Стокгольмский синдром


Стокгольмский синдромВ конце августа 1973-го в столице Швеции беглый заключенный Ян-Эрик Ульссон совершил захват банка. В заложники к преступнику попали мужчина и три женщины. Затем, по требованию Ульссона, к нему присоединился его «коллега по камере» Кларк Улофссон.

Шесть дней спустя, после применения газовой атаки, пленники террористов были освобождены. Но их поведение казалось противоречащим здравому смыслу: они стали на сторону своих захватчиков. По признанию жертв нападения, они больше боялись действий полиции, чем преступников.

Экс-заложники за свой счет даже наняли налетчикам адвокатов. А одна из бывших пленниц даже развелась с мужем и поклялась в любви и преданности одному из захватчиков. А ведь он в течение шести дней держал пистолет у ее виска…

Прецедент необычной лояльности жертвы к агрессору позволил ввести в практику понятие «стокгольмский синдром». Его автором стал Нильс Бейерут, шведский психиатр и специалист по криминалистике.

Причины стокгольмского синдрома

Эксперты убеждены: стокгольмский синдром – это не душевное отклонение, а защитная реакция на стресс-фактор. Еще в 1936 году дочь Зигмунда Фрейда Анна вывела концепцию психомеханизма данного феномена.

Что же способствует возникновению стокгольмского синдрома? Жертва добровольно переходит на сторону агрессора при условии:

  • длительного контактирования злоумышленника и заложника, в ходе которого у пленника появляется возможность хорошо узнать жизнь и истинные мотивы законопреступника;
  • благосклонного отношения агрессора к жертве, которое пробуждает в последней уверенность в своей безопасности;
  • близости культурных или идеологических установок сторон.

Эмоциональное единение преступника и заложника повышает шансы последнего на выживание. Однако статистика утверждает: стокгольмский синдром – явление редкое. По данным ФБР, в 1200 инцидентах захвата он встречается только в 8% случаев.

Симптомы стокгольмского синдрома

«Синдром заложника» имеет характерную клиническую картину. Она проявляется по следующему алгоритму:

  1. Покорность, переходящая в сочувствие

С самого начала пленения заложник выбирает тактику послушания. Он рассчитывает таким образом вызвать у агрессора доверие и расположение к себе. Постепенно страх уступает место симпатии и даже сопереживанию.

  1. Искажение реальной картины действительности

Стокгольмский синдром способен кардинальным образом повлиять на восприятие человека. В конце 1996 года в Перу произошел захват резиденции посла Японии. Фанатик Нестор Картолини, главарь боевиков, имел славу жесткого вымогателя. Однако после успешного штурма один из освобожденных заложников заявил, что Картолини был образованным и обходительным человеком.

  1. Противление освобождению
Читайте также:  Релаксация и расслабление

Спустя некоторое время жертва понимает, что теперь опасность для нее исходит не от рук преступников, а от попыток полиции переломить ситуацию. Заложнику кажется, что ему намного безопаснее и дальше оставаться с захватчиком. Поэтому иногда пленники могут оказывать сопротивление своим освободителям.

Виды стокгольмского синдрома

Существуют три распространенные разновидности этого явления:

  1. Бытовой стокгольмский синдром

Чаще всего он возникает у женщины, которая живет с жестоким и властным мужчиной-тираном. Она всячески пытается найти объяснение его самодурству и покорно сносит все выходки деспота. Объясняется такое поведение следующими причинами:

  • женщина «отмазывает» своего спутника известной поговоркой «бьет – значит, любит»; она воспринимает грубое отношение обидчика в свой адрес как должное;
  • в детстве родители держали ее «в ежовых рукавицах» или вообще не занимались девочкой, уничтожив на корню ее самооценку;
  • стратегия жертвы: жена ведет себя как покорная овечка в надежде заслужить таким образом снисхождение гневного тирана.

Примерно та же картина наблюдается и в случае мужчины, которому досталась супруга со стервозным характером. Он готов терпеть ее сумасбродства, рассчитывая на перерождение нервотрепательницы в заботливую и понимающую хранительницу домашнего очага.

  1. Корпоративный стокгольмский синдром

Человек с диктаторскими замашками может с успехом реализовать их не только в семье, но и на работе. Драконовские требования начальства, касающиеся дисциплины поведения и объемов заданий, заставляют подчиненного чувствовать себя «мелкой сошкой».

Иногда шеф может подбодрить сотрудника, пообещав тому премию или повышение. Но как только работник напомнит об этом, работодатель-деспот «поднимет бучу» и найдет сотню отговорок, чтобы отказать. В адрес подчиненного даже могут посыпаться угрозы увольнения.

После такой психологической атаки работнику с комплексом жертвы не остается иного выхода, как смириться. Со временем он начнет считать такое отношение начальства само собой разумеющимся.

  1. «Покупательский» стокгольмский синдром

Ярые поклонники шопинга также могут стать заложниками… своих трат. Таким людям трудно бывает обуздать страсть к дорогим покупкам, поэтому нередко они оправдывают их:

  • насущной необходимостью;
  • выгодными акциями, бонусами, скидками.
Читайте также:  Интимофобия, или страх интимной близости

Шопоголик нередко отказывается признать истину: покупка была сделана им под наплывом эмоций. Поэтому и придумывает «отмазки», чтобы выгородить свою слабость. В научной практике такой феномен еще называется «рационализация после покупки».

Как справиться со стокгольмским синдромом

Следует помнить, что «комплекс заложника» требует вмешательства опытного психолога. Специалист, занимающийся терапией стокгольмского синдрома, должен:

  1. Способствовать осознанию пациента себя как жертвы.
  2. Убедить человека в нелогичности его поступков и манеры поведения.
  3. Развенчать в глазах пациента иллюзорные надежды.

Труднее всего поддается коррекции бытовой стокгольмский синдром. Психологу бывает крайне сложно склонить заложника домашнего насилия на коренные перемены в жизни. Упорство жертвы заводит лечение в тупик: ее упования на смягчение стороны-агрессора почти всегда оказываются напрасными.

Лучший способ сбросить с себя ярмо вечно «шпыняемого» сотрудника – найти другую работу. Если же такой вариант осуществить не удается, специалисты советуют четыре шага по освобождению от клейма жертвы:

  1. Выберите оптимальный для вас способ поднятия самооценки. Для этого можно использовать советы психологов или применять техники самовнушения.
  2. Всерьез займитесь расстановкой приоритетов. Не придавайте работе архиважного значения и не позволяйте делать из себя «затычку в каждую бочку».
  3. Не падайте духом, даже если смена постылой работы для вас пока недоступна. Постоянно мониторьте рынок труда, будьте в курсе актуальных вакансий. Не лишним будет посещение мотивирующих мероприятий и тренингов.

Меньше всего проблем при терапии создает «покупательский» стокгольмский синдром. Процесс лечения довольно эффективен и не занимает много времени.

Не сковывайте себя цепями жертвы!

В угрожающей ситуации человек часто ведет себя как обиженный ребенок. В первые минуты он ищет защиты «на стороне», но потом подстраивается под своего обидчика и становится его alter ego. Однако доказано, что агрессор не всегда чувствует взаимную теплоту по отношению к покладистой жертве.

Что же делать? Разумеется, не лезть на рожон. Но и чересчур очаровываться своим мучителем, придумывая ему оправдания, не стоит. Руководствуйтесь здравым рассудком и логикой – они помогут даже в критических условиях принимать правильные решения.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *