Развитие духовно-нравственных ценностей


duhovnostiРазвитие духовно-нравственных ценностей – важнейшее условие становления личности. Оно обеспечивает истинную зрелость ума и души человека, позволяет ему регулировать собственное поведение и, в конечном счете, облегчает процесс его существования. Этические ориентиры дают возможность микрокосмосу отдельного индивида гармонично слиться с внешним миром.

Цель развития духовно-нравственных ценностей заключается в подготовке сознания индивида к одухотворенности, освоению им нравственного опыта человечества, выработке стойкой привычки к моральному поведению.

Как устроена система моральных ориентиров?

Совокупность интересов, знаний, предпочтений, существенно значимых для личности, и есть ее духовно-нравственные ценности. Наличие или отсутствие тех или иных приоритетов у конкретного индивида позволяет судить о степени развитости его внутреннего мира.

В иерархической системе личностных приоритетов можно выделить четыре позиции:

1. Индивидуальные: жизнь, права человека, свобода, доброта, верность, достоинство, честь, вежливость, творчество, трудолюбие.

2. Семейные: родители, дом, семейные реликвии, память.

3. Культурно-национальные: родина, ее история и традиции, родной язык, патриотизм.

4. Общечеловеческие: наука, экология, мир, культура, искусство.

Развитие духовно-нравственных ценностей высшего порядка

Чем актуальней моральный ориентир и чем сложней его достичь, тем выше его ценностный статус. К разряду фундаментальных этических ценностей относят: жизнь, добро, счастье, свободу. Эти категории отражают суть не только морали, но и всего существования человека.

Они цементируют наше бытие, направляют его, служат компасом в каждодневной деятельности человека. Жизнь – это безусловная ценность для каждого из нас. Она ассоциируется с ростом, развитием, гармонией, свободой. Ее антиподом является смерть – символ остановки, распада, неволи, хаоса.

Центральное понятие человеческой морали – добро. Именно эта ценность структурирует отношения между людьми на принципах единения, уважения, альтруизма. В понимании многих людей добро – это непререкаемое благо, моральный эталон человека.

Отсутствие внешних табу, ограничивающих поведение индивида, – это свобода. Однако это понятие не тождественно полной автономии. Поведение человека как социального существа всегда сдерживается нравственной необходимостью. Другое дело, что он добровольно принимает ограничение своей свободы, осознавая важность общественных требований. Это достигается путем проверки на практике каждого императива и превращения его в личное убеждение.

Читайте также:  10 советов для счастливой жизни

Реализуется свобода человека через его моральный выбор. В большинстве случаев личность стоит перед дилеммой между выгодным злом и жертвенным добром. Решение этого конфликта в пользу последнего – признак поведения нравственно полноценной личности.

Показательным является комплекс переживаний человека, делающего моральный выбор. Поступок, мотивируемый глубокой убежденностью в пользе добра, сопровождается истинной удовлетворенностью. Если же человек действует исключительно по самопринуждению, не осознавая до конца верности своего решения, то его чувства далеки от приятных.

Пути развития духовно-нравственных ценностей

Формирование морального кодекса индивида осуществляется несколькими способами:

• путем целенаправленного воспитания личности;

• в результате реализации программы саморазвития;

• через стихийное воздействие жизненных обстоятельств и окружающих людей.

Сензитивные вехи в развитии духовно-нравственных ценностей

Психологи отмечают роль возрастного фактора в процессе этического роста личности. Так, детство считается временем, благоприятствующим закладке таких качеств, как отзывчивость и милосердие, а также их нравственных антиподов – агрессивности и равнодушия. В это же время формируются упорство и выдержка.

В подростковом и юношеском возрасте пробуждается интерес к социуму, и можно уже говорить о рождении общественных идеалов. При этом такие характеристики, как воля и доброта, более устойчивы, чем, скажем, патриотизм.

Словом, кристаллизация духовно-нравственного остова личности – это процесс длиною в жизнь. И чем раньше он станет осознанным и целенаправленным, тем лучше. Дело в том, что возникшие в детские и отроческие годы поведенческие стереотипы в дальнейшем с трудом поддаются коррекционной работе со стороны сознания. Поэтому практика нейтрализации негативных свойств позитивными, даже при изменении психологической среды, процесс сложный и трудно прогнозируемый.

Психологические механизмы развития духовно-нравственных ценностей

Основная морально-воспитательная форма, гарантирующая правильность действий ребенка, – игра. Она не является для него чем-либо навязанным, посторонним. В ней, как ни в чем другом, поведение малыша строго регламентировано различными правилами. Подчинение им доставляет ребенку удовольствие. Именно оно, а не страх наказания, и является главным регулятором его действий.

Читайте также:  Как избавиться от зависти

Механизм приобщения к духовным ценностям подростков несколько иной. Его цепочка включает в себя такие звенья, как поиск – оценка – выбор – проекция. Для взрослого индивида, идущего по пути личностного роста и саморазвития, характерен следующий способ приобретения духовно-нравственных установок:

• эмоциональное приятие нового знания;

• его осознание путем критического мыслительного анализа;

• включение в собственную систему ценностных ориентаций.

Всегда ли в жизни есть место подвигам?

Как развитие духовно-нравственных ценностей оказывает воздействие на морально-мотивационное поведение человека? В каких ситуациях он проявляет готовность поступать согласно этическим нормам?

Стремление к добру и истине, как правило, неизменно наталкивается на искушения и соблазны. Душа человека – это поле непрекращающейся борьбы светлого и темного. Поэтому красивый высокоморальный поступок всегда предполагает волевое усилие, направленное на самоограничение.

Это объясняет тот факт, что далеко не все индивиды, грезящие подвигами, готовы их совершить. Ведь реализовать желание вести себя в соответствии со своими моральными убеждениями может только сильная личность.

Поэтому духовно-нравственное развитие предполагает учет психических особенностей каждого конкретного индивида. Так, динамика формирования волевых качеств – самостоятельности, выносливости, решительности – во многом определяется типом темперамента личности. Однако надо понимать, что без железной воли самые светлые идеалы будут подобны маякам-призракам: их свет никогда не приведет к желанным целям.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *