Под ажитацией, или выраженной тревожной депрессией, в психологии и психиатрии обычно подразумевают чрезвычайно возбужденное состояние личности. Оно сопровождается постоянной потребностью в движении и беспокойством. Частыми спутниками этого деструктивного эмоционального феномена становятся ощущения тревоги и страха.

Причины ажитации

Современная наука затрудняется со стопроцентной уверенностью ответить, что именно является причинами ажитации. Как правило, выделяют комплекс факторов, которые могут послужить основанием для запуска механизма этого эмоционального расстройства. По мнению большинства исследователей, в роли «триггера» для ажитации выступают:

  • чрезмерный стресс, сопряженный с сильным испугом;
  • алкогольная или наркотическая передозировка; наиболее весомым риск-фактором является венец алкоголизма – «белая горячка»;
  • работа, сопровождающаяся неизбежными форс-мажорами, необходимостью сталкиваться с опасностью и неприятными сюрпризами;
  • патологическое воздействие определенных медикаментов на организм человека.

В группе риска поражения ажитацией находятся люди преклонного возраста, нервная система которых во многих случаях не может эффективно справиться с увеличивающимися стрессовыми нагрузками. Следует помнить, что причинами ажитации также могут служить серьезные психические заболевания, такие как:

  • кататоническая шизофрения;
  • эндогенная – ажитированная – депрессия;
  • тревожный невроз;
  • биполярное расстройство;
  • болезнь Альцгеймера.

При диагностике ажитации важно установить ключевую причину ее возникновения. От этого зависит последующее лечение и его особенности.

Симптомы ажитации

Яркая выраженность картины проявлений тревожной депрессии помогает идентифицировать это расстройство у пациента довольно быстро. При этом сам больной может не идентифицировать у себя симптомов ажитации, что делает его поведение еще более опасным для него самого и окружающих его людей.

Среди основных индикаторов ажитации психологи выделяют следующие пять:

  1. Проявление суетливости в поведении человека.
  2. Непроизвольная дрожь в руках, бледная мраморность кожных покровов, учащенные сердцебиение и дыхание, интенсивное потоотделение.
  3. Нечеткость, туманность мышления человека, путаность речи: больной не в состоянии закончить мысль, он мечется от одной формулировки к другой. Могут иметь место повторения одной и той же фразы.
  4. Нарушение координации движений пациента, способное привести к непроизвольному нанесению ущерба ему самому и окружающим.
  5. Слуховые и зрительные галлюцинации, спонтанные выкрикивания ругательств, а также двигательные тики, наблюдаемые при разворачивании ажитации на фоне каких-либо других психических недугов.

Данное расстройство нередко сопровождает ажитированную депрессию. В этом случае признаки этого эмоционального состояния будут отличаться от вышеперечисленных. Симптомами ажитации здесь будут выступать:

Такие больные могут испытывать беспричинную тревогу. Ими овладевает параноидальная уверенность, что с их близкими должно произойти что-то плохое, они все время говорят об этом. Сама речь больного меняется, что в большинстве случаев сводится к монотонному повторению одних и тех же фраз.

Таким пациентам в буквальном смысле трудно усидеть на одном месте: они постоянно испытывают потребность в движении, могут сновать по комнате, ходить из угла в угол.

При критическом развитии этого заболевания больного посещают бредовые мысли и идеи. В особо серьезных случаях пациент практикует аутоагрессию, или самоистязание, а также может попытаться покончить жизнь самоубийством.

Лечение ажитации

Следует помнить, что человек, страдающий ажитацией, представляет опасность для себя самого и своих близких. Поэтому откладывать с медицинским вмешательством при обнаружении данного расстройства нельзя. На сегодняшний день существуют все возможности для полного излечения от ажитации как самостоятельного эмоционального недуга.

Первоочередная задача врача в этом случае — установить первопричину возбужденного состояния пациента. Лишь после того, как специалист ее установит, больному будет назначено соответствующее лечение ажитации.

Одним из самых распространенных способов устранения этого эмоционального недуга является индивидуальная психотерапия. Как только больной почувствует некоторое облегчение, его могут перевести в психотерапевтическую группу. Там он сможет отработать принципы взаимодействия с другими людьми.

Помощь психотерапевта оказывается также родным и близким пациента. Именно им предстоит создать ту атмосферу доброжелательства и спокойствия, которая может вернуть страдающего ажитацией к нормальной жизни.

Однако лечение ажитации только при помощи психологического воздействия малоэффективно. Важную роль здесь играет и медикаментозное вмешательство. Лекарственные препараты назначаются в зависимости от протекания болезни. В большинстве случаев используются антидепрессанты и антипсихиотики.

Не лишними будут и профилактические посещения психолога. Вовремя предоставленная квалифицированная консультация специалиста поможет избежать ненужных переживаний и волнений.

Вердикт специалистов

Ажитация — это диагноз, а не приговор. Даже самые тяжелые случаи этого недуга поддаются лечению. Своевременное медицинское вмешательство поможет полностью устранить болезненную эмоциональную взвинченность и обеспечить пациенту жизнь, свободную от страхов и тревог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *