Тревожность в психологии – это острое, порой паническое ощущение надвигающейся опасности.

 

 

Когда человек сталкивается с обычным стрессом, его организм отвечает на реальную угрозу. Тревога же возникает практически на ровном месте, и ее провокаторами становятся самые обыденные вещи. О таком состоянии иногда говорят: кошки скребутся на душе. Этот «страх ниоткуда», по словам писателя Ж. Легардинье, заставляет маленькие вещи отбрасывать большие тени.

Для индивида, снедаемого беспокойством, выход на работу после выходных или посещение веселой вечеринки могут стать настоящим испытанием. Из-за предчувствия потенциальной беды активизируется состояние «бей или беги». Человек ощущает потребность либо атаковать источник волнения, либо избежать его влияния.

Причины тревожного чувства

Психологии до сих пор не удалось однозначно ответить на вопрос, что же конкретно вызывает ощущение беспокойства. В каждом отдельном случае в роли спускового механизма могут выступать разные внутренние пружины.

Суммировав наработки специалистов в этой области, можно выделить основные факторы, вызывающие тревожность:

1. Генетический фактор

В результате эксперимента, проведенного исследователями Боннского университета, было подтверждено: существует ген, мутация которого провоцирует повышенную тревожность. Беспокойство становится следствием химического дисбаланса в организме.

2. Неправильный образ жизни

Свою лепту в развитие постоянного чувства тревоги могут вносить нерациональное питание и «сибаритский» образ жизни. Чтобы не поддаваться «душевной смуте», нужно поддерживать себя в хорошем физическом тонусе и обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

3. Сбой в здоровье

Тревожность зачастую становится сигнализатором соматических болезней человека. Беспокойство может проявляться при эндокринных нарушениях или приближении инфаркта. Тревогой часто дают о себе знать некоторые психические и невротические отклонения:

шизофрения;

• алкоголизм;

• болезнь Паркинсона;

• синдром Ретта.

Каковы бы ни были причины, вызывающие тревожность, излишнее беспокойство пагубно сказывается на душевном равновесии человека. Поэтому при чрезмерных приступах тревоги рекомендуется получить консультацию квалифицированного специалиста.

Виды тревожности в психологии

Проведя ряд исследований, специалисты создали классификацию явления беспокойства. Американский эксперт в области психометрики Чарльз Спилбергер различает следующие виды данного состояния:

• тревожность ситуативная – это волнение, возникающее у человека перед предстоящими жизненными перипетиями и возможными неприятностями; такое настроение не рассматривается как отклонение от нормы, оно маркирует ответственный подход индивида к решению проблем;

• личностная тревожность – это постоянный мандраж, испытываемый индивидом в различных обстоятельствах, порой совсем не располагающих к страху; любое событие рассматривается как источник опасности.

Тревога постоянная: основные признаки

Американский институт психического здоровья пришел к выводу, что наиболее частой проблемой, связанной с беспокойством, является генерализованное тревожное расстройство. Человек, подверженный ГТР, постоянно ощущает подспудный страх.

Активный участник блогосферы Эрик Рэйвенскрафт, страдающий этим душевным недугом, поделился с читателями основными его симптомами и способами борьбы с перманентным беспокойством.

Выведем основные 3 идеи, к которым пришел на собственном опыте Рэйвенскрафт:

1. Тревожность может быть связана с депрессией

Эрик рассказывает, как однажды его пригласили на Хэллоуин. Ему всегда нравился этот праздник, и он решил, что отлично проведет время. Но ожидания не оправдались: парню так и не удалось расслабиться и хоть с кем-нибудь заговорить. Всю вечеринку он провел в уединении.

Когда Эрик возвращался домой, он ломал голову над тем, что пошло не так. Оказалось, что немалую роль здесь сыграла депрессия. Из-за нее молодой человек избегал новых социальных контактов, сознательно изолируя себя от общества.

2. Нельзя «просто успокоиться»

Человеку, подверженному ГТР, крайне непросто побороть тревогу – это Рэйвенскрафт ощутил на себе. Когда один из «доброжелателей» оставил нелестный комментарий в блоге Эрика, последний долго чувствовал себя раздавленным.

Его товарищ, видя такое настроение друга, дал неосторожный совет: «Успокойся». Это слово буквально «взорвало» Рэйвенскрафта, и он вспылил. Позже он признавал, что сам по себе этот совет совсем не плох, но человеку, находящемуся в постоянном нервном напряжении, он приносит мало пользы.

3. Нужно иметь план борьбы с паническими атаками

Человек испытывает постоянное тревожное состояние. Что делать в этом случае? Рэйвенскрафт отвечает: иметь наготове стратегию противостояния приступам страха.

Блогер рассказывает, что однажды на него накатила непреодолимая тревожность, когда к его товарищу пришли гости. Приступ, сковавший Эрика, был сильнее, чем обычно. Плохо контролируя свои действия, он сломал дверь, что привлекло внимание остальных.

В итоге Рэйвенскрафт пришел к выводу: необходим план на случай тревожный симптомов. И разработал собственную методику борьбы с паническим беспокойством.

Коррекция тревожности: пошаговая инструкция

Необъяснимый страх может настичь человека совершенно неожиданно. Рэйвенскрафт рекомендует следующую четырехходовку для ликвидации острого чувства тревожности:

1. Возьмите тайм-аут

Если в ваших силах прервать ситуацию, вызывающую у вас беспокойство, сделайте это. Например, если вас начала одолевать тревога во время ответственного разговора, попросите визави сделать небольшой «брейк» и продолжить беседу позже. Не длите ссору с близким вам человеком. Если вдруг почувствовали приступ тревожности за рулем – лучше остановиться.

2. Оградите себя от источников раздражения

Разберитесь, что именно провоцирует вашу тревожность. Узнав это, постарайтесь больше не поддаваться воздействию этого фактора. К примеру, если вы испытываете дискомфорт на шумных клубных вечеринках, не появляйтесь на них. Вместо этого, уединитесь в тихом и спокойном месте.

3. Сконцентрируйте внимание на чем-нибудь другом

Выполнить эту рекомендацию будет не так-то просто, потому что тревожность заставляет нас думать только о плохом. Тем не менее, это отличная практика.

Абстрагируйтесь от всех раздражающих факторов, найдите место, где вас никто не побеспокоит. Там у вас будет возможность занять себя более радужными мыслями. Если вам удастся взять таким образом под контроль вашу панику, физический дискомфорт скоро улетучится.

4. Не сдерживайте своих эмоций

В качестве альтернативы лечения тревожности можно попробовать выпустить «джина из бутылки». Попробуйте закричать, поплакать. Когда барометр тревожности зашкаливает, единственное средство – это выплеснуть чувства наружу.

Такая встряска скоро утомит вас, и накал спадет. Однако не рекомендуется применять данный метод, если вы находитесь в публичном месте или испытываете проблемы с дыханием.

Все в ваших руках!

Не стоит искать истоки своих тревог и опасений в окружающих людях. Намного легче свалить свое подавленное душевное состояние на друзей или родственников. Гораздо труднее взять на себя нелегкую миссию побороть приступы беспокойства собственными силами.

Помните: важно не дать тревоге завладеть вашей жизнью. Не стоит игнорировать помощь квалифицированного психолога. Как показывает практика, борьба с тревожностью трудна, но не бесперспективна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *