Синдром сонного паралича

Синдром сонного параличаСонный паралич, по описаниям испытавших этот синдром, малокомфортное состояние. Возникает оно при пробуждении или засыпании, когда человек находится в сознании, но не может пошевелиться.

Кроме мышечного паралича, его одолевают слуховые, осязательные и зрительные галлюцинации, напоминающие дурной сон. Кажется, что кто-то хватает за ноги, усаживается на грудь, душит, наклоняется или стоит сзади, сжимает в объятиях.

Длится этот кошмар наяву минуты две от силы, но нагоняет такой страх, что кажется: целая вечность проходит. Подобное наваждение надолго остается в памяти.

Сонный паралич в мифах и научных гипотезах

Судя по фольклору, явление это знакомо людям с давних времен. Каких только пугал ни навыдумывали в разных уголках мира для обозначения фигурантов этих «глюков». Так возникли истории про домовых, орков, гоблинов, призраков, привидений, джиннов, демонов, колдунов и прочих человекоподобных существ. В конце XX века к ним добавились пришельцы-похитители.

Мифологические интерпретации синдрома сонного паралича были разными. Согласно одним трактовкам, ночные визитеры – силы зла, пытающиеся воспользоваться беззащитностью спящего человека. Другие приписывали астральной братии, являющейся к человеку, благие намерения: мол, приходят, чтобы предупредить о беде или опасности.

На самом деле мышечный паралич возникает у каждого, кто попадает в объятия Морфея. Только возникает он в фазе глубокого сна, когда сознание человека отключено. Ученые объясняют такую обездвиженность защитной функцией, выработанной в процессе эволюции и предохраняющей спящего от сомнамбулизма. Кстати, у людей, называемых лунатиками, паралич мускулатуры во сне не наступает.

Эскулапы большинства стран, в том числе и России, не считают сонный паралич недугом, хотя он и присущ 7 % населения земного шара. Медики утверждают, что подобный временный ступор не грозит человеку ни психотравмой, ни сумасшествием.

Читайте также:  Патомимия

Признаки синдрома сонного паралича

Изучавший данный феномен канадский ученый Аллан Чейн разделил ощущения и переживания, сопровождающие полусон, на три категории:

  1. галлюцинации слуховые (писк, музыка, смех, разговор) и зрительные (оживающие страшилки и пугалки из детства, что-то размытое и необъяснимое), эффект чужого присутствия, ужас;
  2. боль в области груди, давление на нее, затруднение дыхания;
  3. ощущение полета, парения, вибрации, выхода из телесной оболочки, чувство эйфории.

Причины сонного паралича

Чейн объясняет все вышеописанное как результат нарушения последовательности мозговых опций при переходе сознания в режим сна и обратно. При предсонном параличе мышцам посылается сигнал «отбой» раньше, чем отключается сознание. А в постсонном наоборот: отдел мозга, контролирующий восприятие реальности, пробуждается прежде, чем извилины, отвечающие за моторику.

Ощущения давления, страха и присутствия, по мнению Чейна, – следствие оцепенения мышц во время быстрой фазы сна, а видения и звуки – результат работы мозгового центра, пытающегося выяснить природу странных проявлений. Что касается переживаний парения, вращения, спуска в тоннельное подземелье, внетелесного существования, исследователь объясняет это активизацией вестибулярного аппарата, характерной для той же быстрой фазы сна.

Канадский ученый связал причины сонного паралича со «сверхбдительностью» среднего мозга, призванного во время сна предупреждать о возможной угрозе. Основываясь на своих наблюдениях, Чейн выделил факторы, способные повлечь за собой синдром сонного паралича:

  • наследственность;
  • черепно-мозговые травмы;
  • психоневрологические отклонения: биполярное расстройство, нарколепсия и др.;
  • беспокойство, стресс;
  • крайняя степень переутомления;
  • синдром усталых ног:
  • сон в неудобной позе – на спине;
  • несоблюдение режима сна и диеты;
  • токсикомания, наркозависимость;
  • злоупотребление психотропными препаратами.

Есть ли плюсы у сонного паралича?

Из любого дискомфортного состояния – при желании – можно извлечь определенный профит. Сонный паралич не исключение. Он имеет свои плюсы:

  1. Дарит незабываемые ощущения, неведомые и недоступные многим другим индивидам.
  2. Предоставляет людям искусства богатейший материал для творчества.
  3. Некоторые специалисты считают, что полусон, если он повторяется не каждую ночь, — признак отменного здоровья. Недаром ему подвержены в основном молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет.
  4. Понимание истинных причин сонного паралича дает козыри в спорах с недалекими оппонентами, верящими в проделки домовых и происки инопланетян.
  5. Для людей, стремящихся к просветлению, сонный паралич может стать первым шагом на пути к осознанному сну.
Читайте также:  Биполярное аффективное расстройство или эмоциональный маятник

Советы, как избежать или выйти из приступа сонного паралича

  • Не засыпайте на спине. Подавляющая часть страдающих от паралича сна грешит этой привычкой.
  • Во время приступа нужно постараться расслабиться, успокоить себя тем, что это скоро кончится, попытаться мысленно отвлечься, почитать молитвы, посчитать до 100, крикнуть, моргнуть, пошевелить пальцами.
  • Не придавайте значения произошедшему. Если будете волноваться и пережевывать воспоминания, приступ может повториться в ближайшую ночь.
  • Успокоить нервы и быстро заснуть поможет таблетка снотворного.
  • Если самостоятельно не сможете справиться с приступами, стоит обратиться к специалисту, лечащему нарушения сна.

Кого-то сонный паралич пугает до ужаса и лишает покоя. Кто-то намеренно вызывает его и использует для самоисследования, экспериментирования с подсознанием. Как говорится, кому что снится…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *