Синий кит – группа смерти

Синий кит – группа смертиВполне возможно, что однажды крошка-сын придет к вам и спросит «Синий кит» – что это такое?». Готовы ли вы вразумительно ответить крохе на этот вопрос? Известно ли ему об опасных сетевых играх, о которых лучше бы и не знать? Понимает ли он, что играют в них не на деньги, а на жизнь?

Если данные вопросы ввели вас в замешательство – прочитайте эту статью. Не исключено, что она поможет вам уберечь своего ребенка от роковых соблазнов виртуальной реальности.

«Синий кит» – что это такое?

Сегодня очень популярны приключенческие компьютерные игры, соединяющие в себе жанры квеста и экшна. Их участники – управляемые герои, выполняющие ряд предлагаемых заданий повышенной сложности.

Подростки обожают подобного рода авантюры, обещающие массу пикантных ощущений. Мало кто из них догадывается, что безобидные, казалось бы, игры могут привести к трагическим последствиям.

Виртуальная игра «Синий кит» – одно из таких сомнительных развлечений. В ней ничего нет ни веселого, ни даже забавного. Напротив, исход этого «приключения» – самоубийство.

Впервые о подобных шок-играх заговорили в 2015 году, когда в социальной сети «ВКонтакте» появились группы суицидальной направленности. Одна из них называлась «Синий кит». Группа смерти была открыта для всех желающих.

Основная масса ее участников состояла из тинэйджеров. Одних влекло туда любопытство, другие втайне лелеяли мечту о самоубийстве. И тех, и других привлекали в паблике три вещи:

символизм названия: синий кит – млекопитающее-одиночка, по непонятным причинам выбрасывающееся на сушу;

щекочущая нервы опасность уровневых заданий, которые не всем удавалось преодолеть;

анонимность «кураторов», придающая действу таинственность и остроту эмоций.

«Синий кит»: задания, правила игры

Чтобы стать участником этой игры, нужно было заявить о себе, запостив определенные хэштеги, например, #хочувигру. По ним «куратор» сам выходил на след новичка и давал ему «инструкции».

Первое задание – вырезать лезвием или ножом кита на руке и зафиксировать все это на фото или видео. Пройдя такое «посвящение», подросток получал различные оффлайн-поручения, к примеру, разыскать в городе определенный предмет или перебежать дорогу перед носом у мчащегося автомобиля.

Задания были индивидуальные для каждого участника, финал один для всех – суицид. В правилах игры такой исход назывался «самовыпиливанием». По данным различных СМИ от 100 до 300 подростков покончили с собой в результате прохождения опасного квеста. Спрашивается: неужели они не понимали абсурдности группы «Синий кит», заданий и правил игры? Ведь многие вступали в группу из любопытства.

Читайте также:  Психология женщины

На самом деле желавших отказаться от начатой игры среди жертв было немало. Но вот тут-то шуточки и заканчивались. «Кураторы» резко переходили от игры к неприкрытому шантажу. Они сообщали «отступнику»: в случае его непоследовательности, за ним придут домой или убьют его родных.

Контактные данные некоторые участники сами предоставляли «куратору». А иной раз подростку просто предлагали перейти по указанной ссылке. Выполнив это требование, он «засвечивал» свой IP-адрес, по которому можно было вычислить его реальное местонахождение.

Если участник не реагировал на подобные угрозы, его донимали другими способами. Могли пугать тем, что обнародуют личную переписку или выставят на показ интимные снимки, изготовление которых входило в одно из заданий квеста. Из этого следует, что некоторые жертвы ушли из жизни, желая спасти родных или избежать позора.

«Синий кит» – группа смерти

Как же «кураторы» доводили участников игры до последней черты? По признанию ребят, к концу квеста, включавшего в себя 50 заданий, они практически теряли связь с реальностью. Этому способствовало изматывающее условие «куратора» – не спать в течение всей игры.

Время контакта с «наставником» – 4: 20 – тоже было выбрано не случайно. В предрассветный час у любого человека разум находится в дремлющем состоянии. Именно в это время по статистике больше всего совершается самоубийств.

Что уж тут говорить о неуравновешенном подростке, не спавшем несколько дней? Сон и действительность смешиваются в его сознании, мысли путаются, поступки кажутся нереальными. Да и «куратор» убеждает: «Все, что с тобой происходит – только сон. Иди на крышу, шагни с нее – и тогда ты проснешься».

«Синий кит»: как уберечь детей?

В «трудном» возрасте многие ребята сталкиваются со «взрослыми» трудностями:

  • отсутствием взаимопонимания;
  • безответной любовью;
  • разладом с самим собой;
  • туманностью будущего.

Все эти проблемы давят на неокрепшую психику тинэйджера. В отчаянии он может прийти к выводу, что никому не нужен в этом мире. И если в такой момент он не встретит доброго, внимательного взгляда матери, не услышит мудрого совета отца, не поговорит по душам с учителем, – как знать, куда приведут его поиски выхода из патовой ситуации?

Читайте также:  Профессиональное самоопределение личности

Оставшись один на один с «проклятыми» вопросами, он вполне может набрести на смертельную группу типа «Синий кит». Как уберечь детей от произвола вежливых «кураторов» подобных интернет-забав?

Имейте в виду: пока вы задаетесь этим вопросом, онлайн-наставники уже подготовили для вашего чада альбомы печальной музыки, фото с удручающими пейзажами, видео с безысходными сюжетами, слова «понимания», «поддержки» и призыв «выпилиться» из беспросветной жизни.

Как уберечь ребенка от групп смерти?

Опасных игр с летальным исходом в Сети предостаточно: «Разбуди меня в 4:20», «Море китов», «Тихий дом» и пр. Запретить подростку пользоваться Интернетом нельзя: он стал частью жизни вашего ребенка – его библиотекой, игровым залом, справочным бюро, клубом по интересам. Проконтролировать каждый шаг тинэйджера на просторах Всемирной Паутины тоже невозможно.

Как же тогда быть? Как уберечь ребенка от групп смерти?. Вот что советуют психологи родителям в этой ситуации:

1. Раскройте глаза своим чадам на истинную суть суицидных групп. Объясните им, что ведут эти паблики чаще всего не духовные наставники, не маньяки и не сектанты, а в основном такие же подростки, мечтающие об онлайн-популярности. Поэтому и стараются любыми способами завлечь в свои сети наивных пользователей.

2. Преподайте вашим детям правила безопасности в Сети. Важно не предоставлять каждому встречному свои контакты: номер телефона, адрес, паспортные сведения. Не следует также переходить по предлагаемым анонимами ссылкам.

3. Внушите своему ребенку, что сводить счеты с жизнью – последнее дело. Жизнь – штука полосатая, не надо ее ни романтизировать, ни демонизировать; не всегда в ней все будет плохо. На смену мраку и безнадеге обязательно придет просветление. Попав же в тяжелую ситуацию, нужно постараться обсудить ее с близкими людьми.

Заключение

За онлайн-игрой в смерть стоят не только таинственные символы, замогильная тематика постов, мрачные видео, искромсанные в кровь руки. За ними – оборванные жизни подростков и сломанные горем судьбы их родителей. Все могло бы случиться иначе, если бы те и другие вовремя нашли взаимопонимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *