Суицидальная активность


suicidalinaea_activnostiДействия, направленные на самоумерщвление, определяются как суицидальная активность. Психологическое состояние человека, решившегося на собственное убийство, характеризуется резким падением самооценки, потерей смысла жизни, разрывом связей с людьми. Находящийся в такой критической ситуации требует от специалистов и близких людей особой чуткости и безотлагательной поддержки.

Фазы суицидальной активности

1. Пресуицид

Человек склонен к депрессивным размышлениям или высказываниям. Но желание смерти пока еще мало им осознается. Постепенно приходят так называемые «пассивные» антивитальные мысли: человек размышляет о летальном исходе как об одном из возможных. Однако готовности к совершению насилия над собой у него еще нет.

Затем наступает черед суицидальных мыслей, иногда произносимых вслух. Желание самостоятельно лишить себя жизни становится доминирующим. Правда, сначала речь идет только об общих намерениях, когда в сознании находится еще место сомнениям и размышлениям о последствиях такого шага.

Постепенно эмоциональные переживания вытесняются конкретным суицидальным планом. Бытует миф о том, что, если человек его озвучивает, значит, не собирается исполнять, а хочет привлечь к себе внимание или просто шантажирует окружающих. Однако специалисты советуют рассматривать данные сигналы как замаскированную просьбу суицидента о помощи и не медлить с поддержкой.

2. Суицидальные действия

Это фаза активных приготовлений к задуманному, проработка технических деталей самоубийства. Возможна своеобразная «тренировка», главная цель которой – испытание себя на прочность в проигрываемой ситуации. При этом не редки случаи членовредительства, не предполагающие смертельного исхода, но способные случайно привести к нему.

Непосредственный акт самоубийства – это реализованная попытка суицида, повлекшая за собой смерть. Однако, такая попытка может быть и незавершенной, если стремление человека покончить с собой предотвращается подоспевшей помощью и успешными реанимационными мерами.

3. Постсуицид

Эта фаза рассматривается обычно в тех случаях, когда суицидальная попытка не доводится до трагического финала и человек остается жив. Она представляет собой преодоление результата суицидальной активности – последствий соматического, психологического и социального характера. Минимум полгода нужно человеку, чтобы пройти полный курс реабилитации после предпринятого покушения на свою жизнь.

Таким образом, суицидальная активность – не импульсивный, а длительный по времени процесс. Он характеризуется напряженной борьбой, происходящей в душе суицидента, взвешиванием им всех «за» и «против». Идея самоубийства растет как снежный ком, постепенно созревая, развиваясь и расширяясь. При этом человек часто выдает свои намерения различными вербальными или невербальными сигналами SOS.

Читайте также:  Повышенная раздражительность

Распознавание «суицидальных ключей» — важнейшая задача его окружения и профессионального консультанта. Определить реальный риск самоубийства можно, только вызвав человека на откровенный разговор. Учитывая, что на всех фазах суицидальной активности он находится в противоречивом состоянии, всегда есть шанс склонить его в сторону изменения своего выбора.

Типы суицидальной активности

Итак, в основе самоубийства лежит напряженная борьба мотивов. Исход ее часто непредсказуем. Он может зависеть от случайного события, которое суицидент воспримет как последний толчок. В зависимости от доминирующего мотива, выделяют несколько типов суицидальной активности.

1. Протест

В этом случае поведение самоубийцы – чаще всего лица мужского пола от 20 до 30 лет – диктуется желанием отомстить своему обидчику. Человек, решившийся на такую месть, считает, что своей смертью может навредить оппоненту. Часто решение приводится в исполнение публично путем самопорезов, в большинстве случаев суицидент находится под действием алкоголя.

2. Призыв

Подобный акт – попытка изменить сложную ситуацию путем привлечения внимания. Обычно идут на это личности инфантильного склада, в основном женщины в возрасте 20-30 лет, реже - молодые люди. Самоубийство осуществляется, как правило, на ночь глядя посредством отравления.

3. Избегание

Смысл суицидальной активности в данной ситуации заключается в желании уйти от нависшей физической или психической угрозы. Обычно речь идет о невыносимых страданиях, связанных с болезнью, а также о семейных неурядицах. Суициденты – люди старше 30 лет, как мужчины, так и женщины. В группе риска чаще всего оказываются вдовы, разведенные, инвалиды, тяжелобольные.

4. Самонаказание

Побудителем к суицидальным действиям в этом случае является чувство реальной вины либо самобичевание в виде навязчивых мыслей. При этом человеческое «Я» расщепляется на я-судью и я-подсудимого. К самонаказанию склонны женщины с высоким социальным статусом, достаточно образованные, нередко состоящие в браке.

5. Отказ от жизни

В данном случае мотивы и цель суицидальной активности совпадают. Человек решает умереть, чтобы не жить, так как утрачен смысл личностного существования. Часто это происходит из-за потери дорогих людей или под влиянием страшного диагноза. Отказываются от жизни, как правило, пожилые мужчины, являющиеся глубокими личностями, и люди с психическими расстройствами.

Читайте также:  Психическое здоровье

Общие черты суицидальной активности:

• цель всех самоубийств — попытка найти выход из кризисной ситуации;

• все суициденты ищут возможность прекратить сознание;

• любой самовольный уход из жизни – это бегство от непереносимой душевной боли;

• в основе акта самоубийства – неудовлетворенная психологическая потребность;

• главная эмоция при суициде – безнадежность-беспомощность;

• отношение человека к своим антивитальным мыслям и действиям всегда амбивалентно;

• для самоубийц характерно «туннельное» мышление, когда спектр вариантов выхода из кризиса очень суженный;

• смысл суицида – покинуть зону бедствия;

• перед самоуничтожением люди, порой безотчетно, подают сигналы о своем катастрофическом решении: жалуются, прощаются, просят совета;

• любое самоубиение – это логическое завершение череды событий в жизни конкретного индивидуума с его стилем поведения, характером, душевным состоянием.

Меры по предотвращению суицидов

В современном обществе профилактике самоубийств уделяется большое внимание.
Весь комплекс превентивных мер можно разделить на две основные части.

Первичная профилактика – мероприятия, проводимые на государственном уровне в учебных заведениях и на рабочих местах:

• устранение неблагоприятных социальных сред, формирующих стремление к самоубийству;

• формирование личности, способной мыслить позитивно в мире негатива;

• повышение социального и культурного уровня жизни.

Вторичная профилактика – это констатирующие и корректирующие психотерапевтические меры:

• своевременное выявление лиц, склонных к девиантному поведению, наблюдение за ними с целью распознавания и купирования наклонности к суициду, преодоление их социальной дезадаптации;

• регистрация самоубийств, работа по реадаптации с людьми, пребывающими в фазе постсуицида;

• снятие душевного напряжения у пациентов, попавших в критические ситуации; главная задача при этом – сократить риск самоказни на начальной фазе суицидальной активности, когда у человека еще достаточно высок уровень внутреннего защитного барьера;

• работа по уменьшению эмоциональной восприимчивости, зависимости, истощаемости, развитие сбалансированного психического механизма, формирование философского отношения к жизненным проблемам как временным и преодолимым.

Суицид – это не стремление к смерти. Это безответная любовь к жизни, помноженная на отсутствие самоконтроля. Главная задача каждого, приходящего в этот мир, – вовремя понять это.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *