Агорафобия – это серьезное психическое расстройство, относящееся к наиболее дезадаптирующим состояниям. Симптомы его настолько тревожны, что могут лечь в основу по-настоящему шокирующего фильма ужасов.

Эта идея и пришла в голову американскому кинорежиссеру Лу Саймон, которая сняла триллер «Агорафобия». Его героиня Фей, получившая в наследство дом на огромном отдаленном острове, панически боится открытого пространства. Ее не покидает чувство чужого присутствия, поджидают «кошмары из-за угла», окружают вещи-страшилки типа самоиграющего плеера. Жизнь Фей похожа на жуткий сон.

Агорафобия – кошмар наяву

К сожалению, не только киношные героини, но и реальные люди страдают агорафобией. В ХХI веке, названном психиатрами «веком тревоги», их немало среди нас. Они боятся выйти на улицу, так как ощущают себя в опасности вне дома и среди толпы. Недаром название недуга происходит от греческого слова agore, означающего «рынок», то есть место особого скопления людей.

Кроме открытой местности и рынков, больные избегают любых людных мест: общественного транспорта, ресторанов, магазинов, парикмахерских, кинотеатров. Не менее страшат их безлюдные улицы, заброшенные пустыри, бескрайние поля, глухие леса. Их дома становятся для них не только надежными крепостями, но и добровольными камерами, в которые они заключают самих себя и стараются как можно реже выходить наружу.

Агорафобия: причины

Неосознанный страх агорафобов, по мнению специалистов, связан с опасением позора, обвинения, агрессии. Он возникает в юные годы – чаще у лиц женского пола – как защитный механизм. Чаще всего им страдают:

  • индивиды с комплексом неполноценности;
  • «тонкие натуры» с богатым воображением;
  • люди с полученными психотравмами.

Агорафобия и ее причины были впервые описаны в 1871 году немецким профессором К. Вестфалем. Он считал, что предрасположенностью к местобоязни отличаются субъекты, страдающие наследственными нервными расстройствами:

Недавние исследования установили связь между агорафобией и состоянием вестибулярного аппарата, отвечающего за ориентацию человека в пространстве. В норме людям свойственно поддерживать равновесие. А вот при слабости вестибулярного аппарата – что было зафиксировано у агорафобов – наступает дезориентация на открытой местности, а также неровной или наклонной поверхности.

Агорафобия: симптомы

Клиническая картина местобоязни включает в себя целую палитру патологических признаков, манифестация которых часто усиливается после эпизодов депрессии:

  • парализующий волю страх перед открытой территорией, похожий на ужас перед шатким мостиком, свисающим над пропастью: человеку кажется, что он вот-вот упадет или не сможет сдвинуться;
  • боязнь многолюдной толпы, опасение потерять над собой контроль в общественном месте от ощущения невозможности немедленно обрести безопасность;
  • тревога при попадании в замкнутое пространство, связанная со страхом не получить доступ к выходу в экстремальной ситуации, возникающая у агорафоба, находящегося, например, в автобусе или в кинотеатре.

Социопатия, обсессии и фобофобия, то есть боязнь снова испугаться, — родные сестры агорафобии. Симптомы ее часто сопровождаются вегетативными реакциями, связанными с нервным перенапряжением и длящимися 15-30 минут:

  • общей слабостью;
  • дрожью;
  • жаром;
  • сердцебиением;
  • сдавленностью в груди;
  • сильным потоотделением;
  • громким дыханием;
  • страхом смерти.

Агорафобия – невропатическое явление, откладывающее значительный отпечаток на характер и образ жизни человека. Он привыкает к отчуждению, тяготится обществом людей, чувствует себя комфортно только в привычной домашней обстановке.

При этом больные способны отдавать себе отчет в абсурдности своих страхов и опасений. Они предпринимают попытки взять себя в руки, преодолеть внезапную боязнь. Многие из них стыдятся своего «недостатка» и ищут врачебной помощи.

Агорафобия – одна из наиболее «прилипчивых» болезней с ремиссиями и обострениями. Если не противостоять ей, в половине случаев она приводит к инвалидизации.

Агорафобия: лечение

Диагностика расстройства требует тщательного анализа психической сферы больного и состояния его нервной системы. Психотерапия включает в себя:

  •  поведенческий метод (составление совместно с врачом иерархического списка страхов, тревожащих пациента, и воображаемое погружение в каждый из них с целью адаптации);
  • когнитивную терапию;
  • лечение гипнозом;
  • психоанализ.

При сопровождающейся депрессиями и навязчивыми состояниями агорафобии лечение должно быть комплексным с применением медпрепаратов:

  • антидепрессантов трициклических;
  • ингибиторов моноаминоксидаз;
  • флуоксетина;
  • альпразолама.

Агорафобия: лечение самостоятельно

Ощутимую помощь человек, страдающий от местобоязни, может оказать себе сам. Прежде всего, ему нужно отвлечь себя от назойливых мыслей и страхов: не возвращаться к ним мысленно, не рассказывать близким о пережитых наваждениях, не обсуждать их на различных форумах и в интернет-сообществах.

Справиться с патологическими состояниями позволят и такие древние техники, как медитация, мышечная релаксация, аутотренинг, дыхательные упражнения. Большим потенциалом обладает исцеление игрой. Арт-терапевты, да и многие драматические актеры, уверяют: пережив на сцене собственную драму, можно вылечить душу.

Изменить стиль жизни и образ мышления помогут и позитивные книги. Можно например, познакомиться с работами американского психолога-гуманиста Ролло Мейя. Он был глубоко убежден в том, что «присутствие тревоги – признак жизнеспособности».

Воодушевляющие идеи найдутся и в трудах немецкого психиатра Виктора Гебзаттеля. Он считал, что нужно стремиться освобождаться от страхов, но не изгонять полностью из своей жизни тревогу. Она связана с развитием способности к взаимопониманию и сочувствию, что является одной из жизненных целей человека.

Словом, если вас одолевает агорафобия, лечение самостоятельно предполагает решение двух ключевых задач:

  • перестать убегать от себя самого;
  • организовать встречу со своим «я» и примириться с ним.

Самоприятие – первый шаг к душевному раскрепощению – избавит от внутренних страхов и саморазрушительных ритуалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *