shizoidnii_celovekШизотипическим считается расстройство, в симптоматике которого проявляются мыслительная, поведенческая, эмоциональная и социальная аномалии, характерные для шизофрении, но отличные от нее своим менее выраженным характером. Это и позволяет части психиатров квалифицировать данную психопатологию как вялотекущую шизофрению.

Обычно недуг возникает в молодом, 20-30-летнем, возрасте и растягивается на долгие годы. Латентный характер патологии затрудняет процесс ее распознавания. Чтобы поставить окончательный диагноз «расстройство шизотипическое», необходимо скрупулезное и длительное наблюдение за пациентом. Только так можно убедиться в правильности предположения.

Запоздание с лечением данного расстройства чревато перерастанием его в тяжелую депрессию или шизофрению. Характер патологии, как и ее протекание, методы коррекции и лечения, определяются индивидуальными психическими и физическими особенностями пациента.

Причины  шизотипического расстройства

Возникновению данной психопатологии личности могут способствовать многие факторы. Предполагают, что она является следствием ошибок в воспитании детей, нехватки внимания к ним со стороны родителей, физического насилия или тяжелой психотравмы.

Наследственный фактор имеет самое прямое отношение к развитию болезни. Шизотипическое расстройство чаще всего выявляют у пациентов, чьи родственники страдали от аналогичных психических нарушений. Некоторые патологии плодоношения также могут спровоцировать возникновение у ребенка подобного расстройства. Нередко катализаторами болезни становятся стрессы, алко- и наркозависимость.

Таким образом, в группу риска развития шизотипического расстройства попадают следующие лица:

• пациенты, в семейном анамнезе которых установлены родственники с подобным заболеванием;

• индивидуумы, испытывавшие к себе грубое отношение в детские годы;

• люди, появившиеся на свет при отклонениях в развитии беременности;

• алкоголики, наркоманы;

• личности, не устойчивые к стрессам.

Симптоматика шизотипического расстройства

Протекание патологии зависит от особенностей больного и поэтому достаточно вариабельно. У многих пациентов признаки шизотипического личностного расстройства носят смазанный характер. При выставлении диагноза обращают внимание на следующие признаки:

• эмоциональную отстраненность и сдержанность;

• крайне необычное поведение и неординарный внешний вид;

• своеобразное «магическое» мышление, отклоняющееся от культурной нормы, со свойственной больному неадекватной интерпретацией событий;

• нарушение связности и последовательности речи, представляющей собой постоянно повторяемые обрывки фраз;

• замкнутость, отчужденность, существенное сужение круга общения, часто до одного-двух близких родственников, при этом малознакомые люди способны вызвать у больного припадки гнева или паники;

• общение с самим собой или вымышленным, порой несуществующим, собеседником. Общение это может быть весьма эмоциональное  со слезами, всхлипываниями, причитаниями;

• отсутствие ощущения обособленности;

• частая немотивированная перемена настроения;

• чрезмерную подозрительность, навязчивые мысли, галлюцинации;

симптомы дереализации;

• бредоподобные состояния.

Признаки шизотипического расстройства в детском возрасте

Проявление недуга у ребенка выражается, прежде всего, в аутизме. Как правило, диагноз «расстройство шизотипическое» ставят в возрасте 12-15 лет, когда клиническая картина болезни становится более-менее ясной.

Для детей характерно неадекватное реагирование на замечания взрослых. К примеру, просьба убрать игрушки может вызвать вспышку гнева или паники. Так ребенок дает понять окружающим, что их поступки диссонируют с его представлениями о том, как надо себя вести. Если кто-то из взрослых причинит ему обиду, он может совсем прервать с ним контакт.

С ранних лет пациент с шизотипическим расстройством выделяется заметной неуклюжестью, неестественными движениями. После очередного припадка тело ребенка словно обмякает, на утешения он реагирует рецидивом истерики.

Важно обнаружить и начать лечить заболевание уже в детском возрасте. Промедление грозит инсультами и развитием серьезных психических отклонений.

Особенности диагностики  шизотипического расстройства

Данная патология обнаруживает себя в продолжение хотя бы двух лет проявлением минимум четырех характерных признаков:

• тяги к уединению, равнодушия по отношению к окружающим;

• необычности поведения и внешности;

• раздражения, доходящего до агрессии, при контактах с малознакомыми людьми;

• необоснованных приступов злости;

• сексуальных отклонений;

• лишенной логики и связи речи;

• возникновения галлюцинаций;

• магического мышления, обсессий:

• общения с людьми, созданными воображением больного;

• параноидального синдрома.

Важно не спутать шизотипа с шизоидной личностью и шизофреником. При шизотипическом расстройстве человек не лишен критичности мышления: он может провести грань между своими галлюцинациями и действительностью. Это отличает данный недуг от заболеваний шизофренического спектра.

Лечение шизотипического расстройства

При выработке психотерапевтической схемы отталкиваются от стадии, формы и симптоматической картины болезни. Курс медикаментозного лечения предполагает прием препаратов, относящихся к группе нейролептиков. Это позволяет держать под контролем приступы гнева и злобы.

Однако при отсутствии подобных симптомов лекарственная коррекция может только навредить, вызвав у пациента ряд неадекватных реакций. Медпрактика в этих случаях избирает исключительно психотерапевтические методы.

Когнитивно-поведенческое лечение, семейная и групповая терапия направлены на осознание больным своего расстройства, коррекцию его образа мыслей и действий, построение доверительных отношений с людьми.

Прогнозы при этом заболевании всегда индивидуальны. Нельзя не принимать в расчет и тот факт, что ему свойственно хроническое протекание с временными фазами обострения.

Диагноз «шизотипическое расстройство» предусматривает присвоение II группы инвалидности, является основанием для освобождения от службы в армии и органах внутренних дел, а также считается поводом для изъятия водительского удостоверения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *