенок в 3 года заявляет о своем негативизме, через который отстаивает собственную индивидуальность. Грамотное родительское поведение в этот период не имеет ничего общего с жестким подавлением воли маленького «свободолюбца».

Специалисты советуют маме и папе произносить запретные слова только тогда, когда ребенку грозит реальная опасность. Подобные вердикты взрослых не подлежат пересмотру ни при каких условиях.

Во всех остальных случаях категоричное «нельзя» стоит заменить более мягким предложением: «Попробуй лучше вот это». А в отдельных ситуациях следует дать прочувствовать малышу последствия его непослушания. Пусть останется без ужина, продолжает играть с поломанной игрушкой, пьет из неудобной большой чашки.

Такой подход не лишит маленького индивида самоуважения и доверия к взрослым. Одновременно он научится отвечать за свои проступки и заранее думать о том, чем они могут для него кончиться.

Непослушный ребенок: 4 года

Преодолев первый кризис, малыш немного успокаивается. В доме на какое-то время устанавливается мир. Но затем снова начинаются «фокусы». Что же движет непослушным ребенком в 4 года?

Психологи говорят: чаще всего в этом возрасте подросший малыш, добившийся относительной самостоятельности, может заскучать по пристальной родительской опеке. Другой причиной капризов нередко бывает дурной пример, который, как известно, заразителен. Кроха вдруг принимается подражать либо мультяшному герою, либо соседскому мальчугану-озорнику.

Иногда 4-летнее дитя, ведущее себя паинькой дома, пробует устраивать «концерты» на людях, рассчитывая на защиту сердобольных прохожих. Из таких испытаний родители должны выходить с честью, проявляя стоическое терпение и железную волю. Лучшее лекарство от прилюдного «позора» – полный игнор. Тогда в дальнейшем можно будет избежать подобных сцен.

В остальном воспитательная стратегия должна подчиняться следующим законам:

  1. В доме главный не ребенок, а глава семьи: его решения уважаются всеми домочадцами. Их никто не отменяет.
  2. Нет – это всегда нет, но произносится это слово только в крайних – опасных для здоровья и жизни малыша – случаях.
  3. Хорошие действия крохи следует обязательно поощрять, не воспринимая их как должное. Наказание ребенка должно соответствовать степени провинности. Иногда достаточно поговорить с малышом строгим голосом. Вместо «Ты плохой», ребенок должен слышать: «Ты поступил плохо».

Непослушный ребенок: 6 лет

В этом возрасте в поведении детей появляется аффективная демонстративность. Они стараются всячески привлечь к себе внимание, вызвать уважение к своей персоне, чего не было раньше.

Добившись уже значительной степени самостоятельности, ребенок продолжает ее отстаивать. При этом проявляемая им инициатива чаще перевешивает чувство вины. Непослушный ребенок в 6 лет ведет себя наперекор всему.

Психологи советуют поощрять детскую инициативу. Это станет толчком к интеллектуальному развитию дошкольника. Однако предоставление большей самостоятельности должно сочетаться с формированием самоконтроля малыша.

Девиз «Делай, как я сказал» стоит заменить на призыв «Делай, как я». Личный пример родителя значит для ребенка куда больше, чем слова, не совпадающие с делом. Приветствуются также юмор, разговоры по душам, «разборы полетов» на примере героев мультсериалов и книг, совместные интересные дела.

Заключение

«Педагогические советы» в доме не должны проходить в присутствии воспитуемого. У него не может быть ни адвокатов, ни обвинителей среди родственников. Зато ему необходимо твердо знать три вещи: его любят, но не балуют; его делами интересуются, но не устанавливают над ним тотальный контроль; его считают самодостаточной личностью, но всегда готовы прийти на помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *