Сублимация


СублимацияЧто значит сублимировать энергию и какой от этого прок? Четкие ответы на данные вопросы можно найти в книге «Думай и богатей» известного американского психолога Наполеона Хилла. Автор описывает сублимацию как перенаправление мощного чувственного влечения человека в творчество, что в конечном итоге ведет к процветанию личности.

Хилл отводит сексуальному желанию главенствующее влияние. Охваченный этой страстью, человек может многое. В нем развивается способность к развитию настойчивости, силы воли и творческих задатков, о которых ему ранее не было известно.

Если придать всему этому могущественному потенциалу положительный вектор, то есть сублимировать поток либидо, можно добиться впечатляющих результатов как в искусстве, так и в бизнесе. Подобная трансформация не дается легко. Потребуется опыт и напряжение воли, но, как утверждает автор книги, игра стоит свеч.

Сублимация по Фрейду

Первым, кто ввел в научный словарь этот термин, был австрийский невролог и психоаналитик Зигмунд Фрейд. Он указывал на то, что с помощью подобного превращения половой энергии выполняются задачи, приемлемые для общества. Более того, с помощью сублимации, по мнению известного психиатра, было создано то, что человечество называет цивилизацией.

В качестве яркой иллюстрации он приводит великого ученого и художника Ренессанса Леонардо да Винчи. За что бы ни взялся этот гениальный итальянец, он во всем достигал высшей точки мастерства. В основе такого успеха, как считал отец психоанализа, лежала сублимация. Это утверждение также использовалось Фрейдом для оправдания собственной исключительной работоспособности.

Специалисты приводят следующие наглядные примеры подобной трансформации:

• человек испытывает потребность в проявлениях садизма: в этом случае он может попробовать сублимировать эти негативные наклонности, выбрав профессию хирурга;

• индивид одержим эротоманией и грезит чуть ли не наяву об бесконечных интимных контактах: есть смысл попробовать направить эту внутреннюю лавину на создание шедевров живописи, литературы, музыки;

• сильную агрессивность можно «приручить» и «облагородить», если сфокусировать ее на активные занятия спортом, например, восточными единоборствами;

• уйти от одолевающих страхов можно, переведя их в осязаемую, видимую плоскость; так, маэстро саспенса Альфред Хичкок утверждал: лучший для него способ избавиться от фобии – снять о ней фильм.

В результате таких нехитрых метаморфоз и образуется сублимат. Это продукт перевода отрицательной энергии в положительную: успех в карьере, вещественное произведение искусства, реализация глубинных потенций. Происходит поиск решения внутренних конфликтов, выражающийся в продуктивной и социально приемлемой деятельности.

Читайте также:  Психология девушек

Сублимация любви

В известной картине «Укрощение строптивого» можно было видеть, как герой Адриано Челентано справлялся с избытком сексуальной энергии. Убежденный женоненавистник, привыкший к грубой фермерской работе, просто колол дрова. Для человека такого склада характера сублимация – это упорный физический труд.

Более утонченные личности предпочитают направлять силу любовного влечения на создание произведений искусства. В момент охватывающего их нежного чувства к другому человеку в них часто просыпается дремавший дотоле поэт, музыкант или живописец. Наблюдения подтверждают: самые гениальные творения человечества были созданы как раз в период влюбленности.

В этом состоянии человек действительно способен на многое. Для того, чтобы сублимация любви была наиболее результативной, необходимо следовать следующим рекомендациям:

1. Избавьтесь от внутренней скованности

Позвольте чувственному влечению разжать ваш «внутренний кулак». Откройтесь новому, смело беритесь за то творчество, к которому ощущаете прилив вдохновения. Пусть даже до этого момента вы никогда ничем подобным не занимались, ваше воодушевление станет надежным проводником на этом пути.

2. Развивайте воображение

Когда вы сублимируете любовную энергию, в вас открывается недюжинный потенциал. Для его успешной реализации вам необходимо работать над собственной креативностью. Находите в обычных вещах нечто оригинальное и воплощайте ваши дерзкие задумки на практике – тогда вам гарантирован успех.

3. Сконцентрируйтесь на бессознательном

Большое количество одаренных изобретателей для усиления вдохновения предпочитали метод «черной дыры». Он заключается в том, чтобы на короткое время закрыться в помещении с плотно задернутыми шторами и хорошей звукоизоляцией. Так психике легче сосредоточиться на поставленной перед ней задачей.

С такой же целью зачастую используются специальные бассейны с соляным раствором, входящие в комплекс услуг некоторых спа-салонов. Когда звуки и свет из внешней среды не проникают, мозг не отвлекается ни на что и может найти решение давно волнующей проблемы.

4. Полюбите себя

В то время, как вы сублимируете чувственный потенциал в творческую энергию, вам нужно относиться к себе с максимальным уважением и любовью. Такой настрой поможет поверить в собственные силы и достичь небывалых высот.

Читайте также:  Психология любви

5. Не сходите с эмоционального подъема

Постарайтесь в малейших подробностях запомнить тот энтузиазм, который охватывает вас при мысли об объекте вашего желания. Позвольте ему вдохновлять вас всякий раз на новые свершения. А интуиция поможет придать вашим творениям неповторимые формы.

Сублимация как путь к успеху

В странах Запада активно применяется техника психологических тренингов, во время которых происходит обучение участников трансформации энергии. Девиз этих занятий можно сформулировать следующим образом: «Движешься к высотам, когда сублимируешь». Что это представляет из себя на практике?

Людей, стремящихся к достижению значительных результатов в искусстве или предпринимательской деятельности, погружают в состояние влюбленности. Тогда человек обретает чрезвычайную гибкость мышления и поведенческих навыков. Достигается такая метаморфоза при помощи приемов психодрамы, а также Art- и Gestalt-терапии.

Вместе с тем, гостям предлагается вернуться в детство, ведь именно в этом возрасте человеку присуща практически неограниченная сила воображения и умение релаксировать.

Эти две составляющие – искусственная влюбленность и «впадение» в детство – позволяют участникам тренинга раскрывать глубинные возможности. Осваиваются новые линии поведения, помогающие найти нестандартные пути к решению многих задач.

О чем нужно помнить

Несмотря на такие радужные перспективы, которые открывает перед человеком сублимация, использовать ее нужно с известной долей осторожности, не ломая свою природу. Если человек будет полностью отдавать себя карьере, «загоняя» желание иметь семью и детей вглубь, это впоследствии может привести к серьезному нервному срыву.

Психологи признают, что есть отдельные личности, умеющие отказываться от всего, что приносит им удовольствие, ради достижения цели. Но стоические, натуры, способные наступить на горло собственной песне и не сломаться при этом, – исключения из общего правила.

Человек может быть загадкой даже для самого себя. Сублимация помогает высвободить дремлющие творческие силы и направить их на путь созидания. Верным помощником в этом становится наша фантазия. Как говорит Наполеон Хилл, мы можем создать все, что способны вообразить.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *