Страх перед влюбленностью, или Филофобия

Страх перед влюбленностью, или ФилофобияОт рождения каждому человеку присуща потребность в любви. Почему же некоторые люди глушат в себе это чувство или даже стремятся его растоптать? Откуда такое нигилистическое отношение к самым светлым и добрым душевным порывам? Можно ли обвинить в этом общество, в котором любовь является помехой, или дело в самом индивиде?

Ответить на эти вопросы поможет детальный анализ странной болезни - боязни любовной привязанности. Уже само название этого расстройства - “филофобия” - дает представление о его противоестественной природе. “Филия” (греч.) - доверительность, притяжение, любовь, дружественность. “Фобия” (греч.) - иррациональное отрицание, отторжение, панический страх.

Душевный мир филофоба

XXI век с его технологизмом и прагматизмом отвергает чистую любовь и верную дружбу. Нормой жизни стали кратковременные отношения - партнерские контакты и досуговые сексуальные приключения. Такое изменение приоритетов приводит к душевной дезориентации многих людей. Как следствие, растет число филофобов.

Эмоционально тонкий человек начинает избегать длительных привязанностей, которые всегда сопряжены с расставаниями, переживаниями, страданиями. Прошлый опыт убеждает его - наслаивающиеся негативные эмоции порождают панические атаки, нарушают равновесие внутреннего мира.

Желая избежать разочарований, такой индивид запрещает себе очаровываться. Одержимый страхом любви, он лишает себя шансов найти пару, быть счастливым. Даже создав семью, что не исключено при филофобии, он не допускает доверительных отношений со своей половинкой.

Филофоб постоянно “сканирует” окружающих, желая достоверно знать, насколько уважительно, внимательно, трепетно они относятся к нему. Он патологически зависим от идеального партнера, которого создает в своем виртуальном мире. Этот фантом, наделенный им сотней достоинств, как стена, загораживает его от реальных людей.

Отсюда возникает комплекс мучительных ощущений:

  • чувство обиды;
  • щемящая тоска;
  • тягость одиночества;
  • боль разочарования;
  • дефицит общения;
  • невыносимость бытия;
  • суицидные настроения.

Яд нигилизма, отравляющий душу филофоба, не позволяет ему заметить искреннее расположение близких людей. Окатывая окружающих ледяной волной демонстративного равнодушия, он в конце концов вызывает у них ту же ответную реакцию.

Истоки страха любви

Впервые опасности филофобии мы подвергаемся в подростковом возрасте. Именно в это время, когда гормональные бури зашкаливают, когда любовные романы и кинодрамы обещают большое бескомпромиссное чувство, в голове тинэйджера поселяется романтический  идеал.

Подсознательно надежды и иллюзии помогают подростку защититься от реальной жизни. Ведь в ней зачастую нет и намека на взаимное чувство. С ним никто не хочет встречаться. И он себя успокаивает тем, что ищет свой идеал, которому никто из знакомых в подметки не годится. Прикрывая сердце придуманным фантомом, молодой человек извлекает своеобразную выгоду из страха любви.

Читайте также:  Невроз

Однако подобное навязчивое состояние возникает и в других жизненных обстоятельствах:

  • из-за неудачи в интимной связи или изнасилования, как пугающего сексуального опыта;
  • в результате измены любимого;
  • как следствие разрушенного брака;
  • после потери дорогого сердцу человека, когда в памяти закрепляется идеальный образ умершего без единого недостатка.

Страхом перед влюбленностью могут быть одержимы самые разные люди, причем обоих полов:

  • скрытный затворник и рубаха-парень;
  • бездетный холостяк и отец большого семейства;
  • закомплексованный толстяк и фактурный бодибилдер;
  • убежденный девственник и адепт физической любви – ненасытный ловелас или неугомонная нимфоманка.

Отсутствие доверия к пассии - главное, что объединяет этих добровольных “пораженцев” на амурном фронте. Каждый из них, потерпев однажды фиаско в любви, цепляется за идеал, которого невозможно достичь, и демонстрирует реальному спутнику жизни равнодушие и презрение.

В глубине душе филофоб был бы рад, если бы отвергаемый партнер доказал ему свою привязанность. Но на уровне подсознания уже сформировался устойчивый условный рефлекс на любовь как острую боль, которую надо избегать любым способом.

Как распознать филофоба?

Модели поведения индивидов, которые всячески уворачиваются от стрел Амура, могут существенно отличаться. Обычному человеку не так-то просто выделить из толпы филофоба. Основными маркерами страдающего от этого расстройства являются:

  • лишний вес, неопрятная внешность, подчеркнутое пренебрежение к одежде как способы стать непривлекательным для противоположного пола;
  • раздражительность, тревожность, вспыльчивость;
  • постоянно плохое настроение, подверженность депрессиям;
  • нарушение сна, нездоровый аппетит;
  • дистанцирование от партнера, проявляющееся в отказе выполнять его просьбы, отсутствии стремления раствориться в нем;
  • затянувшееся холостяцкое положение, нежелание выходить за рамки конфетно-букетной стадии любви;
  • предпочтение флирта и секса долгим интимным отношениям;
  • замкнутый образ жизни либо постоянное стремление быть на публике, помогающее отвлечься от навязчивых мыслей.

Далеко не все филофобы способны диагностировать боязнь любви у самих себя. Более того, некоторые из них воспринимают свой “пунктик” как благословенную броню, помогающую стать сильнее и защищеннее. Однако для большинства людей эта фобия оборачивается проклятием.

Кому грозит филофобия?

Факторами, способствующими развитию боязни близких отношений, могут быть как личностные особенности, так и давление социума. К первой группе относятся следующие:

  • неуверенность в себе, порождающая излишнюю уязвимость перед чужим мнением;
  • шаткость, повышенная сенсибильность психики;
  • воздвижение независимости в самый центр системы приоритетов;
  • инфантильность, порождающая безответственность;
  • неинициативность, обделяющая опытом заботы об окружающих.

Свою лепту в формирование навязчивого страха любви вносит господствующее в обществе потребительское мировоззрение. Оно порождает завышенные претензии к партнеру и формирует пренебрежительное отношение к семейным ценностям.

Читайте также:  Тремор рук

Как преодолеть филофобию?

Наш ум - биокомпьютер, способный создавать в своей виртуальной реальности самые разнообразные фантомы. Но его можно депрограммировать и заложить в него реальные образы. Это позволит впустить в свою душу другого человека, открыться, начать доверять, вырваться из цепей страха.

Переформатировать психику помогут регулярные аутотренинги с внушением следующих истин:

  • лучше пару раз пережить боль отвержения, нежели всю жизнь оставаться в сковывающих объятиях страха и одиночества;
  • этот огромный и многоликий мир каждый день предоставляет нам шанс выбора, поэтому не стоит переносить изъяны двух-трех знакомых подлецов на всех людей;
  • нужно научиться действовать, шагать навстречу счастью, а не только быть готовым любить.

Избавиться от психотравмы поможет проговаривание своих страхов и озвучивание негативных эмоций. Высказанные вслух, они потеряют свой угрожающий смысл. После этого не так уж и трудно будет с ними расстаться.

Повысить самооценку позволит комплексная программа саморазвития. В нее можно включить чтение классики, расширение круга общения, овладение каким-либо видом искусства, посещение спортзала или танцевальной студии.

В критических случаях можно обратиться за помощью к профессиональному психотерапевту. Беседы со специалистом сокращают путь к нормальной жизни. Главное - искренне хотеть перемен к лучшему.

Как не воспитать филофоба?

Годы, проведенные в родительском доме, всегда откладывает тень на будущее ребенка. Маленький человечек, как губка, впитывает царящую в семье атмосферу. Если в ней преобладает негатив, участь ребенка не завидна. Родителям нужно помнить об этом и следовать советам семейных психологов:

  • избегайте шумных скандалов, иначе малыш будет ассоциировать любовь между мужчиной и  женщиной со слезами, оскорблениями, насилием;
  • сохраняйте верность в браке, тогда ваши дети не будут считать его порочным замкнутым кругом;
  • не старайтесь быть в глазах сына или дочери идеальными во всех отношениях, так как самыми несчастными становятся мальчики и девочки, привыкшие романтизировать своих родителей: они либо презирают “несовершенных” сверстников, либо смиряются и страдают в паре с “недостойным” партнером, либо всю жизнь “пилят” вторую половину;
  • остерегайтесь злобного критиканства по отношению к собственным детям, тогда у них не будет комплекса неполноценности и страха перед собственной инициативой.

Филофобия никогда не появится там, где есть оптимистический взгляд на мир, адекватная самооценка, свобода от иллюзий, готовность выслушать, признаться, совершить поступок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *