leniЛень – самый большой камень преткновения на пути развития личности. Ленивые – всегда посредственные люди. Среди них нет ни творцов, ни ученых, ни победителей. Поэтому каждый, кто задается вопросом, с чего начать саморазвитие, сталкивается с первоочередной задачей – как побороть лень.

Отдых до работы

Лень – это функция души, характеризующаяся вялостью, апатией, медлительностью. Полярными свойствами являются страсть, желание, порыв, мотивация. Лень всегда приводит к безделью. Однако это не имеет ничего общего с отдыхом после выполненной работы, когда силы на исходе, но есть удовлетворение от плодов труда.

Лень – отдых до работы, отсутствие удовольствия и всякого результата. Поэтому пребывание в состоянии лени изматывает и напрягает. Синдром пенсионера – так в психологии иногда называют лень – характеризуется самобичеванием из-за бесцельного времяпрепровождения.

В зависимости от природы лени, различаются две ее разновидности:

Физиологическая – комплекс органических изменений, происходящих из-за сбоев в работе головного мозга. Человек воспринимает это состояние как изнеможение, упадок сил. Оно может вызываться травмой, инфекцией, хирургическим вмешательством, повышенным радиоизлучением, БАР, шизофренией и некоторыми другими психическими расстройствами. Лечение подбирается в зависимости от генезиса и при комплексном подходе приводит к положительным результатам.

Невротическая – следствие конфликта идей или чувств. Ощущается как патовая ситуация, некая невозможность, отсутствие саморазвития. Состояние это тягостное, но обратимое при изменении жизненных обстоятельств или отношения к ним.

Механизм развития лени как невроза

Обычно любому действию предшествует желание. Его обслуживает определенная эмоция. Она вызывает порыв, в результате которого желаемое достигается. На это выделяется какое-то количество энергии. После его расхода снова наступает состояние покоя.

Если же в душе рождаются сразу два порыва, то между ними завязывается борьба. Накал вражды страстей требует повышенного объема энергии. Длительное внутреннее противостояние приводит к апатии и хронической усталости – проявлениям невротической лени.

Замерзание души

«Опять этот жуткий понедельник! Снова нужно плестись на опостылевшую работу, видеть омерзительного начальника, общаться с противными коллегами. Как же мне не хочется идти туда. Меня убивает эта работа. Я не развиваюсь, не получаю никакого удовольствия, тупо теряю время. Послать бы все это к чертям! Однако уволиться я никак не могу. Я больше ни на что не способен. Меня больше нигде не примут. Ведь я специалист так себе. Придется тянуть эту лямку…» — это типичный монолог человека, которого обуяла лень.

Похоже, он полностью потерял аппетит к жизни. Теперь он только и может, что сетовать на тщетность существования и несвободу. Маятник судьбы резко качнулся от душевного развития человека в сторону стабильного заработка.

Лень – верный признак разлада между «надо» и «хочу». Она сигнализирует об ошибочности выбранных приоритетов, о подчинении чужой воле, следовании чуждому жизненному сценарию. Это когда сегодня, завтра, через месяц, через год человеку приходится делать то, что ему не хочется. Это конец свободе, саморазвитию, счастью.

В перспективе у человека, оказавшегося на привязи у собственной лени, сплошные неудачи. Его поджидают такие враги душевного равновесия, как излишняя чувствительность, зависть к успехам приятелей, ревность к достижениям спутника жизни. В груди его поселятся черви сомнений, обиды, гордыни – комплекс неполноценности в полном своем составе.

Недаром Бенджамин Франклин сравнивал лень с ржавчиной, которая разъедает скорее, чем изнашивает труд. А Виссарион Белинский называл этот порок «замерзанием души».

Как стряхнуть с себя оковы лености?

Человеку, твердо решившему преодолеть апатию и вернуться на стезю саморазвития, придется провести жесткий самоанализ. Именно это, как утверждают психологи, самое доступное и наиболее эффективное лекарство.

Прежде всего, необходимо дать честные ответы на ряд непростых вопросов:

что мною движет: собственные желания, пинки начальника, нотации родителей, уговоры мужа / жены;

считаю ли я свою профессию / должность действительно своей или это не мой выбор, а просто одно из навязанных мне решений либо единственный способ не умереть с голоду;

есть ли у меня мечта, цель, осознаю ли я свое призвание, понимаю ли, в каком направлении должна двигаться моя жизнь или обрек себя на рутину и не смею мечтать о лучшей доле;

умею ли слушать свой внутренний голос и подчиняться ему без тени сомнения или не доверяю себе и равняюсь на признанные авторитеты.

Если ответы на эти вопросы будут максимально искренними, то дело можно считать поправимым. Лень – это тупик только для тех, кто не хочет ничего менять. По мнению психиатра Арнольда Бейссера, человек перестает терзаться, только признав всю правду о себе. Если на это не хватает отваги – нужно искать помощи у специалистов. Иначе жизнь – без движения, без огня желаний в душе, без саморазвития – можно считать конченой.

Один умный человек сказал: «Если у вас нет желания рано вставать — это вовсе не значит, что вы не выспались. Возможно, вам просто не хочется жить своей жизнью». Чтобы подобного не случалось, нужно не бояться быть честным с самим собой и не гасить свои желания. Тогда вы будете счастливы сами и сможете сделать счастливыми своих близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *