Стресс в большом городе


stress-v-gorodeЖизнь в мегаполисе заставляет наш мозг становиться более восприимчивым к психическим заболеваниям.

Существует (и так было всегда) много хороших причин, чтобы вырваться из деревни: свобода и доступ к культуре, большой выбор работы, ресторанов и кинотеатром, удовольствие быть анонимным и отсутствие утомительной сельской рутины. Половина населения мира живет в городах, в 1950 году в них жило около 30%, а в 2050 (по подсчётам статистиков) будет жить70%. Становится все более ясно, что жители городов платят высокую цену за их образ жизни. Несмотря на улучшение медицинского ухода и гигиены, а также большее процветание, очевидно, что они более склонны к психическим заболеваниям.

Как видно из обширного анализа, проведенного в прошлом году, риск тревожных расстройств в городе на 21% выше по сравнению с сельской местностью, а возможность аффективных расстройств, таких как депрессия, увеличена до 39%. Большинство психиатров соглашаются с тем, что люди, которые родились и выросли в городах, в два раза чаще страдают от шизофрении, а эпидемиологи указывают на то, что чем больше город, тем больше нашей психике угрожают заболевания. Важным фактором оказывается окружающая среда, особенно в детском возрасте.
В своей основополагающей публикации исследовательская группа под руководством Флориана Ледербогена и Андреас Мейер-Линденберг из Центрального института психического здоровья в Мангейме впервые определили структуру мозга, которая отвечает за эти, пока только статистически доказанные результаты. Для исследования были отобраны психически здоровые добровольцы, которых поделили на две группы в соответствии с местом их происхождения: деревня, город с более 10000 тысячами жителей. Затем участникам предстояло решить ряд тестов, во время которых их умышленно поддавали стрессу. Они лежали в сканере томографа, выполняя трудную арифметическую задачу, а исследователь пытался оказать давление на них, не церемонясь в выражениях. Как и следовало ожидать, в ходе эксперимента у всех добровольцев проявились типичные физиологические реакции на стресс: повышение числа сердечных сокращений, кровяного давления и секреции кортизола. Но решающими оказались картины, которые обеспечил магнитный резонанс. Оказалось, что миндалевидное тело, которое является центром страха в лимбической системе, показывало тем большую активность, чем больше был город, где жил человек. Деятельность другой части мозга, так называемой рАСС, имела тесную связь с периодом, который испытуемый в детском возрасте провел в большом городе.

Читайте также:  Депривированная личность

Связь физиологии и социальных отношений

Это поразительное открытие, потому что нарушения в этой части мозга в течение нескольких лет связывают с повышенным риском некоторых психических заболеваний. Кроме того, миндалевидное тело выступает в качестве подозреваемого в плане различных заболеваний с общественной подложкой. Уже в 2009 году было доказано, что оно активизируется в ситуациях, когда люди слишком близко приближаются друг к другу, не сохраняя необходимую дистанцию. Исследовательская группа из Бостонского университета недавно объявила, что объем миндалевидного тела связан с интенсивностью и сложностью социальных отношений конкретного человека. Это подтверждают новые открытия, которые доказывают, что социальные факторы окружающей среды имеют большое значение в психиатрии. Группа ученых из Мангейма доказала, что некоторые участки мозга включаются в ситуациях, когда человеку угрожает потеря существующего социального статуса, например, через развод или безработицу.

Объясняют ли новые исследования, как происходит, что жители крупных городов начинают болеть? Это было бы преувеличенное утверждение, ведь найдена только нервная связь, а не причинная обусловленность. Ученым еще предстоит объяснить, почему повышенная секреция гормона стресса – кортизола – не совпадает с активностью мозга. Может быть, это потому, что нейронная система является более чувствительной? С другой стороны, исследователи из Мангейма также приняли во внимание многие потенциально мешающие факторы, такие как уровень образования и доходов, настроение и социальная поддержка. Вполне возможно, что вредные последствия для здоровья проживающих в городе недооценены. Группа добровольцев состояла, в основном, из молодых людей – студентов, которые являются более психологически устойчивыми, чем среднестатистические граждане. Все они были родом из богатой Германии, а там различия между сельскими и городскими районами не столь выражены, как в быстроразвивающихся странах Азии и Южной Америки. По сравнению с Мумбаи или Шанхаем Мюнхен и Кельн еще тихая деревня.

Читайте также:  Деперсонализация

Не исключено, что люди отличаются друг от друга, особенно когда речь заходит о том, как они справляются с жизнью в большом городе. Ведь некоторые в Нью-Йорке процветают, а другие с радостью променяли бы его на необитаемый остров. Проведенные исследования также показывают, что многое зависит от факта, контролируют ли люди свою жизнь. Социальные риски, потеря контроля и подчинение – это главные последствия стресса, причиной которого является проживание в большом городе.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *