Всегда ли человеку надо адаптироваться к среде?


adaptationПонятие адаптации как приспособления субъекта к окружающей среде встречается в разных дисциплинах (биология, медицина, психология, социология, даже кибернетика).Поведение, обеспечивающее адаптацию, можно обнаружить у живых организмов и компьютерных программ, у людей и роботов, у колоний микроорганизмов и социальных систем.

Психология адаптивного поведения человека

Источником адаптивного поведения является базовая потребность - в безопасности, которая субъективно воспринимается как равновесие, устойчивость, защищенность, предсказуемость. Человек с первых минут жизни адаптируется к физической среде, позже - к пространству своего дома, расположению предметов, укладу жизни семьи. Подросток все больше нуждается в принятии другими людьми, принадлежности группе значимых людей. С возрастом окружение расширяется, дополняется новыми общностями, и человеку приходится адаптироваться к множеству разных условий и ситуаций, складывающихся в школьном классе, вузе, на службе, в самостоятельно созданной семье, в социальных, религиозных, культурных областях жизни. Невозможно к социальной среде адаптироваться однажды и навсегда, этот процесс непрерывно возобновляется.

Стратегии адаптации

Нарушить адаптацию может много причин - физический дискомфорт, межличностные разногласия, внутренний раздор, конфликт в социуме, столкновение культур. Способы, которыми человек преодолевает нарушение адаптации, описаны под разными названиями - совладание, переживание, копинг, но типологии адаптивного поведения схожи. Один тип поведения включает меры, направленные на решение проблемы с внешним окружением. Другой тип поведения направлен на восстановление собственного эмоционального равновесия, душевного покоя. Возможны разные степени активности.

Наиболее типичные стратегии адаптации:

1. Выжидание. "Ничего не буду делать, вдруг само изменится".
2. Вынашивание. "Я пока не готов к изменениям. Надо подождать".
3. Подчинение (конформизм, соглашательство). "Я принимаю все условия, даже рад".
4. Упрямство. "Пусть мир меняется, я буду делать то, что всегда".
5. Бегство в свой потаенный мир - мир фантазий, игр, алкогольного или наркотического самообмана, но также и мир увлечений, что неожиданно может повысить шансы адаптации.
6. Уход на поиски более приемлемой среды. "Это не для меня. Буду искать свое".
7. Трансформация. Целенаправленное осознанное изменение своего восприятия. "Попробую взглянуть на это иначе. Буду учиться и меняться".
8. Борьба. "Посмотрим, кто кого. Я это сделаю". Противостояние, давление на среду, попытки манипулировать другими.

Читайте также:  Синий кит – группа смерти

Каждая стратегия имеет сильные и слабые стороны. Например, упрямство очевидно непривлекательно, но оно позволяет занять свою социальную нишу и, значит, адаптироваться. Шут, баламут, козел отпущения - не самые приятные социальные роли, но социальные, т.е. позволяют человеку оставаться в обществе, не быть изгнанным.

Если не адаптация, то что?

Даже в житейской психологии нет уверенности что, адаптация всегда полезна, а в науке ее оценки еще более разнообразны. Что не является адаптацией:
• Дезадаптация - неспособность, неумение приспособиться к среде. Однако, если среда негативная - криминальная, бесчеловечная, то адаптация к ней означала бы духовный крах человека.
• Контрадаптация - нежелание приспосабливаться, вызов, обострение конфликта. Может быть разрушительной (преследование, уничтожение) или созидательной (жертвенность) в зависимости от нравственного смысла конфликта.
• Сверхадаптация - абсолютное подчинение ожиданиям и нормам других и неспособность замечать и удовлетворять свои потребности.
• Неадаптивная активность - способность преодолеть ограничения ситуации, выйти за ее пределы и преобразовать так, чтобы сама необходимость адаптироваться исчезла. Творческое решение.

Адаптация и самореализация

Психологи обнаружили, что человек время от времени сам выводит себя из состояния адаптации. Усложняет себе задачу, поднимает планку, срывается с насиженного места, делает то, что не обязан, рискует, играет с судьбой, бросает вызов своим возможностям. Некоторые даже утверждают, что это состояние более соответствует человеческой природе, чем гомеостаз. Именно так и возможна самореализация, т.е. осуществление деятельности, достижение результатов, которые никем не заданы, исходят из самости человека. Новая идея, изобретение, слово, образ, придуманный человеком, всегда на какое-то время нарушают его адаптацию – делают его непонятным, неудобным, могут вызвать отторжение. Если же инновация позволяет всей группе выйти на более высокий уровень жизнедеятельности, то новатор снова займет свою нишу в группе.

Читайте также:  Деградация личности

В заключение стоит отметить, что человек – единственное в мире существо, которое не всегда адаптируется к среде, и благодаря этому развивается.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *