Симптомы и лечение клинической депрессии


klinicescaia_depressiaКлиническая депрессия – это сложная психосоматическая патология, характеризующаяся рядом конкретных симптомов. Это заболевание не является приметой исключительно нашего времени, оно было известно еще с времен античности, но лечить его начали лишь недавно, а скажем, в Средние века депрессивное расстройство (так по-простому называется клиническая депрессия) называли одержимостью дьяволом и, соответственно, вместо лечения «прописывали» сеансы у священников (экзорцизм) либо принимали радикальные меры – сжигали на костре.

Но сегодня, официальная медицина уже признала практически все психические расстройства состояниями, которые требуют серьезной медицинской помощи, поэтому пациенты, которые обращаются по этому поводу к медикам, получают грамотное и качественное лечение.

Депрессивные расстройства и их этиология

Есть несколько факторов, вызывающих возникновение сложных депрессивных расстройств. Согласно им, одним из главных факторов считается среда, окружавшая пациентов еще в период их детства и взросления, поскольку в 90% случаев склонность к такому состоянию возникает у людей, которые в детстве подвергались физическому либо психологическому насилию, жили в стрессовой обстановке или в неблагополучных семьях.
Ведущее место в формировании клинической депрессии занимают особенности в работе эндокринной системы человека. Ученые выявили взаимосвязь между высоким уровнем гормона стресса (кортизол) и депрессивным состоянием человека. У таких людей небольшая эмоциональная встряска превращается в затяжной стресс, но так, как сами они не осознают своей проблемы, то стресс становится «отличным» фоном для развития депрессии. Третий фактор, на фоне которого развивается симптоматика клинической депрессии, это генетика, поскольку чаще всего это заболевание является наследственным, возникая у людей, чьи родственники имеют в анамнезе психические расстройства.

Основная симптоматика депрессивного расстройства

Клиническая депрессия проявляется в виде какой-либо фобии в остром состоянии, постоянного плохого настроения, заниженной самооценки собственной личности и поступков, появлении мыслей о суициде. Кроме этого, больные постепенно (или резко) начинают терять трудоспособность, страдают от повышенной утомляемости, мышечной слабости, неспособности сконцентрироваться и сосредоточиться. В некоторых случаях клиническая депрессия может проявиться сильной потерей веса без изменений в привычном рационе питания или в снижении аппетита.

Читайте также:  Как бороться с паническими атаками?

В зависимости от причины стресса, клиническая картина может проявиться сильными болями, нарушениями в нормальной работе ЖКТ и выделительной системы. Более того, депрессия выбрасывает в кровь вещества, называемые «маркерами депрессии». Их дифференциальная диагностика, дополненная опросом пациента и текущей клинической картиной, позволяет медикам составить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Профилактика и лечение депрессивных расстройств

Сегодня клиническая депрессия лечится не только при помощи медикаментозных препаратов (как было принято в советское время), но и посредством оказания комплексной психологической помощи (особенно, если депрессия проявляется как последствие наркомании и алкоголизма).

Психотерапевтический комплекс базируется на основе нескольких методов – психоанализе, нейролингвистическом программировании, поведенческой терапии, гипнозе. Во время процедуры психолог помогает своему пациенту найти позитивные моменты в его жизни и мотивирует его на достижение поставленных целей.

Признаки депрессии можно ликвидировать посредством приема седативных и стимулирующих препаратов, антидепрессантов и транквилизаторов, но их применение связано с возможностью проявления огромного количества побочных эффектов, поэтому данные средства прописываются только в самых крайних случаях.

Профилактика депрессивного состояния заключается в том, чтобы вести размеренно-активный образ жизни, правильно распределять трудовые нагрузки и отдых, а также в своевременном лечении даже небольших соматических расстройств.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *