Закон обратного психического здоровья

genii_psih-minО связи политики и экономики никто спорить не будет. Одно влияет на другое. Политика и экономика периодически перехватывали инициативу друг у друга. Сейчас у штурвала стоят экономисты. Если быть более точным - финансисты, узко корпоративная элита. Лидирующие позиции они заняли не так давно (последние 30 лет). А до них, в двадцатом веке, безраздельно властвовали политики, управляя массами через идеологию. Однако политика имеет контакты с науками, более неожиданными, чем экономика. Например, психиатрия. О ней и пойдёт речь.

О докторе Нассире Гэми ещё лет десять назад мало кто слышал. Сейчас он является ведущим специалистом и руководителем государственной программы Пентагона Ideal Warrior. Цели и задачи этой программы можно предположить из её названия. Доктор Гэми добился престижа и заслужил уважение благодаря тому, что выдвинул новую теорию в психиатрии, которая вполне может претендовать на фундаментальную основу нового ответвления науки – социальной психиатрии. Заметьте, не социальной психологии! Свою теорию доктор Нассир Гэми назвал «закон обратного психического здоровья». Его суть звучит очень кратко – чем нормальнее человек, тем он менее эффективен в каких-либо сложных, экстремальных, нестандартных ситуациях.

Но получается, что только псих способен не растеряться в каких-либо сложных жизненных обстоятельствах (автокатастрофа, нападение на улице, спасение утопающего и т.п.)? Это не так. Неслучайно речь шла о социальной психиатрии. Имеются в виду нестандартные и экстремальные ситуации на уровне всего социума (революции, системные кризисы, войны) и люди, которые способны управлять обществом в таких ситуациях. Доктор Гэми говорит как раз о таких людях (как правило, это политики). Он считает, что с социальными катаклизмами всегда справлялись личности, имеющие психические отклонения. В той или иной степени. Но как минимум, люди с необычной психикой. Что самое интересное, факты подтверждают эту теорию. Если начать копать биографию и подробности жизни знаменитых политических лидеров, то замечаешь, что это были люди, как говорится, «со странностями». Примеров масса: Мартин Лютер Кинг, Махатма Ганди, Франклин Д. Рузвельт, Адольф Гитлер, Уинстон Черчилль, Джон Ф. Кеннеди, В.И.Ленин, Л.Д Троцкий, И.В.Сталин и многие другие. Доктор Гэми объясняет, почему в периоды войн и смут на вершине власти оказывались такие люди.

Читайте также:  Методы снятия стресса

Дело в том, что все формы отклонений, начиная от глубокой депрессии и кончая маниями и психозами, влекут за собой страдания, отвлекающие носителя от рутинных логических схем, требующие ярких компенсационных взлетов, тем самым делая политика проницательнее, позволяя ему преодолевать препятствия, не считаясь ни с какими вторичными ограничениями. В какой-то степени это логично, ведь в периоды войн и революций общество действительно как будто сходит с ума, а кто разберётся в безумии лучше, чем безумец. Разве что психиатр, но как писали братья Стругацкие в «Отягощённые злом», общество всегда делилось и делится на пациентов и хирургов. Но нет терапевтов (в данном случае это и есть психиатры). А хирург склонен к радикальным методам лечения - с помощью скальпеля.

Это не означает, что политики таких периодов были полными безумцами (хотя иногда и такие попадались, те же Гитлер и Геббельс), но всё же с отклонениями от стандартных психических и психологических шаблонов. Это не значит, что психическое расстройство есть благо. Тем более для человека, от действий которого зависят судьбы миллионов людей. Просто общество устроено так, что в кризисные моменты устоявшийся правящий слой оказывается бессилен, и наверх выбиваются люди, привыкшие нестандартно решать нестандартные ситуации. Это, увы, объективная реальность. Кроме того, в политику многие идут для компенсации своих внутренних комплексов (М.Н.Саакашвили, Ежов). Закон обратного психического здоровья особенно нагляден именно в переломные исторические моменты.

И вот здесь речь заходит о современном положении США. Доктор Нассир Гэми неслучайно стал крупной фигурой, которую заметил Пентагон. Его исследования совпали с системным кризисом (некоторые говорят, «невиданным») в США. Его теория дала объяснение нарастающей агрессивной американской политике. И в какой-то степени оправдание радикальным действиям последних американских деятелей. Но доктор Гэми подчеркнул, что и они пока ещё не являются представителями по-настоящему нестандартного истеблишмента. Нассир Гэми говорит: «Скажем, Никсон, будь он более неординарен, отреагировал бы на Уотергейтский скандал куда более жестко, и тем уберег бы страну от множества сложностей. Точно так же и Буш в ответ на теракт 11 сентября. Оба в решительный миг проявили себя, как совершенно ординарные люди. К сожалению, таков и Обама. В нем, безусловно, чуть больше ненормальности, чем это афишируется, но сегодня у США аномальные проблемы, и нам нужен лидер, способный не только размахнуться, но и бить в полную силу».

Читайте также:  Хроническая усталость

Понимаете теперь, почему Пентагон сделал доктора ведущим специалистом и руководителем ряда политических и военных программ? Т.е. Барак Обама, находящийся в числе первых, которые ответственны за уничтожение Ливии, развязывания гражданской войны в Сирии и общего хаоса на Ближнем Востоке, по мнению доктора Гэми, ещё недостаточно «необычен». Кажется, история повторяется, когда новые теории социальных наук брались на вооружение политиками, перерождались и становились идеологическим оправданием самых чудовищных преступлений. Так уже было в Третьем Рейхе. Вопрос в том, будет ли так в США?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *