Заниженная самооценка – это склонность преуменьшать собственные достоинства и преувеличивать недостатки. Фигурально выражаясь, это самоотравление негативным коктейлем, состоящим из самоуничижения, страха перед окружающими и зависти к ним.

 

 

От ежедневного принятия такого ядовитого «энергетика», по мнению М. Горького, гибнет больше людей, чем от чахотки. Недаром В. Шекспир считал заниженную самооценку или неуверенность в себе вреднее ее антипода – самовозвеличивания.

Она мешает во всем: в личной жизни, карьере, общении. В итоге «заниженец» лишает себя малейшего шанса на самореализацию. Фигуристка-чемпионка Соня Хени как-то заметила: тому, кто себя ни в грош не ставит, мир не предложит ни на цент больше.

Заниженная самооценка: признаки

Составить психологический портрет неуверенного в себе человека нетрудно: таких людей среди нас подавляющее большинство, ими богаты произведения русских классиков, особенно романы Достоевского.

Субъекта с заниженной самооценкой безошибочно можно определить по следующим приметам:

• настроен пессимистично, нервозен, раздражителен;

• всегда находится в позиции защиты;

• хронически боязлив, нерешителен;

• свои успехи объясняет стечением обстоятельств;

• постоянно носит в душе бремя вины;

• его корежит от комплиментов в свой адрес;

• критичен к себе до чрезвычайности;

• полностью зависит от мнения других;

• убедив себя в том, что не достоин любви и дружбы, не верит в искренние чувства к нему людей;

• то и дело сравнивает себя с окружающими, всегда проигрывая им в своем воображении;

• завидует успешным личностям, втайне ненавидит их;

• не может позволить себе быть откровенным из-за внутренней зажатости;

• скрывается под различными масками, якобы придающими ему уверенности, но на самом деле еще более его напрягающими;

• вечно пытается кому-то угодить, понравиться либо демонстрирует напускное равнодушие.

Таков в общих чертах портрет «заниженца», ощущающего себя «маленьким человеком», «чмом», «тварью дрожащей», «гадом ползучим», «червем смердящим».

Его можно узнать и по внешним маркерам: затравленному взгляду, сутулости, неловкости в движениях, гримасе неудовлетворенности, небрежной манере одеваться и причесываться, беспорядку в личных вещах.

 

 

Причины заниженной самооценки

Теперь выясним, кто или что приговорил этого бедолагу к пожизненному пребыванию на обочине жизни. В чем причина неуверенности в себе? Как показали психологические исследования, у привычки недооценивать себя причин масса.

Назовем сначала объективные факторы, влияющие на самовосприятие человека:

• возраст: пик самонеприятия приходится на 20-30 лет;

• пол: у женщин к себе на порядок больше претензий, чем у мужчин;

• образование: у учителя Василия Ивановича индекс самоприятия зачастую на порядок ниже, чем у сантехника Васи.

Теперь рассмотрим типичные ситуации, приводящие к падению планки самооценки:

1. Обращение с ребенком, как с паршивым щенком

«Не гадь!», «Не лезь!», «Заткнись!», «Сиди тихо!» — эти окрики постоянно слышит чадо от родителей-невротиков. Неуверенные в себе, они посылают в подсознание ребенка вербальные демотиваторы: «Куда тебе, горе луковое», «Ничего путного из тебя не выйдет!», «Бери пример с брата – вот кто молодец!». Подобные внушения формируют у малыша с пеленок комплекс неполноценности.

«Полицейскому» типу домашнего воспитания можно противопоставить феномен доброжелательной еврейской семьи. Как бы ни отличился сынок, у мамы и папы всегда найдутся слова поддержки. Разучил несколько пьес на скрипке – «Будущий гений!». Решил простейшую задачку – «Золотая голова!». Заработал первый доллар – «Миллионер растет!».

Получая ежедневно такие волшебные таблетки, заряжающие уверенностью в себе, маленький Моня верит, что станет, если не Биллом Гейтсом, то наверняка Ростроповичем или Эйнштейном. И действительно, в среде ученых, финансистов, музыкантов много выходцев из еврейских семей.

2. Негативное самовнушение

Над неуверенным в себе человеком с детства зависает, как дамоклов меч, чувство ущербности. Он тащит его по жизни, как преступник-рецидивист бремя своих судимостей. К убежденности в собственной бездарности всегда примешивается чувство вины.

На этот микс со всех сторон, как мухи на дерьмо, слетаются манипуляторы. Они вынуждают «заниженца» все время оправдываться. Тот пытается на них равняться, тратит уйму времени и энергии на то, чтобы что-то кому-то доказать – и только подкармливает свою неуверенность.

3. Давление социального статуса

Чем незавиднее общественное положение у закомплексованного человека, тем больше его волнует проблема социальной ущемленности. Мужчины болезненно реагируют на карьерные неудачи, мизерную зарплату, безработицу. Женщины больше зацикливаются по поводу отсутствия мужа, семьи, ребенка. Невостребованность в социуме – питательная среда для возрастания самонеприятия.

4. Негативное влияние окружения

Мнение о себе самом может измениться в результате сближения с негативно настроенными людьми. Жалобы, сплетни, обреченность, бесцельность существования заразительны. Становясь сначала «жилеткой» для нытика, можно со временем превратиться в его подобие.

5. Заболевание физическим «несовершенством»

«Заниженцы» часто ненавидят свое отражение в зеркале. Они хотели бы быть похожими на людей с подиумов или телеэкранов. Вместо того, чтобы ценить свою непохожесть, они страдают от полноты или худобы, форм или размеров частей тела, типа кожи или волос. Маниакальное стремление к стандартам красоты, принятым в обществе, может обернуться депрессией, анорексией, булимией.

Заниженная самооценка: как с ней бороться?

Вот 10 рекомендаций, которые помогут вам скорректировать самовосприятие и стать увереннее в себе:

1. Повторяйте ежедневно, как мантру: «Я имею право на ошибки, собственное мнение, приоритеты. Я никому ничего не должен. Моя значимость не подлежит сомнению и суду».

2. Общайтесь с людьми позитивными, энергичными, целеустремленными. Но не сравнивайте себя с ними. У вас есть собственный шарм. Научитесь проявлять его в манере вести себя, одеваться, говорить. Тогда вашу самость заметят и оценят другие.

3. Перестаньте себя корить за промахи и вести им счет. Запретите внутреннему цензору ругать вас, как маленького ребенка. Вы не нуждаетесь в его разносах, так как сами можете исправлять свои ошибки.

4. Старайтесь с достоинством принимать похвалу, комплименты, поздравления. Не нужно смущенно лепетать при этом: «Ну, что Вы, не стоит благодарности…» или «Да ничего особенного, пустяки…». Просто скажите: «Спасибо».

5. Спокойно реагируйте на замечания других людей, не впадайте в уныние от критики. Чужое мнение всегда субъективно, а неудачный опыт – тоже опыт.

6. Составьте перечень качеств, которые вам в себе не нравятся. Не надо пытаться их изжить. Так вы потратите кучу времени и сил на борьбу с тем, что мало поддается изменению – собственной натурой. Примите себя со всеми потрохами. Для этого напротив каждого «пунктика» напишите фразу, начинающуюся словом «зато». Например, «Я не люблю физический труд, зато виртуозно играю на гитаре» или «Я не очень щедрый, зато экономный». Так вы помирите себя с собой.

7. Уделяйте время своему хобби. Дело, которое вам по душе, всегда будет спориться, дарить удовлетворение, снимать нервное напряжение. Самооценка стремительно пойдет вверх, даже если вы просто будете поглощены увлекательным процессом.

8. Помогайте окружающим, делайте им приятные сюрпризы, делитесь опытом, знаниями. Это даст вам возможность почувствовать себя нужным людям и поднимет ваш социальный статус. Только не позволяйте манипулировать собой, становясь для кого-то постоянной палочкой-выручалочкой.

9. Не позволяйте вашим близким руководить вами. Принимая их советы, поблагодарите за участие, но скажите, что лучше знаете себя и свои потребности. Живя той жизнью, которая вам нравится, вы сможете осуществлять истинные свои желания, обретая уверенность в себе.

10. Не бойтесь перемен. Чаще бросайте вызов самому себе. Рискуя, получите гораздо больше, чем имеете. А главное – поймете, чего вы стоите.

Теперь вы знаете, что делать, если занижена самооценка. Проблема эта решаема, стоит лишь приложить усилия. Не бойтесь меняться и не расстраивайтесь, если не сразу все получится. Помните: ошибки – это нормально, а вы достойны большего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *